导航中医药

仁海中医不入门,却能大言不惭废五行

杨鹏举 发表于 2015-10-10 23:46
其表里关系是不是从五行演绎而来的,这是一个讨论的话题,对于“五行学说与脏腑关系”是另外一个讨论的话 ...

请李榆军老师拿出脏腑的表里关系是从五行演绎而来的依据来。
李榆军老师,脏腑的表里关系的形成,是中医最基本,最简单的知识,请李老师你拿出脏腑的表里关系是从五行演绎而来的依据来。

李榆军老师,不拿证据,是不是你有“眮泄”呀  详情 回复 发表于 2015-10-11 00:04
杨鹏举 发表于 2015-10-10 23:56
李榆军老师,脏腑的表里关系的形成,是中医最基本,最简单的知识,请李老师你拿出脏腑的表里关系是从五行演 ...

李榆军老师,不拿证据,是不是你有“眮泄”呀
李榆军,你怎么不拿出“利用五行学说的类比推衍方法,将一些脏腑演绎成表里关系,”的证据呢?莫非你让仁海耻笑你是“浪费纳税人的钱供养的空壳”“原来不过是个空壳子”吗?如果你要是真的成了一个空壳子,时间久了,就会让仁海变成糟糠,唉,你是不是把陕北的放牛鞭当成了教鞭啊?

放牛鞭、教鞭这些比喻没有意思,杨老师就不要逗了,好好说话。  发表于 2015-10-11 11:01
唉,杨老师,又转回来了,不必要连三赶四发帖呀,一次两次看见就行了嘛。 转回来了,上次说要废除五行演绎的寸口分候脏腑说,正方人士楞要反方找出寸口和五行的关系。这次说要废除脏腑表里说,正方又要求找出五行演  详情 回复 发表于 2015-10-11 11:00
杨鹏举 发表于 2015-10-11 09:23
李榆军,你怎么不拿出“利用五行学说的类比推衍方法,将一些脏腑演绎成表里关系,”的证据呢?莫非你让仁海 ...

唉,杨老师,又转回来了,不必要连三赶四发帖呀,一次两次看见就行了嘛。
转回来了,上次说要废除五行演绎的寸口分候脏腑说,正方人士楞要反方找出寸口和五行的关系。这次说要废除脏腑表里说,正方又要求找出五行演绎脏腑分表里。这个乱啊!!
呵呵,支持五行的现在要否定五行的应用,废除五行的现在要找五行应用的依据。整个乱套了。热闹啊!

杨老师,不要急,我把咱们的问题再整理一遍,要不看起来乱,大家也看不明白。

仁海认为,脏腑表里关系是五行学说演绎的,所以要废除。-------------这是仁海的观点。
杨老师认为,脏腑表里关系不是五行学说演绎的,所以和废除五行没有关系。——这是杨老师的观点。

您看我说的对不对,对的话,咱们到擂台里各自讲各自的看法,不是我说的这个情况的话,您重新说。
您先把这个看看,咱们下午到擂台说,昨天您说您还要到擂台发言,就那里吧。
要不就这里也行,我下午一定来。
既然你说了此话,你等着,我一会儿就去辩论场。
杨鹏举 发表于 2015-10-11 05:23
李榆军,你怎么不拿出“利用五行学说的类比推衍方法,将一些脏腑演绎成表里关系,”的证据呢?莫非你让仁海 ...

五行属性归类表
《中医基础理论》 > 第二章 中医学的哲学基础   第三节 五行学说)
────────────────────┬───┬────────────────────
      自 然 界         │ 五 │       人    体 
──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┤   ├──┬──┬──┬──┬──┬──┬──
五音│五味│五色│五化│五气│五方│五季│ 行 │五脏│六腑│五官│形体│情志│五声│变动
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
角 │酸 │青 │生 │风 │东 │春 │ 木 │肝 │胆 │目 │筋 │怒 │呼 │握
──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──
徵 │苦 │赤 │长 │暑 │南 │夏 │ 火 │心 │小肠│舌 │脉 │喜 │笑 │忧
宫 │甘 │黄 │化 │湿 │中 │长夏│ 土 │脾 │胃 │口 │肉 │思 │歌 │哕
商 │辛 │白 │收 │燥 │西 │秋 │ 金 │肺 │大肠│鼻 │皮毛│悲 │哭 │咳
羽 │咸 │黑 │藏 │寒 │北 │冬 │ 水 │肾 │膀胱│耳 │骨 │恐 │呻 │栗
──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴───┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──

仔细看看,脏腑表里关系与五行有没有关系?还教中医的教授,还写《内经》注释呢

基础知识不能见人,你就没有这个程度看懂的  发表于 2015-10-11 17:27
这种表说明了客观规律在那的表现,就是表现什么,有表里吗?纯粹是理解错误。  发表于 2015-10-11 17:24
仁海,不要张冠李戴,你还觉得很洋洋自得呢?这个表格这是反证你的谬论。等会而给你讲一讲脏腑存在表里关系的依据是什么。仁海,辩论场上见。
仁海中西医 发表于 2015-10-11 03:06
五行属性归类表(《中医基础理论》 > 第二章 中医学的哲学基础   第三节 五行学说)http://www.zysj.com. ...

无论中医还是西医,你连半外行都不到!东拼西凑,中西医混搭!伪造出许多不伦不类的僞概念!
     【痰浊外感热病侵入大脑】、【外感热病侵入大脑】、【信息由外周经络传入大脑】、【脑主司神明】、【脑为元神之府,为身体肢节运动之中枢。】……
中西医融合观 发表于 2015-10-11 13:17
无论中医还是西医,你连半外行都不到!东拼西凑,中西医混搭!伪造出许多不伦不类的僞概念!
    ...

哈哈哈

大哈哈,你比刘亦之强!  发表于 2015-10-11 17:24