导航中医药

中医复兴不是梦

我觉得这几年李老师一直在参与中医存废论战,应该写一篇文章,让更多中医人以及业外人士,论坛会员了解,为什么中医不能废,废不了?为什么中医要发扬独特优势,走传承创新之路,而不能实行中医科学化!

为什么中医不能废,废不了?为什么中医要发扬独特优势,走传承创新之路,(而不能实行中医科学化)! ———————————————————————————— 铁兄提出的这个任务,看似大,实际不大,本来  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:33
铁骨铮铮2002 发表于 2014-8-28 12:59
我觉得这几年李老师一直在参与中医存废论战,应该写一篇文章,让更多中医人以及业外人士,论坛会员了解,为 ...

铁骨铮铮2002 发表于 2014-8-28 12:59
我觉得这几年李老师一直在参与中医存废论战,应该写一篇文章,让更多中医人以及业外人士,论坛会员了解,为 ...

为什么中医不能废,废不了?为什么中医要发扬独特优势,走传承创新之路,(而不能实行中医科学化)!
————————————————————————————

铁兄提出的这个任务,看似大,实际不大,本来非常简单,不知道怎么到论坛讨论起来就没完没了。

先说第一个问题:
中医为什么不能废?为什么,为治病,人有病,就得治,只要治的好,病人管你是中医西医,这道理不能再简单了吧?有一次我给一位长辈开处方,开完后说,这药特别难喝,您忍着点,过几天好些了我给换方。这位长辈好开玩笑,说:不要说要难喝,只要给我把病治了,让我吃狗屎也行。

反过来说,中医如果不能治病,也用不着谁来废,自动就消除了,不怕你说的天花乱坠。自古至今,自动消除的东西(物质或技术、学问)还少吗?孔子的六艺起码废了两个了,谁也没说要废啊。

第二个问题:为什么中医要发扬独特优势,走传承创新之路,
和前面问题一样,中医能治了一部分西医治不了的病,所以废不了。人之所病,病病多;医之所病,病道少。中医、西医说起来,不知道有多少伟大成就,可是和疾病比起来,解决不了的问题还很多,而且好像越来越多。当医生的应该都有体会。

病多,治不了,医学就要发展,也许医学的发展永远不能满足治疗的需要,但总得发展啊,知其不可为而为之嘛。西医要发展,中医也要发展,中医现在能治一部分西医治不了的疾病,说明中医的方法有别于西医,这就叫“独特优势”,为了治病,为了提高治病效率,中医当然要发展“独特优势”。

这就叫做假议题。倒骑驴集团不想大家思考讨论  o 中医药要不要改革,要不要现代化  o 中医药改革的方向和路线图,如何改革 看看这几年曹刘两个“救中医”专业户有兴趣的议题:  o 敲锣打鼓说方、张等人  详情 回复 发表于 2014-8-28 22:51
llyyjj 发表于 2014-8-28 12:33
为什么中医不能废,废不了?为什么中医要发扬独特优势,走传承创新之路,(而不能实行中医科学化)!
— ...

我看应该把这个话题作为专题讨轮,请您参与并补充。
llyyjj 发表于 2014-8-28 20:33
— ...

铁兄提出的这个任务,看似大,实际不大,本来非常简单,不知道怎么到论坛讨论起来就没完没了。

这就叫做假议题。倒骑驴集团不想大家思考讨论
 o 中医药要不要改革,要不要现代化
 o 中医药改革的方向和路线图,如何改革
看看这几年曹刘两个“救中医”专业户有兴趣的议题:
 o 敲锣打鼓说方、张等人放屁很臭
  -刘铁版趁机表演“挺脊梁”
 o 邓国医传纸条给曹教授要反对“科学主义”
 o 发动群众营救“民间中医”倪清海
  -曹教授承接倪创办的“中医研究院”不知有何进展
 o 捧红刘力红那几年说要“回归经典”
 o “回归经典”培养不出人才于是又说要回归临床
 o 中医文化战略落实在中医药大学设国学院
  -曹教授作为扁鹊研究专家当旅游开发顾问
 o “三名”战略制造一批又一批“国医大师”
 o 按所谓“中医药自身发展的规律”让这些“名医”开班授徒,效果:不晓得、无所谓
 ……

你看这个帖子的标题就好笑,“不是梦”?是梦又如何?今上不是提出“中国梦”吗?你说他说“不是梦”什么意思?

萧铁 发表于 2014-8-28 22:51
这就叫做假议题。倒骑驴集团不想大家思考讨论
 o 中医药要不要改革,要不要现代化
 o 中医药改革 ...

这篇文章内容很好!但标题有点毛病!例如,中医不仅仅是医学,更是哲学不妥。准确的说,中医的指导思想和方法论(含思维方式)是哲学,但不代表中医是哲学。原因在于,单纯的哲学不能治病,也无法指导治病。

高兄弟说的有水平,支持!  发表于 2014-8-30 23:00
小高这段话说的有水平,我认可。 这是我几年来第二次认可你的发言,你只要说对了,我是一定会支持的。 你在以前的发言,有很大的问题,错误之处太多,无法勾通。你的付教授没有能力纠正你的错误。  详情 回复 发表于 2014-8-30 05:43
高智海 发表于 2014-8-30 00:31
这篇文章内容很好!但标题有点毛病!例如,中医不仅仅是医学,更是哲学不妥。准确的说,中医的指导思想和方 ...

小高这段话说的有水平,我认可。
这是我几年来第二次认可你的发言,你只要说对了,我是一定会支持的。
你在以前的发言,有很大的问题,错误之处太多,无法勾通。你的付教授没有能力纠正你的错误。
萧先生发的帖子有点可笑,中西医结合几十年,至今尚无突破。中西医结合能否取得突破是个未知数。搞中西医结合你就去搞吧,他也觉得遥遥无期,就用学到的一点西医皮毛来攻击中医,实际上暴露了自己对中医的无知!