导航中医药

中医学不是解剖医学

gonmai 发表于 2014-8-21 12:19
欢迎批判,但不是结论式的批判!

什么批判不批判的,言重了,言重了。
肝生于左,肺藏于右。谁能用解剖学解释一下?
回复 支持 1 反对 0

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
何九公 发表于 2014-8-21 04:31
要回答这个问题要长篇大论才得,懒得动这些了,简而言之,中医讲藏象,必有实体的解剖在其中,同时又有把 ...

有人说中医是形而上的认识,就不是形器实体,而是形器的信息.就这个意思.当然,形而上即神;形而下则器.但决不是以形器而立.
"藏象"是形而上的呢,还是形器实体?

还"人家笑话"?中医正你所说的,是建立于实体解剖学上吗?请能选择回答是与不是.中医之于不解,正先生所认为是解剖医学所致.
各位反对者,不要结论性否定就失声嘛,你们应展开批判嘛,要不我那能服呀?多尖锐都可!

你们不知到,正是你们的想当然的,以西医的价值形式来看中医,认为,中医也是跟西医一样以解剖为基础建立起中医学,中医的病=同西医的病,致你们昏昏然,没能认识到中医学的本来面目!

我要警醒你们的是,要弄清楚,中医操解剖刀起家呢,还是持四诊起家?

gonmai 发表于 2014-8-21 14:25
各位反对者,不要结论性否定就失声嘛,你们应展开批判嘛,要不我那能服呀?多尖锐都可!

你们不知到,正 ...

没有解剖,你那个中医就是一口气。

你们不知到,正 ...

同样的,没有那一口气就不是活体解剖。

你们不知到,正 ...

知其一不知其二。
太白侠 发表于 2014-8-21 12:45
肝生于左,肺藏于右。谁能用解剖学解释一下?

这个可以看图说话:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此解剖,即古中医的人解剖吧?你不觉可笑?古人追寻结构与功能呢?还是据形而上认形而下的器呢?