导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

说说我对“风邪”的认识

llyyjj 发表于 2015-9-15 10:34
这些混乱情况的出现,好像是六淫说出现以后发生的,外邪是不是病因,是一个问题,搁着,我们先暂且用病因 ...

病因,是致病因素的简称,中医称外邪、六淫。
       中医的病因与西医的病因不一样。
转过来:
我谈一下自己对阴阳、五行学说的认识:
      首先要说明,这里不是擂台,我的观点也与双方辨论赛无关。
      我的观点如下:            

阴阳学说与五行学说是两个各自独立的学说,二者出自不同时期,引入中医的应用也是各自分开的。《素问。阴阳应象大论》中并没有指出阴阳、五行是一个学说。现代中医学术界的共识是,阴阳、五行是两个学说。

补充:      学术讨论只论求是,没有两派。
      1、风是六淫之一,虽不是独立致病因素,却是伴发致病因素,所以取消不了。我不同意仁海先生取消的观点。例如,风湿不等于湿,风寒不等于寒,风热不是热。
      2、阴阳、五行是两个独立的学说,我支持仁海先生的观点。

转:
王教授啊。要学会用论据论证自己的观点,而不是提出一个论点就完事了。
       我还没看到肯定者拿出的证据。
       我不承认阴阳五行是一个学说的证据:内经和中医基础理论中都没有将阴阳五行说成是一个学说的证据。这就是我的证据。