导航中医药

医案自录

泰然居士 发表于 2014-4-25 07:52
是这样,但脉诊比较客观,有时问诊得到的信息比较混杂,通过脉诊可准确判定虚实寒热,用药方不致有误。我 ...

自来论坛,虽打交道不多,言谈亦少,但先生正直诚信是可感觉到的!       诊断要摒弃错误信息,确实较难,脉诊不失为自己取证的好办法!看来先生的脉诊相当厉害!
       每人都会有自己的长处!有不到之处请先生指点!
医源 发表于 2014-4-25 20:09
自来论坛,虽打交道不多,言谈亦少,但先生正直诚信是可感觉到的!       诊断要摒弃错误信息 ...

脉诊我也只是粗浅的认识,不够细微精确。我们论坛里有很多脉诊高手,他们有的不经常上论坛,可能没有时间。我觉得只要自己慢慢学习,慢慢体会,脉诊水平会不断提高的,这是我努力的目标。您的脉学结合易理,应该来说会的不多,以后还要向您讨教!

此需要坚实的易理做基础,我也是突然灵机一动,将之配出。今天试诊一例,感觉比现行脉法简洁。如脾胃为坤,见弦则为巽,巽木克坤土,脾胃运化有问题;但也可直断胆囊(巽)引起的胃不适等等,皆要学问、临  详情 回复 发表于 2014-4-26 15:52
泰然居士 发表于 2014-4-25 14:27
脉诊我也只是粗浅的认识,不够细微精确。我们论坛里有很多脉诊高手,他们有的不经常上论坛,可能没有时间 ...

此需要坚实的易理做基础,我也是突然灵机一动,将之配出。今天试诊一例,感觉比现行脉法简洁。如脾胃为坤,见弦则为巽,巽木克坤土,脾胃运化有问题;但也可直断胆囊(巽)引起的胃不适等等(诊断后需病人到医院检查验证),此皆要学问、临床做基础。
     这种脉法可成系统,但必须以现用脉象做基础!
医源 发表于 2014-4-23 20:21
2014-4-10咳嗽
        工商局小宋母亲,60岁许,患外感,表证不显,口干胸闷,咳嗽无痰,咳 ...

血弱气尽腠理开之理
医源 发表于 2014-4-23 20:30

肝脾肾论治,肝为主,3我也亲眼看到过我老师用补中益气加您的药物,但是没有二丑,加补肾的药物两剂见效

此病必补肾阳,否则无效!欢迎探讨!  详情 回复 发表于 2014-4-26 17:37
医源 发表于 2014-4-23 20:33
痰饮案   2014-4-20

小宋外婆84岁,病住院,其小姨来治疗自己病时说起,因受凉而 ...

正解
老渔翁 发表于 2014-4-26 09:31
肝脾肾论治,肝为主,3我也亲眼看到过我老师用补中益气加您的药物,但是没有二丑,加补肾的药物两剂见效

此病必补肾阳,否则无效!欢迎探讨!

蜈蚣
      牙疼案    2012-4
     朋友岳父,60多岁,突然牙痛,痛引面颊,但面颊牙龈无红肿,吃饭喝水都困难。此乃常见的风火牙痛。找我做针灸,用耳针,合谷、三间,三里,痛止少许又复起,行针则痛少减。半小时后,痛仍未止。于是拿一条蜈蚣,扎末,送服。药一入口,痛即止!立竿见影!病人高兴的要中午请吃饭,喝酒,以其不能食辛辣辞之!并处三条蜈蚣,轧末,嘱其分三次喝完,一日一次。愈!

用蜈蚣治牙痛,得益于多年前一案例,病人是一环卫工,年近60岁,河南人,身体很棒。牙痛买牙痛药不愈,时医源在这家诊所坐诊,护士推荐过来,用此药愈之!病人从这次就非常相信笔者,每次看病都找我。要说的是,他将牙痛用蜈蚣治疗的方法说给他朋友,他朋友老婆腿痛且有水肿,私自服用蜈蚣末,结果疗效异常的好,第二天不但肿消,痛亦减大半。其后此人带老婆看病说起了此事。随记之!

补充内容 (2014-4-29 06:53):
朋友父,十余年前三叉神经痛,本地试遍,疗效不佳,遂至京手术,痛消!去年又隐隐作痛,求余治,余准备用针灸。但其父略知医,言:此病属神经痛,中医不会有效!遂放弃。嘱用蜈蚣,疗效不佳!

我没有怀疑疗效的迅速,正好比如人饮水,冷暖自知,是不需要解释的。  发表于 2014-4-29 14:34
医源 发表于 2014-4-27 00:24
蜈蚣
      牙疼案    2012-4
     朋友岳父,60多岁,突然牙痛,痛引面颊,但面颊牙龈无红肿, ...

忘记是看哪本书或者哪个讲座了,说全蝎配蜈蚣止痛有速效,还讲了一定的比例,待以后留意。或可与此案互相参证。

谢谢!一例三叉神经痛,蜈蚣疗效不佳!亦记之!  详情 回复 发表于 2014-4-29 14:45
入口疼止,不是形容!确实如此!因此对中药速效有新认识!另一例牙疼是第二日说不疼了!至于是入口疼止还是其他,无从考证了!  发表于 2014-4-29 11:27

子宫直肠窝积液       2014·3
      郭X,女,42岁,外地人,其亲戚与我相熟。医院检查:B超:乳腺增生,子宫直肠少许积液。输液治疗积液,未愈。
      来诊,面色红润,不似病人,口不干渴,食欲二便常,乳房来号时略不适,少腹无不适,舌淡苔薄,心肝脉略涩,肾脉伏滑。
       证属太阴(腹部)少阴(水-积液)
       处以:乌药15g    川楝子5g     小茴香10g     槟榔10g    青皮5g     茯苓5g     泽泻5g     良姜5g   萆薢10g
       五剂,嘱服十剂后检查。
       昨日来电话,说积液消失。我都忘记给她开药,经她提醒,才慢慢想起当日的事。