导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 太白侠

就中医与科学、玄学的问题谨与王世保先生商榷

天地始于无,万物生于有。我们要时常处在一种虚寂的状态,去体悟天地原始的妙处;时常处在认知的状态,去考察万物显现的变化规律。无生有,有生无,无与有共生互生,它们都是幽深难知的,而比这更加幽深难知的却是众妙之门、宇宙之本,也就是那永恒的道……用生殖之门象征天地万物生化的原始之处,而用“玄”来形容这种生化之门的“幽深难知”。
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
我说,王兄啊,看你所谓的“道家‘文化’”,怎么把“老子”说得如此无可奈何:无啊,幽深难知;有啊,幽深难知;宇宙之本啊,更加幽深难知;天地之根啊,像阴门一样幽深难知;道啊,就是永恒的幽深难知啊。

宇宙啊,幽深难知,哎呀呀,我们怎么能有所作为啊,你是这样理解的“无为”吗?中国没有逻辑一词儿,以至于你认识中华文明从不讲逻辑,全凭直觉,不会通篇理解得自洽不悖?

看看我怎么翻译《道德经•第一章》:“无,名天地之始;有,名万物之母;故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”

给无的定义,是宇宙的初始;给有的定义,是万物的母亲。一定要以无观察宇宙的成长过程,一定要以有观察万物的由点到面运动。妙与徼,同一事物不同命名,都像丝线一样。认识到有和无都像纺线一样运动,是打开认知宇宙运动规律的大门。

名,起名字。妙,少女,美好,我理解的是“邻家有女初长成”。徼,巡查。彳,行走。敫,由点到面。玄,染丝用的丝结。玄,通假字,旋。

这么翻译,就不会像冯友兰、郭沫若说的那样,玄牝是幽深的女阴,老子是女阴崇拜教的信徒。通篇联系,玄牝说的是旋涡(丘陵为牡,溪谷为牝),“黑洞”才是天地的根。《老子》有关宇宙的模型是超前的,不仅现代科学的认知在其框架中不悖,还能合理解释现代科学尚不能解释的东西。王兄说其不是哲学而是文化,这无所谓,但得通篇理解得不悖才是应该的吧?
国医大士 发表于 2014-7-1 11:23
玄学,一种并列于科学的认知体系
作者:王世保

王兄,你既然是道士,请你解解“道可道,非常道”
太白侠 发表于 2014-7-8 09:36
天地始于无,万物生于有。我们要时常处在一种虚寂的状态,去体悟天地原始的妙处;时常处在认知的状态,去考 ...

“幽深难知”,玄。