导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: LIKAIDI

几句话说明中医学的阴阳五行

身跃世俗外 发表于 2015-1-15 09:36
这样解释有利于理解吗?小弟怎么看着云里雾里的,倒感觉像是用西医的理论来解读中医,有点牵强附会啦!
...

把麦子种在稻田里,不一定能茁壮成长!

这个比喻非常的不恰当!中国文化性中国。只能有掌握中国文化的人才能模糊掌握与理解。而中医要走向世界。必需科学化!
   不理解是缺乏现代科学知识所致,并不是科学化中医有什么错误!正是会者不难,难者不会-不知道现代科学知识,如何科学化中医学?
LIKAIDI 发表于 2015-1-15 10:32
把麦子种在稻田里,不一定能茁壮成长!

这个比喻非常的不恰当!中国文化性中国。只能有掌握中国文化 ...

小弟斗胆窥测兄台字里行间的意思是说中医不科学,用现在的西医理论去剖析、解释、传授才算科学?
身跃世俗外 发表于 2015-1-15 11:09
小弟斗胆窥测兄台字里行间的意思是说中医不科学,用现在的西医理论去剖析、解释、传授才算科学?

我确定的是文化中医学的正确性!绝没有半点说中医学有错误的地方,只是说模糊的推理性中医应科学化与明确化!
几句话说明中医学的阴阳五行,有意思。
gl0101 发表于 2015-1-17 08:39
几句话说明中医学的阴阳五行,有意思。

大道至简!中医的阴阳五行的基础就在人体现存的内外热调节系统!所以几句话就可说明!
LIKAIDI 发表于 2015-1-19 07:15
大道至简!中医的阴阳五行的基础就在人体现存的内外热调节系统!所以几句话就可说明!

科学化中医学出现!懂现代科学知识是第一步!