导航中医药

文化中医与科学中医之根本区别

仁海中西医 发表于 2014-11-28 19:55
【 文化中医】的本质是医,中是医的属性,文化则是中、医形成的过程。中医是气化学,对不懂的人来说,他 ...

中医的吐故纳新,吐的不是阴阳五行,因为没有阴阳五行就没有中医。纳的不是现代的一切,而是适应中医发展的现代。
一吐了之 发表于 2014-11-28 16:22
中医的吐故纳新,吐的不是阴阳五行,因为没有阴阳五行就没有中医。纳的不是现代的一切,而是适应中医发展 ...

那么,吐的是什么呢?

中医需要吐的很多,一切不适应中医临床或疗效的理法方药都应吐。你说连感冒也治不好的教材要不要吐?吐不吐,要由临床捡验。  详情 回复 发表于 2014-11-28 20:54
llyyjj 发表于 2014-11-28 19:58
中医是为人类的健康保驾护航,不是【最大可能地去适应时代对医疗技术的需求】
------------------------ ...

一个是名,一个是实,一个是口号,一个是疗效,一个为治病,一个为技术。先生应该理解。
一吐了之 发表于 2014-11-28 16:28
一个是名,一个是实,一个是口号,一个是疗效,一个为治病,一个为技术。先生应该理解。

请先生用具体病例说明之,如何?

(仁海) 科学中医则不同,她是为了给人类提供医疗服务而设。需要随着时代的发展、科技的进步,随时改变自己原有的不适应部分,同时随时吸收外来的、自己原本没有的、但适应于医学理论提升质量的部分,改变自身  详情 回复 发表于 2014-11-28 21:37
仁海中西医 发表于 2014-11-28 20:23
那么,吐的是什么呢?

中医需要吐的很多,一切不适应中医临床或疗效的理法方药都应吐。你说连感冒也治不好的教材要不要吐?吐不吐,要由临床捡验。
一吐了之 发表于 2014-11-28 16:54
中医需要吐的很多,一切不适应中医临床或疗效的理法方药都应吐。你说连感冒也治不好的教材要不要吐?吐不 ...

除了感冒,还有其它的吗?

有呀,不能治急。重,危的中医也该吐吧。  详情 回复 发表于 2014-11-28 21:43
仁海中西医 发表于 2014-11-28 20:32
请先生用具体病例说明之,如何?

(仁海) 科学中医则不同,她是为了给人类提供医疗服务而设。需要随着时代的发展、科技的进步,随时改变自己原有的不适应部分,同时随时吸收外来的、自己原本没有的、但适应于医学理论提升质量的部分,改变自身为的是最大可能地去适应时代对医疗技术的需求,给人们提供与时代科技水平相适应的医疗服务。
---------------------------------------------
  (一吐)中医是为人类的健康保驾护航,不是【最大可能地去适应时代对医疗技术的需求】。科技应为中医服务,中医不能抛弃患者去追求科技。先生的认识是鸠占雀巢,完全错了。
----------------------------------------
  (李老师)先生这句话不好理解。保驾护航不就是时代需求吗?难道这个时代不是需求对健康保驾护航?
——————————————————————————
  (一吐) 一个是名,一个是实,一个是口号,一个是疗效,一个为治病,一个为技术。先生应该理解。
----------------------------------
  (仁海)请先生用具体病例说明之,如何?
---------------------------------------
  (一吐)中医的本质是治病,中医是本,技术是标。技术应为中医服务,而不能使中医去服务技术。比如我说过的病例,一个朋友住院治疗出现中耳炎并病。五官科会诊,用三种设备捡査,也没査到病因。还同过去一样洗耳,上药,却不能好病。后用麻黄附子细辛汤治愈。你说,中医遇到这种病,非得用这些科技捡査?   

评分

仁海中西医 发表于 2014-11-28 21:24
除了感冒,还有其它的吗?

有呀,不能治急。重,危的中医也该吐吧。
一吐了之 发表于 2014-11-28 17:37
(仁海) 科学中医则不同,她是为了给人类提供医疗服务而设。需要随着时代的发展、科技的进步,随时 ...

如果是外伤啦,肿瘤啦,等等,也不需要检查?
很多病,适当检查是必要的。例如腹痛,可能是胃肠穿孔、胰腺炎、肠梗阻、阑尾炎等等,不确定诊断,如何有的放矢地进行治疗?

先生误会了,我不反对捡査,事实是没有不捡査的中医,不等于捡査就不是中医。比如捡査到肿瘤,西医认为癌细胞异变,中医则认为气血逆行,你是用中医之法,还是用西医之法去治?西医之法无须先生动手,不明中医之理  详情 回复 发表于 2014-11-28 22:03
一吐了之 发表于 2014-11-28 17:43
有呀,不能治急。重,危的中医也该吐吧。

没看明白您表达的是什么意思。