导航中医药

[讨论]论五运六气之谬

五运六气,运气学说,我不懂,因此,我向大家学习,我不参加讨论。在进行中西医融合的时候,我也不去融合他,至于他在针灸治疗、辨证论治中所起的作用,在中西医融合的时候也忽略不计。
    因为我不懂,学习他太困难,因此只好放弃,但是,我不认为他是糟粕,应当抛弃。因为我不懂,因此,我不能分辨其正确与否,只能够留给后来的智者解决。
    这是我的态度。不懂的不要轻易否认,留给后来的智者。
中西医融合观 发表于 2014-3-28 05:45
五运六气,运气学说,我不懂,因此,我向大家学习,我不参加讨论。在进行中西医融合的时候,我也不 ...

由此可见,没有好的教材,学习中医学是多么的难啊!
gl0101 发表于 2014-3-28 05:01
你的不行,把他的拿过来吧!

强列抗议!!!
gl0101 发表于 2014-3-28 05:01
你的不行,把他的拿过来吧!

唉,没办法,就满足你的要求吧!

还中医本来真面目 ——干祖望
http://www.fuxzy.cn/viewthread.php?tid=29934

“、、、
、、、
第一是污泥浊水

《易经》、五运六气

这一大盆污泥浊水中含有大量的胶和漆,要是一沾身上,就难以洗刷得掉,
真是“附骨之疽”。甚至部分中医(当然是微乎其微的少数)还认为是中医“生
命之源”,中医精髓所在之处,甚至也出了铁杆“卫道之士”。1957年章次公提
了“五行值得怀疑”之后“言犹在耳”“绕梁之音”未息,全国中医讨伐之声遍
地烽起,一场“五行大辩论”论了两年多,弄得章次公成了中医罪人、歧黄逆子。
四十二年后的今天又提到这个敏感的“国王的新衣”者,是否也要步章氏后尘?
成了第二个章次公或第二个小孩子?那就看你的造化了。

不过读通了中医经典著作,没有凭《易经》来治病的论述,即使接触过数以
百计的大名医,也未见到他们用《易经》来治病。不知怎样一夜之间“起龙翻燕,
照夜烛天”般冒出了《易经》治病。一如出之一辙的柯云路也在一夜之间发现了
新《黄帝内经》,使早已神通广大、神迷意夺的神医胡万林如虎添翼、锦上添花
而更神采飞扬,把他由柯云路执笔的美丽神活也更神彩到神之又神。可惜的是祸
福无常,神狗乾郎的神医神差鬼使的接驾到牢狱里,终于神飞魄散在神怒人怨声
中暂时画上一个休止符号。

尽管中医又加上《易经》而丰富了你的祖遗宝库,同时又有《中国医易学》、
《医易启悟》与《名医与周易》等落英缤纷,满天飞舞的出版物,一时间遮天铺
地的出来,正是振兴中医的大好机会,可是不争气的打滚在临床第一线的中医们,
对此外星飞来的桂冠,受宠若惊地不敢“哂呐”。

再说五运六气,的的确确是中医的中心内容,而且昔者你不懂它你就无法成
为高级中医。它在中医学的身份、地位、实用,完全和儒家(专业文化的学者)
中的八股文一模一样,你不懂就根本无法进入儒门,它的身份、地位之高,不言
可喻。但谈实用,老实说,比“卫生纸”更不如。卫生纸使你卫生清洁,而它则
反而泼你一身污泥浊水。笔者曾在1999年第20卷4期《江苏中医》上发表了“闲
话运气”的小文章,把它批驳得体无完肤“(33页)。可能象你大名医,我则小
人物,而专业于小到无可再小的小科,人微言低,谁都不屑与你计较。再则50年
代与21世纪除夕,时代不同了,思想变化了,所以过了半年,太平无事地一无反
应。你说没有,那也不是事实,也接到了几封表示共鸣、欣赏、赞美的嗜痂之癖
的同行或其他读者的书信。

其实我早就估计不会有人来批驳的,昔者有见识的大名医,早就否定这个五
运六气了。如:

何梦瑶(1693-1783)曾谓“运气之说,拘牵不通,固为有识者所不信”
(见《医碥·运气说》)

曹赤电(1878-1956年)在吴鞠通(1736-1820年)《医医病书·运气论十四》
篇后注:“按司天运气之说,黄帝不过言天人相应之理(这是人与他周围环境统
一论)。后人以为是年何气司天,民生何病,拘定何药,堂千万人之病,一一与
之尽合,不许一人生他病乎。此皆固执不通之言,误人不少”。

章太炎(1869-1936年)在《章太炎医论·猝病新论》(1957年人民卫生出
版社出版)中,也批判这种毫无一用的唯心运气学说,写了不少使人共鸣而信服
的言论。

仁海中西医 发表于 2014-3-28 18:07
唉,没办法,就满足你的要求吧!

还中医本来真面目 ——干祖望

笔者曾在1999年第20卷4期《江苏中医》上发表了“闲 话运气”的小文章,把它批驳得体无完肤“(33页)。

我说的是这个。

于先生你真逗。
旧帖重温

要想讨论五运六气,不需要太复杂,可以用一个简单的办法,先提一个问题:

今年(2015年)按天干地支纪年,是什么年?
llyyjj 发表于 2015-12-30 14:51
要想讨论五运六气,不需要太复杂,可以用一个简单的办法,先提一个问题:

五运六气,以天干地支纪年为基础,如果不知道某年的干支,运气就无从说起。

大家知道2015年的干支吗?如果大家都不知道,运气学说就是被大家抛弃了。

评分