导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: llyyjj

转帖------张其成:中医里面的国学

王锡民 发表于 2014-6-30 19:20
正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“中医 ...

王教授这段,引导我有仔细学习了习主席的话,有一点小发现,不知道对不对:

中医……中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验……

这里面没有提中医理论。我理解。中医理论还不能按科学理论来对待。

我的理解是这样: 习主席原话“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”  详情 回复 发表于 2014-7-12 19:33
llyyjj 发表于 2014-7-12 10:59
王教授这段,引导我有仔细学习了习主席的话,有一点小发现,不知道对不对:

中医……中华民族几千年 ...

中医……中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验……

这里面没有提中医理论。我理解。中医理论还不能按科学理论来对待
————————————————————————————
       我的理解是这样:
       习主席原话“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”
       习主席所说的中医药学,就包括中医理论和治病技术。而且说中医药学和健康养生理念和实践经验,是中国古代科学的瑰宝。这已经说得很清楚了。中医是古代科学。意思含有:不是现代科学意义上的科学。

意思含有:不是现代科学意义上的科学。 -------------------------------------------------------------------- 对,科学的定义是正确反映客观事物的规律。中医的现代经验能反映客观规律。但中医的脏腑学说,还不  详情 回复 发表于 2014-7-12 22:32
王锡民 发表于 2014-7-12 19:33
中医……中华民族几千年的 ...

意思含有:不是现代科学意义上的科学。
--------------------------------------------------------------------
对,科学的定义是正确反映客观事物的规律。中医的现代经验能反映客观规律。但中医的脏腑学说,还不能算现代科学理论。
       【正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。”】

回复:
       这是一次非正式谈话,并非“最高指示”。
       进入论坛,一律平等,主席的话也可以讨论,中央文件也可以提出不同意见。
       敢问 王西民、主席先生。中国古代有自然科学吗?!元气是哲学、自然科学、中医学中的概念吗?!

学识浅薄,却夜郎自大、目中无人,谁都不放在眼里,实际上啥也不是。是一个典型的“瞎五逞能主义”。  发表于 2014-7-13 14:00
回复了,审核中。  发表于 2014-7-13 11:09
中西医融合观 发表于 2014-7-13 10:05
【正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“ ...

敢问 王西民、主席先生。中国古代有自然科学吗?!元气是哲学、自然科学、中医学中的概念吗?!
----------------------------------------------------------------------

元气是哲学、中医学的概念。这个是明确的。
有争议的是中国古代有没有自然科学,这个争议源于对科学定义的认识,本论坛正有一篇文章谈到这个问题,博士先生可以到那里看看。欢迎发表高见!

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=64654&page=4#lastpost
         我认为,中医学是几千年中华民族治疗、预防疾病的理论与实践。养生只是中医理论与实践的副产品。

养生只是中医理论与实践的副产品。--------------------准确!习主席说的是“养生理念”,我理解。理念到理论还有一段距离。  详情 回复 发表于 2014-7-13 11:06
中西医融合观 发表于 2014-7-13 10:29
我认为,中医学是几千年中华民族治疗、预防疾病的理论与实践。养生只是中医理论与实践的副产品。

养生只是中医理论与实践的副产品。--------------------准确!习主席说的是“养生理念”,我理解。理念到理论还有一段距离。
中西医融合观 发表于 2014-7-13 10:05
【正如习近平主席2010年6月20日在澳大利亚皇家墨尔本理工大学中医孔子学院揭牌仪式的讲话所指出:“ ...

正确写出参与讨论者的人名,似乎是尊重对方首要条件吧??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
administrator 发表于 2014-7-13 05:32
正确写出参与讨论者的人名,似乎是尊重对方首要条件吧??

看看这是什么话。
      【 说句心里话,你是专职搞笑大王,混饭吃的,我真没时间陪你扯。你是记吃不记打,三天不打,上房揭瓦,皮肉发痒。我真不理解你是一个啥样的人儿啊!】
        尊重吗??