导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

关于中医元气的内涵问题

王锡民 发表于 2017-5-7 10:14
你这一段话是自己露的馅。我教你:元气是先天之气,空气、水谷之气都是后天之气。这一回该懂了 ...

你错就错在这。“生之来谓之精,两精相抟谓之神”,哪个老师告诉你【元气是先天之气】?你不会说朱良春吧?先天是当至而早至之气,后天是当至而未至之气。水谷是五味化气,怎的是后天?你呀,大道不走,走小道,四十万字的巨著有何用?

你可拉倒吧!精与气都分不开。  发表于 2017-5-7 20:00
一吐了之 发表于 2017-5-7 10:06
【人体的元气是人体的功能】,人体的功能是哪来的?你有种不呼吸十分钟,看看还有没有元气,看看还有没有 ...

医学专业人士都不懂,就你一个爱好者学几天就懂,你是天下唯一自以为只有自己懂的人。行了吧
--------------------------
我不是要刺激你,是看你辛辛苦苦研究中医,却走错了路,是劝告你。别读后人的理论书,没有几人是对的。因为医书的地位要服从儒道,故以儒道论医。医学要服从政治,故用唯物论医,医学的本质被埋没了。读经典吧,揭示医学本质,然后才能揭示气化与细胞,基因的关系。哪才是无可置疑的医学理论。
一吐了之 发表于 2017-5-7 10:57
医学专业人士都不懂,就你一个爱好者学几天就懂,你是天下唯一自以为只有自己懂的人。行了吧
-------- ...

你对内经的由来一无所知,就知道瞎猜。我已找到内经的源头,内经的有些原话都是从那里抄的,道德经的许多原话也是从那里抄来的。不是儒道,儒道太晚。你是啥也不懂。主观想一出是一出,一点根据都没有。你可别浪费我的时间了,没有时间教你。打住吧,不与你说了。你再说一百遍,就那两句话,别的你也不会说。

王教授最近有没有个人出版的医学专著?  详情 回复 发表于 2017-5-10 08:15
王锡民 发表于 2017-5-7 20:03
你对内经的由来一无所知,就知道瞎猜。我已找到内经的源头,内经的有些原话都是从那里抄的,道 ...

王教授最近有没有个人出版的医学专著?
喻家言 发表于 2017-5-10 08:15
王教授最近有没有个人出版的医学专著?

最近尚未出版。

谢谢回复。  详情 回复 发表于 2017-5-11 19:42

谢谢回复。
一吐了之 发表于 2017-5-7 10:06
【人体的元气是人体的功能】,人体的功能是哪来的?你有种不呼吸十分钟,看看还有没有元气,看看还有没有 ...

王锡民  呼吸是后天之气,不是元气
--------------------教授先搞明什么是天,行吗?