导航中医药

请李老师深入讲讲“拖鞋”理论!

董建军 发表于 2015-12-22 15:15
不错啊,继续讲。  发表于 11 分钟前
=============================
下一步应该有你这位资深中医教育专 ...

懒得讲“拖鞋”。
仁海中西医 发表于 2015-12-22 05:15
仁海先生说:“而事实上,五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样,对中医学不只是有害无利,而 ...

谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“ 哪里有杀气腾腾,刀刀见血了?”“俺说的只是事实,不是夸张。”,那么请问,仁海先生一贯强烈主张中医要废弃五行学说,这个应该不假吧?斗转星移,日月更替,五行学说伴随中医千百年了,经历了三皇五帝夏商周,春秋战国秦两汉,三国两晋南北朝,隋唐五代和十国,辽宋夏金元明清。中国有史以来,还没有人说过要废除五行学说的。迄今为止,五行学说对于中医来说,即便不是十全十美,但没有功劳也有苦劳了,起码还是个忠实的朋友吧,而仁海先生却认为“五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样,”还说这是符合事实的。如此看来。五行学说对于中医,不单不是朋友,简直是十恶不赦的敌人和祸害了!人对于身体上“巨大的肿瘤”除了开刀问斩,再就是以毒药攻击或以原子弹放射了,难道这还不是已经杀气腾腾,要动刀子了吗?仁海先生还说进一步说五行学说:“已经危及中医学的生命了”,对于危机生命的冤家对头,还会怎么客气和讲一些“艺术话的语言”吗? 仁海先生还是实事求是地对待问题较好,太任性了问题就变味了。是不是呢?
千秋雪 发表于 2015-12-22 15:40
谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“ 哪里有杀气腾腾,刀刀见血了?”“俺说的只是事实,不是夸张。” ...

谢谢仁海先生的回复。
仁海先生说:“ 哪里有杀气腾腾,刀刀见血了?”“俺说的只是事实,不是夸张。”,那么请问,仁海先生一贯强烈主张中医要废弃五行学说,这个应该不假吧?斗转星移,日月更替,五行学说伴随中医千百年了,经历了三皇五帝夏商周,春秋战国秦两汉,三国两晋南北朝,隋唐五代和十国,辽宋夏金元明清。中国有史以来,还没有人说过要废除五行学说的。迄今为止,五行学说对于中医来说,即便不是十全十美,但没有功劳也有苦劳了,起码还是个忠实的朋友吧,而仁海先生却认为“五行学说就象人身体上长出来的巨大肿瘤一样,”还说这是符合事实的。如此看来。五行学说对于中医,不单不是朋友,简直是十恶不赦的敌人和祸害了!人对于身体上“巨大的肿瘤”除了开刀问斩,再就是以毒药攻击或以原子弹放射了,难道这还不是已经杀气腾腾,要动刀子了吗?仁海先生还说进一步说五行学说:“已经危及中医学的生命了”,对于危机生命的冤家对头,还会怎么客气和讲一些“艺术话的语言”吗? 仁海先生还是实事求是地对待问题较好,太任性了问题就变味了。是不是呢?。————————————————————————————————————————————
       谢谢老先生的教诲!
       老先生啊,五行学说只是一个工具,不是人吧?丢掉一个工具值得说成是“杀气腾腾,刀刀见血了”?
       古人留下的东西,就一定是好的?那么,就先从我们自己现在开始,生活垃圾不能处理掉,还要一直当作生活用品使用、使用、继续使用,行吗?
       再说了,人类随着认识的提高、科技的进步,主动丢掉的东西多了去了。用得年岁久了,产生了感情,也是人之常情。但人之所以被称之为人,是因为人的最主要特点——是理性。
       就我的经历而言,用车外胎作的“皮凉鞋”,现在丢弃了;工厂制作的鞋子、皮服等,都替代了自己的老母亲缝作的;计算用的算盘子,基本上不用了;用牛耕地的年代,也渐行渐远了、、、、、、

难道,这一桩桩、一件件,都是“杀气腾腾,刀刀见血”吗?
llyyjj 发表于 2015-12-21 13:31
是否先生同意“拖鞋”说?
如果同意,如果先生能让论坛支持五行的朋友都同意“拖鞋”说,这五行,废不废 ...

先生还是回避了我问的问题,你认为中医在诊断治疗遣方用药,哪个环节穿这个拖鞋呢?他到底是有用还是没用呢?你总得给个答复啊?

我前面好像都讲过,也可能是另外的帖里,但都是给您回复的。 懒得找了,大体意思就是,在五脏学说形成之际,五行学说起到了一点帮助整理的作用。在辨证论治过程中,完全无用。医著中讲辨证论治,经常有五行学说  详情 回复 发表于 2015-12-22 22:05
llyyjj 发表于 2015-12-21 13:35
原来论坛也能搜索,一下子就找到了:

先生,那省略号是些什么呢?这研究成果是哪里鉴定的呢?

原文链接在40楼。  发表于 2015-12-22 22:07
这是个计划,不是成果,请阅原文。  发表于 2015-12-22 22:06
llyyjj 发表于 2015-12-21 13:35
原来论坛也能搜索,一下子就找到了:

这段话说的是五行的来源要让学生了解,但要正确评价,这还是说五行不能废除啊?只不顾需要正确评价而已,可这评价由谁来做呢?是研究者还是另有学术机构呢?

我把原文链接给您,您自己看。http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=16579&highlight=973  详情 回复 发表于 2015-12-22 22:06
中医老不死 发表于 2015-12-22 16:52
先生还是回避了我问的问题,你认为中医在诊断治疗遣方用药,哪个环节穿这个拖鞋呢?他到底是有用还是没用 ...

如果想说中医学是博大精深时,那么,就、就、就用得着五行学说了
中医老不死 发表于 2015-12-22 20:52
先生还是回避了我问的问题,你认为中医在诊断治疗遣方用药,哪个环节穿这个拖鞋呢?他到底是有用还是没用 ...

我前面好像都讲过,也可能是另外的帖里,但都是给您回复的。

懒得找了,大体意思就是,在五脏学说形成之际,五行学说起到了一点帮助整理的作用。在辨证论治过程中,完全无用。医著中讲辨证论治,经常有五行学说的内容,但看本质,五行学说部分都是多余的附加。都是辨证论治内容总结出来以后给披上的装饰性的披风。也就是打哪指那。

本论坛有过这方面的帖子,是粱常兵的,请大家讨论辨证论治中五行学说的应用,但说着说着就跑题了。您要有兴趣,可以发帖从辨证论治角度讨论五行学说的应用。

这是先生的观点还是别人的观点呢?在辩证方面完全没用,这是先生的观点还是别人的?我要的是先生的观点,不是别人的,还请先生给讲一下中医辩证是怎么回事好吗?  详情 回复 发表于 2015-12-24 20:35
中医老不死 发表于 2015-12-22 20:56
这段话说的是五行的来源要让学生了解,但要正确评价,这还是说五行不能废除啊?只不顾需要正确评价而已, ...

我把原文链接给您,您自己看。http://www.gtcm.info/forum.php?m ... 9&highlight=973
    仁海先生说  五行学说是反科学的理论!
      习近平强调,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。
      中中西医融合观说:   中医是中华文明的重要组成部分,中西医融合是东西方文化融合的突破口。

中西医融合不了是客观规律,中医必须领导西医才能城功  发表于 2015-12-23 11:42