导航中医药

请大家批判我的新观点

千秋雪 发表于 2015-11-14 21:21
看到llyyjj先生的高论,实在让人震撼!做学问怎能如此游戏人生呢?竟然说什么“我的观点:肝生于左脚后跟。 ...

我不是调侃中医,我是调侃乱解经文者。
《内经》中“肝生于左”,古人早就有认为是错字的,后世中医就要强解。要解你就好好解,说肝气主升,本来也是个道理,左升右降嘛。可是大家就不说清楚肝是怎么升的,或者,就不说清楚怎么知道肝升的。

如果说不清楚肝升的意思,糊里糊涂解经文,是真的拿中医调侃。我借这个题目,想请大家说明肝气主升的意思。如果讨论能深入,还想探讨中医理论的形成过程。
我在中医论坛要探讨的问题,主要就是中医理论形成过程及其依据。
每次发帖都是这个目的。但能不能达到这个目的,现在看比较困难,大家一起努力吧。

千总批评了,我就借此把我想法说给大家,请千总明鉴。

评分

中西医融合观 发表于 2015-11-14 21:27
您老又抬杠了。咱们说中医的。
========================================
      回复:

您老不公道。您能往左边放,我不能往脚后跟放?
llyyjj 发表于 2015-11-14 13:33
您老不公道。您能往左边放,我不能往脚后跟放?

那么,还你一个公道,咱们把西医的心脏放到膀胱里!好不好!咱们把西医糟蹋一下好不好!你满意吗?!
    戴着祖宗的帽子,穿着祖宗的衣裳,端着祖宗的饭碗,吃着祖宗的饭,骂着祖宗拆祖宗的坟!
中西医融合观 发表于 2015-11-14 21:39
那么,还你一个公道,咱们把西医的心脏放到膀胱里!好不好!咱们把西医糟蹋一下好不好!你满意吗 ...

您要糟蹋西医,我拦不住您,我不懂西医,不会糟蹋,也不想糟蹋。
您要是认为我糟蹋了中医的“肝生于左”,就请您把道理讲出来。讲不出来还坚持“左”,您这也是糟蹋中医。
生于左与生于脚后跟,差不多啊。
       因为你的脑子里已经装满了三八250,我们说三八24,你怎么也听不见去!一定要求我们证明三八250 你才能够满意!所以,你永远都不可能满意。
llyyjj 发表于 2015-11-14 21:31
我不是调侃中医,我是调侃乱解经文者。
《内经》中“肝生于左”,古人早就有认为是错字的,后世中医 ...

llyyjj 发表于 2015-11-14 20:04
那您说肝在哪里?

《素问●金匮真言论》阴中之阳,肝也。意思是说全身所有的阴中之阳都是肝。按现代语言来说,一切生命活动的反馈、协调方式可归属于肝。中医治病就是针对人体阴阳五行的失和进行治疗的。正所谓谨察阴阳所在而调之,以平为期
高智海 发表于 2015-11-14 23:08
《素问●金匮真言论》阴中之阳,肝也。意思是说全身所有的阴中之阳都是肝。按现代语言来说,一切生命活动 ...

阴中之阳,肝也
------------------------------------------------------
高先生,这句话要这么理解,肝者,阴中之阳也。前面是古汉语倒装句。比如,高先生者,论坛一网友也。也可以说,论坛网友者,高先生也。

不是您理解的全身所有的阴中之阳都是肝,全身都是肝,那是什么话啊?
llyyjj 发表于 2015-11-15 20:28
阴中之阳,肝也
------------------------------------------------------
高先生,这句话要这么理解, ...

1、如果中医像西医那样人体的是指肝脏的话,刚刚死去的人也有肝脏吧?
2、将阴中之阳,肝也理解成肝者,阴中之阳也行吗?您左脚后跟阴中之阳怎么办?左脚后跟没有区别,不乱套了吗?

3、高先生者,论坛一网友也。也可以说,论坛网友者,高先生也没有主语不行吧?我是谁的网友?不太可能是习大大的网友吧?