导航中医药

大家来看看算不算天下奇闻

中医爱好者当然就是中医粉丝,也只能是中医粉丝了,不然怎么办呢?你是中医,你不妨举个例子给我这样的中医粉丝普及一下文化中医嘛!
gl0101 发表于 2014-8-14 17:29
有人说中西医结合是骡子,这个又是科学又是文化的“中医”是什么呢?还是举个例子吧,具体问题具体分析。

中医的科学属性体现在中医能够治病;中医的文化属性体现在其指导思想和方法论与中华文化一致

一说话,就暴露出不懂哲学与科学的关系。  发表于 2014-8-15 19:34
铁骨铮铮2002 发表于 2014-8-14 10:11
说白了,你只是中医粉丝而已。如果你有较深厚的国学功底,学中医不就是笼中捉鸡吗?何至于在中医门外徘徊?

铁骨说得好!请铁骨展示一下自己较深厚的国学功底好吗?
罗鸿声 发表于 2014-8-14 20:20
铁骨说得好!请铁骨展示一下自己较深厚的国学功底好吗?

其实罗版也很不容易,长期生活在外国文化环境中,仍然能够用母语回国交流。中华的强大除了提升经济实力外,还必须提升文化软实力。罗版不会不懂。至于国学文化基础,实在有愧。自从五四以来,国学文化没有受到应有重视,像我那个时代的人,大都需要补课。
谁的国学功底深厚,测一测便知。提个最简单的概念,谁要解释得清,证明其确有国学功底。如果没人敢参与,那么是不是可以请不参与的人以后少谈国学?

自然,出处,本义,内涵?请解释。
太白侠 发表于 2014-8-15 00:03
谁的国学功底深厚,测一测便知。提个最简单的概念,谁要解释得清,证明其确有国学功底。如果没人敢参与,那 ...

自然既用作名词指具有无穷多样性的一切存在物,也用作形容词指天然的,非人为的或不做作,不拘束。不知太白先生是不是指这个?
刘亦之 发表于 2014-8-14 23:46
呵呵,铁骨先生关于国学你不及罗鸿声,关于西医知识你不及仁海!!关于对中医的认识你也不及他们!!你给 ...

创新不及刘亦之先生。本来国际上认为中医针灸是非物质文化遗产,他确认为经络是科学,与西医解剖的神经组合,成为新经络学说。并得到国内国际认可(仁海、鸿声)。
太白侠 发表于 2014-8-15 08:03
谁的国学功底深厚,测一测便知。提个最简单的概念,谁要解释得清,证明其确有国学功底。如果没人敢参与,那 ...

在中国古代,自然的本义就是过程。自然过程是无限的运动方式及其相互作用的总和。这种作用的总和才是世界真正的本原。,而同时又是结果。无限的相互作用产生了无限的变化。

瞎解释一气。  发表于 2014-8-15 19:36