导航中医药

腹泻病案

姬领会 发表于 2014-8-3 08:36
呵呵,如果不把时间改了,想想看,百度一下,全出来了,有意思吗?
我们看的是病案的实质,而不是时间问 ...

对不起,我错了。
还是看病案实质的好,病案未改就好。

我也曾犹豫是否发出来,免得破坏了大家讨论的热情,结果还是没按捺住,希望姬先生不要见怪。
好在通过此案使大家对慢性腹泻的认识更进了一步,跳出了脾肾阳虚、水湿等窠臼,丰富了大家的思路。此案很有意义!
柳之心 发表于 2014-8-3 08:40
对不起,我错了。

譬如九方皋相马,要看实质!要接受姬老师的教导!

是的,是的。  发表于 2014-8-3 11:01
泰然居士 发表于 2014-8-2 23:00
姬先生云“看到一病案”,当系他人医案,百度之果然。原案出自《陈潮祖临证解惑》,姬先生案中所引时间与原 ...

谢谢居士提供原始资料。

此方可否用“白术芍药散”呢?

虽无腹疼,但脉缓而弦,脾虚肝郁可知,此方或亦可中的?
千秋雪 发表于 2014-8-3 05:58
谢谢居士的回复。先生的回复使得这个病案得以显露真容,恢复原貌。原帖中“观其舌质正常,舌苔薄白,细审 ...
谢谢居士的回复。先生的回复使得这个病案得以显露真容,恢复原貌。原帖中“观其舌质正常,舌苔薄白,细审脉弦而兼有寒象。”的所谓“脉弦而兼有寒象”纯属画蛇添足,欲盖弥彰的人为篡改!原书作“细审脉缓而兼弦象”,可以看出这个病例的本质属于肝脾不和,而导致肝脾不和的主因和主证是脾虚不升,所以脉搏应以缓脉为主而兼弦象。如描写为脉搏以弦脉为主,则应是肝气疏泄太过,治疗必须另有安排了。再说表述为“脉弦而兼有寒象”,也显得古怪不经,令人疑惑。

经姬先生所说,找到《中医治法与方剂》第5版,葛根汤下确有此案,此处描述脉象亦如姬先生所云“脉弦而兼有寒象”。有时候新版书籍往往不如旧版审校严格,易出歧义,学术书籍尤当注意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我这里有的是《中医治法与方剂》第四版  发表于 2014-8-3 12:01
梁常兵 发表于 2014-8-3 10:37
谢谢居士提供原始资料。

这个案例有几个关键词,略述管见:
两年前曾患感冒——这个应当是提示病因,表证所致;
晨起、食后、活动量大时即欲如厕——此处食后即大便,临床经常遇到,也是姬先生所说的本案的意义所在;
脘腹不胀——排除食滞、湿邪等因素;
便虽溏而不稀——脾虚不甚?
脉缓而兼有弦象——符合脾虚肝郁。肝郁脾虚是目前见到的证,当然还要分析因,也就是继发于表证。
陈潮祖先生所处方已兼顾肝郁,以大剂升阳治之,取得良好效果。梁先生处方亦当有效,吾辈治之,多用参苓白术桂附之类。此即水平差异所在也。
梁常兵 发表于 2014-8-3 10:37
谢谢居士提供原始资料。

梁院长好,这则病案,虽然有脉之弦,但这应是因寒导致的气滞所为,并不是本身具备的肝郁,肝郁之后导致的脾虚,如果是这样,则用这个痛泻要方,也就是白术芍药散,很不错。
柳之心 发表于 2014-8-3 08:40
对不起,我错了。

呵呵,我们共同学习,说真的,刚开始的时候,我都想把这个病案用自己的语言表述出来,这样,就更加“百度”不到了,只有自己思考着辨证,才能更好的提高,我就是这样过来的。
泰然居士 发表于 2014-8-3 11:07
这个案例有几个关键词,略述管见:
两年前曾患感冒——这个应当是提示病因,表证所致;
晨起、食后、活 ...

多谢先生澄清“脉弦兼有寒象”,否则,千版又要责怪了。
这则病案告诉我们什么时候要升提,什么时候要止泻,这点很是重要。
我的感悟就是,如果这个病人的舌苔白厚,则说明湿邪很重,这时的腹泻,治疗就用健脾,如果有脉弦出现,则可以用梁院长说的白术芍药散或者参苓白术散等都可以,但是这个病案的舌苔薄白,则说明湿邪不甚,这时出现的腹泻,只能是气陷所致,所以,用大量的升提药,效果则好。
细节均定成败,先不说陈潮祖老先生的诊治思路如何,但就明辨细节而言,我差矣。
所以,这则病案对我的启发很大,感悟很深。贴出来,也想让大家来看看,对大家有所帮助,让大家有所感悟,更好。
姬领会 发表于 2014-8-2 20:38
哦,有点味,不过,不是很准确,望继续。

法有不移之法,谢谢指教