导航中医药

中医学理论中也没有阴阳五行学说

中医理论中有没有阴阳五行学说?其他三位,表个态!没有勇气啊?
administrator 发表于 2015-6-24 11:16
  提醒:刘亦之先生,讨论中不能给别人扣帽子,心平气和的交流会更好的。
  另,高智海先生,也别激动 ...

谢谢先生关心!只要刘亦之针对学术问题说话,人们才能知道我的逻辑是否严谨。但他不讨论学术,还不断扣帽子,这样,能讨论出什么来?
刘亦之 发表于 2015-6-24 09:03
先生的观点非常明确,阴阳五行全部废除。全部是错误的。世界观已经形成了,不再改变了。旗帜鲜明,诚实君 ...

总之,先生认为中医理论中有阴阳五行学说,现在过时了,可以废除。个人看法,可以讨论,也可以保留意见,这是个人权利!
     我不理解的是其他三位为什么不像先生一样痛痛快快表个态呢?有难言之隐吗?!
刘亦之 发表于 2015-6-24 10:15
嘿嘿,仁海先生是反对五行的领头人,几年前在某论坛独自面对众多反对者、谩骂者从容应对不卑不亢!显示 ...

仁海和先生一样,诚实君子,他否定五行,但是不如先生彻底,他肯定阴阳。面对阴阳五行学说,他有难言之隐,他自己处于矛盾之中,难以取舍。
     其他二位比较隐秘,明明知道自己是错误的,明明知道中医理论中有阴阳五行学说,但是难以启口,硬撑着!
中西医融合观 发表于 2015-6-24 16:36
中医理论中有没有阴阳五行学说?其他三位,表个态!没有勇气啊?

呵呵,这还要勇气?

阴阳、五行理论是两个理论,它们本来不是中医理论,中医理论利用了阴阳和五行学说。
(一般说学说,不说理论,二者好像有点区别)
刘亦之 发表于 2015-6-24 10:19
高智海,你没有临床经验又不是中医,废除阴阳五行跟你有什么关系?就像一家人因为家庭内部矛盾讨论几句, ...

你有废除阴阳五行的自由,我也有维护阴阳五行的权力。这怎么成了狗拿耗子多管闲事?跟你讨论真别扭,你骂人的同时,把自己说成耗子真的很可笑。以后少说这样的话吧!不会说就别说
llyyjj 发表于 2015-6-24 14:36
呵呵,这还要勇气?

中医利用的是阴阳五行学说?还是阴阳学说?五行学说?都用了?请先生赐教。