导航中医药

《科学主义的要害是异化甚至取消中医》(转自中医中药论坛)

刘亦之 发表于 2014-6-20 12:50
中医的问题不是把科学神秘化,而是把中医神秘化。科学是揭示事物真相的,而不是把问题神秘化!!!

假如有人背地骂你,另有人对你揭示这件事的真相。这是科学吗?
王锡民 发表于 2014-6-22 22:13
当我们批判一个观点时,首先要弄清这个观点的内涵是对是错,是否符合常识。要以常识做为批判的出 ...

王君是唯权威是从,对他们的观点怀疑不得,动摇不得,否则就是悖论。我当然不是王君般的性格,所走的路子当然有别了。
饿马摇铃 发表于 2014-6-23 10:49
王君是唯权威是从,对他们的观点怀疑不得,动摇不得,否则就是悖论。我当然不是王君般的性格,所走的路子 ...

不是对权威怀疑不得,要分什么事。对于权威的观点可以怀疑,但怀疑者要有能够推翻权威的证据。很显然,饿马先生还不具备推翻科学定义的条件。
      科学的定义与数学中的定理,具有类似的作用,是一个相对不变的概念。不能说,一人给他下一个定义,那样就乱套了。讨论一个没有定义的概念,那就失去了讨论的意义。

王君回复问题时最好不要绕着概念地往“旁门左道”处想,当然,您可以有这样的权利,但给人的印象就会有所不同了。您既然认为不是对权威怀疑不得,却又认为怀疑者要有能够推翻权威的证据,岂不是自相矛盾了?  详情 回复 发表于 2014-7-11 12:36
王锡民 发表于 2014-6-23 16:02
不是对权威怀疑不得,要分什么事。对于权威的观点可以怀疑,但怀疑者要有能够推翻权威的证据。很显 ...

王君回复问题时最好不要绕着概念地往“旁门左道”处想,当然,您可以有这样的权利,但给人的印象就会有所不同了。您既然认为不是对权威怀疑不得,却又认为怀疑者要有能够推翻权威的证据,岂不是自相矛盾了?又有谁能当裁判对推翻权威的证据立标准呢?当然,我从来都不会认为我已具备推翻科学定义的条件,但您那么肯定“饿马先生还不具备推翻科学定义的条件。”却又不从说理处进行表达,很明显,这应该是受科学主义的影响所至哩。
饿马摇铃 发表于 2014-7-11 12:36
王君回复问题时最好不要绕着概念地往“旁门左道”处想,当然,您可以有这样的权利,但给人的印象 ...

饿马先生纠结于这个问题,我认真地分析后认为,还是你对科学这个概念不了解所致。需要补课。“科学”一词是从英文science翻译而来,它是一个概念,概念必须反映事物的本质属性,它有着一定的内涵和外延。任何一个概念都具有特定的内涵和外延。定义,是对一个概念的内涵和外延所作的简要说明,在定义中,必须反是非曲直出事物的本质特征。
       你如果了解我上面介绍的有关概念和定义的知识,可能就不会与我再争论了。
       科学这个词,是已有的概念,有特定的内涵和外延,不是谁可以随便更改和重下定义的。你如果下一个定义,那就不是科学的定义了,那只是你自己认为的科学定义,不是公认的科学定义。这么说,应该是说明白了。
       论坛上有不少人都在谈科学,但大多数谈的都不对,都没有弄清科学究竟是个啥玩意。
       特别是曾有人提出科学主义这个词,也是不懂科学的表现。不是指你,你只是模仿重复了别人的话。科学就是科学,没有科学主义。谁能说出科学主义的意思是什么?恐怕没有一个人。

王锡民 发表于 2014-7-11 16:20
饿马先生纠结于这个问题,我认真地分析后认为,还是你对科学这个概念不了解所致。需要补课。“ ...

那就请您用您所理解的语言讲出科学的“内涵和外延”的内容是什么好吗?
饿马摇铃 发表于 2014-7-11 19:06
那就请您用您所理解的语言讲出科学的“内涵和外延”的内容是什么好吗?

不能光让我一个人说。首先要知道,我上面说的您理解没有?接受没有?还是继续反对。也要说说理由。
然后,才是我说。
王锡民 发表于 2014-7-11 19:38
不能光让我一个人说。首先要知道,我上面说的您理解没有?接受没有?还是继续反对。也要说说理由。 ...

http://www.zhongyiyao.net/bbs/thread-48868-1-1.html
王锡民 发表于 2014-7-11 19:38
不能光让我一个人说。首先要知道,我上面说的您理解没有?接受没有?还是继续反对。也要说说理由。 ...

“首先要知道,我上面说的您理解没有?接受没有?”
王君:不要忘记,那不是您的语言。您应该按自己对科学理解的语言说,也就是从您所理解的角度说。
饿马摇铃 发表于 2014-7-11 21:56
“首先要知道,我上面说的您理解没有?接受没有?”
王君:不要忘记,那不是您的语言。您应该按自己对科 ...

但已指出的你的误区,你也不要回避,应当提出自己的见解。

请参阅拙文http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb ... 1/content_61484.htm

拙文“中医理论的科学定位”一文中,有科学的正确定义。