导航中医药

大家都来谈谈糖尿病——论坛同仁治疗疑难病集锦之一

老渔翁 发表于 2014-10-4 17:19
补中益气汤中长加之

补中益气汤中加仙鹤草,主证是什么呢?就是补中益气汤证吗?还是别有兼加证?
铁骨铮铮2002 发表于 2014-10-4 17:37
我知你悟性高,来个医案吧!

一年前,我看到过以为四十多岁的女病人,身体发热,热的时候混身无力,大汗出,想要大便。舌脉忘记了,我老师给我说内伤发热,我问怎么治,我老师说了一句甘温除大热,补中益气汤加枣皮和仙鹤草,这两样药物都大剂量,后来我回去查甘温除大热后才知道有这样一个治法。第一次遇到一辈子都不会忘记,个哦我映像很深刻
梁常兵 发表于 2014-10-4 20:36
别开生面,谢谢先生

我也想听梁院长讲一讲,学生学习学习?
是不是糖尿病?
老渔翁 发表于 2014-10-5 13:05
一年前,我看到过以为四十多岁的女病人,身体发热,热的时候混身无力,大汗出,想要大便。舌脉忘记了,我 ...

谢谢渔翁的案例。

“热的时候混身无力,大汗出,想要大便”,这个“想要大便”即是中气下陷之征。

依张锡纯法,山萸肉大量敛汗救脱。此处之仙鹤草,显然也是用来补虚敛汗了?
梁常兵 发表于 2014-10-5 15:24
谢谢渔翁的案例。

“热的时候混身无力,大汗出,想要大便”,这个“想要大便”即是中气下陷之征。

渔翁见识浅薄,还请梁院长赐教,请,,,,。

这个帖子是刘老师讨论糖尿病的,既然不是糖尿病,梁院长我们还是另谈,可否?
梁常兵 发表于 2014-10-5 15:24
谢谢渔翁的案例。

还忘记了说后来的情况,结果喝完三副药之后病情大减,一天之中发热的次数明显减少,而且发热的间歇时间拉长,后来继续吃药,之后就没来复诊了。这只是举一个我老师用仙鹤草的案例,还多这呢,就不赘述了
老渔翁 发表于 2014-10-5 13:06
我也想听梁院长讲一讲,学生学习学习?

看来梁院长不愿意赐教小生也很敬佩
我就发现你是苗子,传承中医靠后生!葛根治疗糖尿病是味好药。生津止渴,解肌可以预防和缓解糖尿病神经病变。