导航中医药

“王教授现象”警示要关注教师素质—— 刘世峰 重庆市荣昌县人民医院

铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-3 12:59
我为你难受,爱好中医,就要谦虚好学。怎么就说些不着边际的话呢?

你不愿意在医院里教学生,那就到学校里当教授吧!
千秋雪 发表于 2014-9-2 11:14
中 医 三 昧 [原创 2011-8-29 15:11:48]   

大千世界,人分三、六、九;医有上、中、下。所谓“上工治未 ...

节欲少思常养精神可以长久
胡思乱想妄为滥行岂能入道
胡混了一辈子
一辈子的混子

有道理。  发表于 2014-9-4 12:22
 ‘笔者猜测,问题可能出在缺乏中医临床经验上,因而对中医缺乏信心,反而认为中医不科学;或许他根本就不知道中医的生命力就在疗效。’ 铁 老师这段话切中要害。联想起自己走过来的中医路,确是如此,是中医的一个个确切的疗效,在我丧失信心时注入了回阳救逆的‘兴奋剂’。
‘另一方面,为了“亡羊补牢”,还应该将中医高教队伍中极少数不合格的“教授”请出高校。同时,在中医基层一线选调一批既有较高中医理论素养,又有丰富临床经验的中医人才,充实中医高校教师队伍。大量有真才实学的中医人才需要我们的高校人事部门去发掘。在政策的支持下,让他们去充实中医高校教育队伍,必将是中医之幸,中医学子之幸。’ 如果让李源老师、铁老师这样的人当老师去?愿意不愿意呢?
铁总谬誉了,不敢当。
医源堂中医 发表于 2014-9-3 15:39
‘另一方面,为了“亡羊补牢”,还应该将中医高教队伍中极少数不合格的“教授”请出高校。同时,在中医基层 ...

中医信心实实在在来源于中医疗效!我所以爱上中医是由于看到卖草药的郎中用花椒树根给病人治疗腹痛。
医源堂中医是优秀乡村中医师代表,好学不倦,是中医发展的基础和希望!

惭愧。‘优秀’谈不上;至于,好学,当仁不让。谢谢刘老师,接触了曹东义老师、李源老师,还有您等铁杆中医之后,这几年才似有所悟,还很浅薄。  详情 回复 发表于 2014-9-4 08:15
这篇文章好!古人说秀才学医,笼中捉鸡。王教授的文化水平超过秀才很多,却学不好中医。问题出在哪里呢?我认为,问题出在思维方式上,即未能通过中医经典培养中医思维。

智海兄弟这话说的在理。高先生真的进步不小啊。真诚祝贺!  发表于 2014-9-4 12:18
铁骨铮铮2002 发表于 2014-9-3 21:12
医源堂中医是优秀乡村中医师代表,好学不倦,是中医发展的基础和希望!

惭愧。‘优秀’谈不上;至于,好学,当仁不让。谢谢刘老师,接触了曹东义老师、李源老师,还有您等铁杆中医之后,这几年才似有所悟,还很浅薄。