导航中医药

经典中医学为什么会遭到‘科学化’的缠绕?

孙曼之 发表于 2015-6-19 20:36
中医的科学化是一个伪命题,没有讨论的价值。提出这个命题,不过是为了限制中医的发展而已。

非常赞成!不过,现在的问题不只是一个伪命题的问题了,而是整个中医界几乎全都‘科学化’了。
现在几乎已经找不到真正的中医了,几乎全都是西化中医。中医的失传就在眼前!

全世界就剩下孙曼之先生是真正的中医了?是这个意思吧?  发表于 2015-6-20 11:56
孙曼之 发表于 2015-6-20 07:47
现在几乎已经找不到真正的中医了,几乎全都是西化中医。中医的失传就在眼前!

那么,中医遇上医疗纠纷了怎么办,请先生用您真正的中医的方法来发表高见处理一下?

中医界应该关注并讨论:北京永安堂与张喜医疗损害责任纠纷一案

目前中医得 不到不到保护到法律的保护,这是事实,但不是中医的过错而是一个大环境问题。  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:07
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应用后,治疗好了多少疾病?要靠事实说话的,不能空对空。从理论中来,到理论中去,那是那不行的,要看临床事实的结果。不是喊完口号就可以的。

请不必怀疑传统中医的疗效,你可以到这里看一看,与其临渊羡渔,不如起而实行,空谈无益。  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:13
哈哈哈!杨版发问也不打招呼,看您的口气是冲我来的。我知道您是注重临床的,并且认为阴阳五行是哲学。所以我早已请教您发一个简单案例,想了解一下您是怎样用哲学治病的。可您就是按兵不动,迟迟不见高论。现在又不  详情 回复 发表于 2015-6-20 16:02
孙曼之 发表于 2015-6-20 07:47

当代,如果您在法庭上宣扬中医不是科学的话,那么,就有可能立即中止您行医治病的权力。因为法律上是认为中医学是医学科学,而且认为只有科学的医学才能为患者解除病痛的。如果您认为中医学是文化的话,那么,您完全可以去搞纯粹的文化研究,而不得用“文化”去医治疾病忽悠患者。

中医终究要被科学破解,这是毫无疑问的,只不过需要等很长一段时间才能办得到,这是实话实说,虽然说实话不受欢迎,但我不会违背初衷去说假话的,请先生不必顾虑。  详情 回复 发表于 2015-6-22 16:29
杨金峰 发表于 2015-6-20 13:41
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应 ...

哈哈哈!杨版发问也不打招呼,看您的口气是冲我来的。我知道您是注重临床的,并且认为阴阳五行是哲学。所以我早已请教您发一个简单案例,想了解一下您是怎样用哲学治病的。可您就是按兵不动,迟迟不见高论。现在又不请自来说我是无敌中医,您给我戴这么大的帽子是想让我到处树敌是不是?好让更多的人来攻击我对不对?…………好了,闲话少说,还是请您发哲学治病的案例吧,这是您的强项,这次可别再叶公好龙,临阵逃脱了。我这里試目以待呢……
董建军 发表于 2015-6-20 16:00
经典理论是从中医临床产生的,就是说首先得有中毉临床技能治愈了很多疾病,才能产生经典中医理论,没有中 ...

很赞成董老弟的观点,理论源于实践,有什么样的理论必有什们样的实践。杨版主是临床高手应该是理论与实践相符的。可他偏偏把阴阳五行看成哲学,真不知道他是怎样用哲学治病的?我让他展示一个案例以便大家共赏!可他就是妞妞伲伲左闪右躲!他一直大喊注重临床,真给他谈临床了他却叶公好龙溜之大吉了。

评分

仁海中西医 发表于 2015-6-20 04:00
那么,中医遇上医疗纠纷了怎么办,请先生用您真正的中医的方法来发表高见处理一下?

中医界应该关注并 ...

目前中医得 不到不到保护到法律的保护,这是事实,但不是中医的过错而是一个大环境问题。

身处现代社会,还想回到古时的环境,怎么可能?  发表于 2015-6-22 16:56
杨金峰 发表于 2015-6-20 05:41
哈哈   先生把古典给举的这么高,这么完美,请问先生,您用这个无敌中医吗?您在临床上,是如何应用的?应 ...

请不必怀疑传统中医的疗效,你可以到这里看一看,与其临渊羡渔,不如起而实行,空谈无益。