导航中医药

肝生于左脚后跟与天人合一

gl0101 发表于 2016-1-8 11:20
我说“肝生于左”纯粹是个医学问题,有中医不同意,不同意就不同意吧,还说我是250,不知道坛子里的中医们 ...

肝生于左见于《素问●刺禁论》。译成现代语言是说肝主生气而升发于左。并非你说的解剖所见的肝。否则,《金匮真言论》的……阴中之阳,肝也怎么解释?也是解剖所见的肝吗?为何要用西医标准衡量中医?
高智海 发表于 2016-1-8 11:30
肝生于左见于《素问●刺禁论》。译成现代语言是说肝主生气而升发于左。并非你说的解剖所见的肝。否则,《 ...

请把《素问●刺禁论》贴出来看看。
gl0101 发表于 2016-1-8 11:34
请把《素问●刺禁论》贴出来看看。

黄帝问曰:愿闻禁数。

岐伯对曰:藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾为之使,胃为之市。鬲肓之上,中有父母,七节之傍,中有小心,从之有福,逆之有咎。

刺中心,一日死,其动为噫。刺中肝,五日死,其动为语。刺中肾,六日死,其动为嚏。刺中肺,三日死,其动为咳。刺中脾,十日死,其动为吞。刺中胆,一日半死,其动为呕。

刺跗上,中大脉,血出不止死。刺面,中溜脉,不幸为盲。刺头,中脑户,入脑立死。刺舌下,中脉太过,血出不止为瘖。刺足下布络中脉,血不出为肿。刺郄中大脉,令人仆脱色。刺气街中脉,血不出为肿,鼠仆。刺脊间中髓,为伛。刺乳上,中乳房,为肿,根蚀。刺缺盆中内陷,气泄,令人喘咳逆。刺手鱼腹内陷,为肿。

无刺大醉,令人气乱。无刺大怒,令人气逆。无刺大劳人,无刺新饱人,无刺大饥人,无刺大渴人,无刺大惊人。

刺阴股中大脉,血出不止死。刺客主人内陷中脉,为内漏、为聋。刺膝髌出液,为跛。刺臂太阴脉,出血多立死。刺足少阴脉,重虚出血,为舌难以言。刺膺中陷,中肺,为喘逆仰息。刺肘中内陷,气归之,为不屈伸。刺阴股下三寸内陷,令人遗溺。刺掖下胁间内陷,令人咳。刺少腹,中膀胱,溺出,令人少腹满。刺(月耑)肠内陷为肿。刺匡上陷骨中脉,为漏、为盲。刺关节中液出,不得屈伸。
高智海 发表于 2016-1-8 11:37
黄帝问曰:愿闻禁数。

岐伯对曰:藏有要害,不可不察,肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里, ...

很好,好好看看吧,啥时候看出“肝生于左”是个解剖问题而不是生理问题、文化问题、哲学问题了啥时候再来找我讨论。
gl0101 发表于 2016-1-8 11:41
很好,好好看看吧,啥时候看出“肝生于左”是个解剖问题而不是生理问题、文化问题、哲学问题了啥时候再来 ...

刚刚死去的人也有解剖所见的肝。中医的肝是指生命运动方式的分类。按现代语言来说,一切生命活动的反馈和协调方式皆属于肝。怎么成了解剖的肝?若中医的肝是解剖的肝,五行对中医还有用吗?你是怎么挺五行的?
高智海 发表于 2016-1-8 11:45
刚刚死去的人也有解剖所见的肝。你就继续用西医标准衡量中医吧。这个问题我不敢找你了

你这个话我给你保存着,希望你记得别忘了哈。
gl0101 发表于 2016-1-8 11:48
你这个话我给你保存着,希望你记得别忘了哈。

我的帖子修改了,你别生气啊!问你两个问题,刚刚死去的人的心肝脾肺肾能用五行分类吗肝生于左与五行有没有关系?
llyyjj 发表于 2016-1-8 02:02
千总,我这”肝生于左脚后跟“提出也几次了,我也觉的不高级,但我认为绝不荒唐。
赞同此观点的都没有明 ...

谢谢JJ先生的回复。《素问·刺禁论》云:“藏有要害,不可不察。肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,脾之为使......从之有福,逆之有咎。”总而观之,可以看出,这里的这里的左右和表里说的不是脏腑在体内的位置,而是说明气机的运行规律。中医认为人体内的气血津液是不断地运转和变化的,而且这种运转不是杂乱无章的,而是规律有序的。气机的运转主要有升、降、浮、沉四种方式,大到整个人体,小到每个细胞,都有气机在运转。凡是上升的靠左侧,凡是下降的靠右侧;凡是向外浮的由心气负责,凡是向里沉的是肾气的作用。在人体内气机的升降浮沉过程中,都离不开脾气的支持和调整。

至于JJ先生一再地强调说的”肝生于左脚后跟“ ,这只能是JJ先生自己的发明,与中医学无关。

高智海 发表于 2016-1-8 11:52
我的帖子修改了,你别生气啊!问你两个问题,刚刚死去的人的心肝脾肺肾能用五行分类吗?肝生于左与五行有 ...

不生气,看32楼。
千秋雪 发表于 2016-1-8 03:33
仁海先生和鸡鸡先生果然是天生的一对,不管什么问题,都能一拍即合,且心领神会!

哈哈,老先生哪,不要只看标题,还要看具体内容,要透过现象看本质嘛。

既然说必须让肝生于左”,又没有具体位置,那就是说生在左脚后跟上最合适

为什么呢?
       因为肝的主要功能是升发呀,而在左脚后跟上是人体的最下面,在最下面,其上升的空间大着呢,那才是英雄有用武之地来着。

您试想一下下,长在头上,没等到升出惬意来,就出人体了。出人体了,那就是到西方极乐世界去了?所以啦,长在头上是肯定不行的啦。那么长在人体的中部呢,充其量,只是个半升发。半升发,则预示着半途而废,不吉利嘛。

因此,总而言之,还是长在脚后跟上,上升的空间大,升发得彻底,升发得通天彻地,升发得人们热血沸腾。如此,何乐而不为呢?