导航中医药

继续与高先生讨论五行存废问题

岳毅科 发表于 2014-10-28 15:15
中医说的心肝脾肺肾不是西医说的心脏肝脏脾脏肺脏肾脏。试想,是心脏功能引起了左寸脉的搏动吗?是肝脏功能 ...

刚刚死去的人也有心脏肝脏脾脏肺脏肾脏。你把中医的心肝脾肺肾说成西医的心脏、肝脏、脾脏、肺脏、肾脏。难道想让中医像西医那样把人当做机器

傅教授对我说过,中医的心肝脾肺肾是五藏,不是五脏
零态理论对西医的包容,是指西医成果是自然规律以零态的形式作用的结果
杨金峰 发表于 2014-10-21 19:40
嗯,是的。我是这么来认识阴阳和五行的。阴阳关系,是指  一个事物内部的两个方面的关系。这也是中国古典 ...

哲学只能产生于有人类之后。而阴阳的本义是阳化气,阴成形,在有人类之前就存在。所以,阴阳不是哲学
岳毅科 发表于 2014-10-28 16:19
是心脏功能引起了左寸脉的搏动吗?是肝脏功能引起了左关脉的搏动吗?是肾脏功能同时引起了两尺脉的搏动吗? ...

把中医的心肝脾肺肾说成五脏,就从指导思想上把人当成了机器;这样,就容易否定中医脉学。仁海先生对这个问题已有论述
岳毅科 发表于 2014-10-29 11:38
哲学只能产生于有人类之后。而阴阳的本义是阳化气,阴成形,在有人类之前就存在。所以,阴阳不是哲学。
...

有人类之前的阳化气,阴成形,我们看不到就等于不存在吗?若阴阳不存在的话,生物还能进化吗?宇宙还能膨胀吗?
岳毅科 发表于 2014-10-29 11:49
把中医的心肝脾肺肾说成五脏,就从指导思想上把人当成了机器;这样,就容易否定中医脉学。仁海先生对这个 ...

五藏与五脏是两码事。人体的五藏是五类生命运动方式的相互作用;五脏是五个器官。所以,将五藏说成五脏就是把人当做机器。
中医脉学不是太落后,而是太难学。假如,为医学制造诊断仪器的某种工业资源耗尽,该产业链就断了。等到此时再重视脉学是否太晚了?为何不能细水长流呢?
另外,傅教授会不会你说的手法,我不知道。但我知道他已经退休了,我曾两次提出让他上论坛,他都说没时间
岳毅科 发表于 2014-10-29 16:46
五藏与五脏是两码事。人体的五藏是五类生命运动方式的相互作用;五脏是五个器官。所以,将五藏说成五脏就是 ...

人体内没有五脏在运行,人能活吗?这句话有语病。原因在于,五脏是物质概念,不是“运动方式(即您说的运行)”。如果承认五脏是物质概念,那么,死人也有五脏。  
另外,若将五藏与五脏弄成一码事,中医的心主神明就会被否定