导航中医药

点评《请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系》

好热闹哦     我也要掺合掺合     草根树皮小虫子能治病     仅仅只有熬汤药才能治病       重要的是还要佐以心理引导方法----讽刺挖苦谩骂侮辱

先生好,先生的帖子涵数不少。  详情 回复 发表于 2014-11-1 22:21
无敌的烈士 发表于 2014-11-1 19:40
好热闹哦     我也要掺合掺合     草根树皮小虫子能治病     仅仅只有熬汤药才能治病       重要的是还要佐 ...

先生好,先生的帖子涵数不少。

假如一个人体重是140斤。其中,70斤为阳,70斤为阴;或阳为70斤,阴为70斤。这是否阴阳平衡?这种情况下,人能活吗?所以,我认为阴阳平和才对。也就是说,平和是动态的,平衡是静态的。平和才能。不知先生认为呢?

哎,不懂瞎说,神仙拿他也没办法。  发表于 2014-11-16 16:15
唉!!!  发表于 2014-11-13 19:41
有道理。  发表于 2014-11-2 00:00
王锡民 发表于 2014-11-1 18:23
小高是只知命门其一,不知其二、其三、其四。
命门是一个穴位,也是一个历代医家认定存在的器官。

饿马摇铃 历代中医家从来都不会真正认定存在的现实器官,只有王君才承认有。。  发表于 昨天 23:53  
一吐了之 你呀,就是离不了西医的概念。  发表于 昨天 22:16
————————————————————————————————
     难道中医理论的五脏六腑的“五脏”不是脏吗?若不是脏,为什么称“五脏六腑”呢?
     二位片面地认为,西医可以称脏,那么,中医的脏就不能叫了吗?
     请问,中医的“五脏”改成什么呢?是不是该从教科书中去掉了?

中医的“心主血脉”、“肺司呼吸”、“肝主藏血”乃古代医家解剖时亲眼所见。今天解剖也得承认这个事实。如果心、肺、肝不是“脏”,难道中医的脏是天上掉下来的?
     当然,中医的脏腑理论一部分来自解剖观察,另一部分则来源于“司外揣内”,是将部分从外表观察到的功能安在某些内脏上形成了理论。连这个道理都看不出来,你二位还好意思说自己懂中医?

脏腑是中医名称,西医译意套用脏腑名称,引进西医概念。脏腑:是内脏的总称。脏,是化生和储蓄精气的内脏。腑,是受盛和传化水谷的内脏。 人体的五脏与五行有着密切关系。心通夏气,肺通秋气,肾通冬气,肝通春  详情 回复 发表于 2014-11-2 17:00
盲目的自以为是,点也不醒,悲哉!  发表于 2014-11-2 13:11

饿马摇铃 盲目的自以为是,点也不醒,悲哉!
——————————————
         你自己糊涂到家了,自己都不知道自己说的是啥,靠什么点醒别人?
      自己本身就是“一只眼的长虫,瞎蟒(莽);一只眼的猫,瞎虎(唬)”  还盲目地说别人“盲目”。
王锡民 发表于 2014-11-2 05:57
饿马摇铃 历代中医家从来都不会真正认定存在的现实器官,只有王君才承认有。。  发表于 昨天 23:53  
...

脏腑是中医名称,西医译意套用脏腑名称,引进西医概念。脏腑:是内脏的总称。脏,是化生和储蓄精气的内脏。腑,是受盛和传化水谷的内脏。
  人体的五脏与五行有着密切关系。心通夏气,肺通秋气,肾通冬气,肝通春气脾通土气。
  脏腑五行循环:金→水→木→火→土→金
  对应为:阴经络:肺→肾→肝→心→脾→肺;阳经络:大肠→膀胱→胆→小肠→胃→大肠。

中医理论的脏腑指的是人的五脏与六腑,即心、肝、脾、肺、肾和胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦。中医学的脏腑与西医学的脏腑在概念上有很大的不同。西医学的脏腑主要是一个形态学概念,指的是解剖学上实质的器官组织,而中医学的脏腑不仅是解剖学的概念,更主要的是一个生理病理学概念,是对人体脏腑、气血等功能活动规律的认识,它的实质不仅是指解剖学的实质器官,更主要的是指其生理功能与病理变化的反应,是一个功能单位,所以,一个中医脏腑可以包括好几个西医器官的功能,而一个西医器官的功能又可分散在好几个中医脏腑之中。
中医的脏与腑在功能上是不同的,五脏的生理功能主要是化生储藏精、气、血、津液,特点是藏而不泻;六腑的主要生理功能是受纳腐熟水谷、传化排泄糟粕,特点是泻而不藏。
  这些都是老掉牙的问题了,先生至今还要提出。学中医,这一关是必过的。

脏腑是中医名称,西医译意套用脏腑名称,引进西医概念。脏腑:是内脏的总称。脏,是化生和储蓄精气的内脏。腑,是受盛和传化水谷的内脏。 1、一吐先生发这个贴,属于正常态度的交流,一改过去那种先否定对方的  详情 回复 发表于 2014-11-2 17:45

脏腑是中医名称,西医译意套用脏腑名称,引进西医概念。脏腑:是内脏的总称。脏,是化生和储蓄精气的内脏。腑,是受盛和传化水谷的内脏。
————————————————————————————————
    1、一吐先生发这个贴,属于正常态度的交流,一改过去那种先否定对方的做法,是一个进步。望能继续保持。
    2、不错!脏腑概念本是中医概念,你解释的也对。当年在引进西医学时,翻译者借用了中医的“脏”做为内脏器官的统称。

人体的五脏与五行有着密切关系。心通夏气,肺通秋气,肾通冬气,肝通春气脾通土气。
  脏腑五行循环:金
————————————————————
此认识是中医理论中的牵强附会。
正确的认识是:五脏功能变化可随季节(季节不等于五行)变化而有相应的变化,但这种变化是在人体生理调节能力和主动适应能力之内的。人有能力控制。应清楚,五脏是与季节的气温、湿度变化相对应,不是与五行相对应。与金木水火土毫无关系,是取象比类造成的人为的牵强附会。为什么要取类比象,是因为当时的医家解释不了这些生理变化,只好借助于自然界事物进行类比,来说明问题。必须明白,这是一种方法论,不是真的就是那样。你的思维,错就错在把假的当真的。请问,我的认识是客观事实,是你说的西化思维吗?

对应为:阴经络:肺肺;阳经络:大肠膀胱小肠大肠。
————————————————
这是三阴经与三阳经。

中医理论的脏腑指的是人的五脏与六腑,即心、肝、脾、肺、肾和胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦。中医学的脏腑与西医学的脏腑在概念上有很大的不同。西医学的脏腑主要是一个形态学概念,指的是解剖学上实质的器官组织,而中医学的脏腑不仅是解剖学的概念,更主要的是一个生理病理学概念,是对人体脏腑、气血等功能活动规律的认识,它的实质不仅是指解剖学的实质器官,更主要的是指其生理功能与病理变化的反应,是一个功能单位,所以,一个中医脏腑可以包括好几个西医器官的功能,而一个西医器官的功能又可分散在好几个中医脏腑之中。
————————————————————
你的以上认识,与我的认识完全相同,我就不多说了。
我要说的有二点:一是西医没有腑的概念,只有内脏器官和其它器官的概念。二是中医的脏,是在解剖观察的基础上,加上对外在生理现象的“司外揣内”、“以象测脏”结果,分析综合而得出的“脏”,可以说,与实际内脏器官不对应的功能如“脾主运化”、“心主神明”等是以功能测脏的结果,而“肺司呼吸”等则是人解剖上亲眼看到的。此外,“肝主升发”等则是在“以象测脏”的基础上,借助于五行取象比类来表达的。
所以,中医的脏才与西医的内脏不能完全地对号入座。完全是因为当时的医家没有现在的生理学的前提下造成的。我这么说,你慢慢思考,就会明白了。

中医的脏与腑在功能上是不同的,五脏的生理功能主要是化生储藏精、气、血、津液,特点是藏而不泻;六腑的主要生理功能是受纳腐熟水谷、传化排泄糟粕,特点是泻而不藏。
————————————————————————
这只是中医理论对脏腑的大约摸归纳性分类,不完全准确。
例如,心包就不具有“脏”的特点,中医为了凑够六脏,用心包凑数,以便满足三阴三阳经的数。属于明显的牵强附会。因为心包什么也不藏也不泻,只是保护心脏的一个膜结构。
对胆作为六腑之一,但胆却不具有传化排泄糟粕的作用。恰恰相反,中医认为它排泄的是“精汁”,试问精汁是糟粕吗?特别是,中医将胆既然归了六腑,就不应归于其它系列。可是,又把胆归于奇恒之腑了,岂不自相矛盾?

这些都是老掉牙的问题了,先生至今还要提出。学中医,这一关是必过的。
————————————————————————————
      一吐先生多虑了。这些这么简单的问题,岂能难得了我?不过这一关,如何能发现中医理论中存在着错误和自相矛盾。
      你自以为自己懂,别人不懂,恐怕我说的上述几个问题,你还没考虑过吧!

我回答你上述问题,包括打字时间在内,仅用半小时时间。让你见识一下我与你,到底谁懂中医。

我从不认为自己懂中医, 学无止境,是对自己的鞭策和要求。我当然比不了你,给你提点不同的意见,你就逼李龙对我禁言。你的教授鞭子我早已见识过了,但是封得天下人的嘴吗?还是虚心一点好。 【 中医的脏才与西  详情 回复 发表于 2014-11-2 19:26
王锡民 发表于 2014-11-2 17:45
脏腑是中医名称,西医译意套用脏腑名称,引进西医概念。脏腑:是内脏的总称。脏,是化生和储蓄精气的内脏。 ...

我从不认为自己懂中医, 学无止境,是对自己的鞭策和要求。我当然比不了你,给你提点不同的意见,你就逼李龙对我禁言。你的教授鞭子我早已见识过了,但是封得天下人的嘴吗?还是虚心一点好。
【 中医的脏才与西医的内脏不能完全地对号入座。完全是因为当时的医家没有现在的生理学的前提下造成的。】中医没有现在的生理学的实践,也就没有现在生理学的认识,因此,中医运用整体系统化的方法认识脏腑,形成了与现在的生理学完全不同的医学理论。
  【心包就不具有“脏”的特点,中医为了凑够六脏,用心包凑数,以便满足三阴三阳经的数。属于明显的牵强附会。因为心包什么也不藏也不泻,只是保护心脏的一个膜结构。对胆作为六腑之一,但胆却不具有传化排泄糟粕的作用。】你这些说法正确,是西医的成果,却与中医毫无作用。所以,西医学中医,没有脱胎换骨是认识不了中医的。

1、看看,表扬你两句,让你保持,你还来劲了。 你要是正常提意见的话,我无话可说。但你不是那样,总是以攻击的口气和没根据的否定。你总攻击,论坛能不对你禁言吗?论坛是我能逼的吗,而是以事实为依据吧。 行了  详情 回复 发表于 2014-11-2 19:40
一吐了之 发表于 2014-11-2 19:26
我从不认为自己懂中医, 学无止境,是对自己的鞭策和要求。我当然比不了你,给你提点不同的意见,你就 ...

1、看看,表扬你两句,让你保持,你还来劲了。
你要是正常提意见的话,我无话可说。但你不是那样,总是以攻击的口气和没根据的否定。你总攻击,论坛能不对你禁言吗?论坛是我能逼的吗,而是以事实为依据吧。都是哪年的事了,还闹意气?
行了,不说这些不用的了。如果以后能以正常的语气交流,就不会发生不愉快的事。

2、这你就不懂了,学中医理论,是为了用中医理论治病,这个对于初学中医者,当然要百分之百地用中医理念。这是指临床。
但对我来说,除了治病之外,我还要研究中医基础理论,目的是发展中医理论。要发展,当然要找到中医理论的不足,然后给予完善才能发展。这有什么不好吗?西医理论真的对中医没用吗?

3、另外,你的话有点自我矛盾。你说你从不认为自己懂中医,那你凭什么认为我不懂中医。这不是自相矛盾吗?你说别人不懂,就等于宣布了你自己懂。

【应清楚,五脏是与季节的气温、湿度变化相对应,不是与五行相对应。与金木水火土毫无关系,是取象比类造成的人】
=================================
        回复:
      按照中医理论,五脏与五行相应,说的清清楚楚,明明白白,先生说五脏不是与五行相对应!是取象比类组成的牵强附会。
     请先生说说:肝主疏泄与西方科学的气温、气压、湿度、风速、风向变化是怎么样相对应的?!这些科学指标与肝主疏泄是什么关系?先生能够把他们对接上吗?!
      中医理论学不会,就老老实实承认,学不会就说“牵强附会”、错误!你是一个混乱制造者。

啥也不懂,一边呆着去。  发表于 2014-11-16 16:16