导航中医药

开辟人类医学新纪元

千秋雪 发表于 2015-11-19 20:59
中医的发展必须是继承而不泥古,发扬而不离宗,洋为中用,古为今用。而不是抛弃过去的固有文明,完全去学 ...

先生说得好!中医与中华文化的关系就像杏林与土壤的关系
gl0101 发表于 2015-11-19 21:02
燃灯医祖是谁啊?

这里讲的燃灯医祖,可能是指施今墨或与之同时而积极主张中西医结合、汇通的中医学家。

施今墨我从小听大人说,上中学时看了他的书,当时看不懂。到学中医时,还是看不懂,现在也看不懂。不过三个阶段的看不懂意思不一样。小时候看不懂是对中医基本概念不懂,书面内容就看不懂。
学医时看不懂,是因为自己没有临床体会,对里面讲的病看不懂。
后来的看不懂,是因为他老人家的方子太奇妙,实在学不来他的经验,就记一两个简单的方子照猫画虎,也能取得一些效果,要想通过读书掌握他的经验,恐怕我是做不到了。

中医要说难,这点是最难的。即使把施老先生叫回来,手把手教我,恐怕也就是学点皮毛。例子就是,施的弟子,都没有达到老师的水平。有几位很高超的,但还是比老师差点。最有名的祝谌予,也比老师差些。

多谢李老师!  发表于 2015-12-15 17:33
不会吧。  详情 回复 发表于 2015-11-21 18:56
岳毅科 发表于 2015-11-19 16:20
中医传统医学在临床上的千年无能,决定了它只能是一门淘汰医种。这是历史和时代的选择,也是物竞天择,人力 ...

【中医传统医学在临床上的千年无能,决定了它只能是一门淘汰医种。这是历史和时代的选择,也是物竞天择,人力无法改变】

不敢支持岳先生这样的话。

这段话要听完,全盘考虑。  发表于 2015-11-21 15:43
中医学  未来确实要借用现代科技,但是,借用和发展后的中医学,他还是中医学,而不会是西医学。
就如现代哲学,虽然不完全等同于古典哲学,但是,他的核心,还是哲学。这是本质。

西医的世界观 ,应当属于还原认知。中医学的认知,抽象认知,这至少是中医学和西医学,本质区别之一。
岳毅科 发表于 2015-11-21 13:22
民族文化与民族命运
来源:红旗文稿  发布时间:2013-08-01  作者:彭 林
  人类文明是多元文明。不 ...

岳兄:问个题外话,造塔,好像就是砖和石灰、水泥,里面要用些木料,你说中国造塔技术高,高是很高,我们陕北现在就新建了很多塔,不知道外国造塔技术比中国差哪里了?高度?还是其他?

我是好奇,闲问的。
岳毅科 发表于 2015-11-21 12:18
燃灯医祖是谁啊?
----------------------------------------------------------------------
多谢101 ...

啊,千秋雪知道啊,那就听千秋雪的吧。方便的话短消息告我,不方便就算了。
llyyjj 发表于 2015-11-21 15:26
这里讲的燃灯医祖,可能是指施今墨或与之同时而积极主张中西医结合、汇通的中医学家。

施今墨我从小听 ...

不会吧。

我猜的。  发表于 2015-11-21 19:55
llyyjj 发表于 2015-11-21 15:26

施今墨我从小听 ...

看来中医李教授对妇炎洁很有研究,多替砖家洗洗,洗洗更健康

补充内容 (2015-11-21 20:19):
llyyjj
我猜的。  发表于 21 分钟前
-------中医李教授很有聊啊。

这话很无聊。  发表于 2015-11-21 19:53
岳毅科 发表于 2015-11-21 05:34
既然大家都知道“洋为中用”这个道理,至少说明洋人还是有些可以利用的先进东西。对中医而言,关键是怎么 ...

西医和中医是各有优缺点,可以互相学习,互相促进。没有一个有良知的西医会觉得中医落后!西医采用现代科技比较多,是不争的事实,但是并不证明它的理念比中医更优越。西医临床上捉襟见肘的事情,比比皆是。学习别人的长处,不是要失去自己,而是要加强自己。如果失去了自己,那就是投降和叛变!