导航中医药

【新中医】之六 中医的生理学

千秋雪 发表于 2014-3-14 21:56
先生说“况且,新中医要抛弃的东西之一  就是三焦辩证。” 你连三焦的含义是什么都没有搞懂,就要抛弃它 ...

哈哈  那如果说,世界上有没有孙悟空我不知道,也要考察后再否定吗?如果先生支持三焦辩证,请先生谈谈,你在用药上  怎么选入三焦的药,你在诊断上怎么用三焦辩证。三焦的没一焦出现问题  都是什么样的症状,治疗上用什么药。

证明的过程   有正面论证   有有反证,我们正面证明不了,我们就反证。您若是认为,三焦可用,你就证明。我反证的根据是 三焦选药都无法实现。谈什么治疗,三焦在哪都确定不了,怎么知道药物他就入了那个焦??
杨金峰 发表于 2014-3-14 14:03
哈哈  那如果说,世界上有没有孙悟空我不知道,也要考察后再否定吗?如果先生支持三焦辩证,请先生谈谈, ...

三焦是构成人体的组织器官,不管你承认不承认它,认识不认识它,它都是客观存在的。西医里没有三焦这个词 ,只是西医不叫三焦而叫别的名称罢了。至于怎么选入三焦的药,请你好好阅读一下《温病条辨》就会有所收获。
千秋雪 发表于 2014-3-14 21:56
先生说“况且,新中医要抛弃的东西之一  就是三焦辩证。” 你连三焦的含义是什么都没有搞懂,就要抛弃它 ...

没搞懂的、不明白的、学不会的,统统抛弃,这是杨先生永远先进的法宝吧?
杨金峰 发表于 2014-3-14 21:21
哈哈  那梁板的意思是,如果问到谁是哪个单位的,他都不用回答是哪里的,而要先测量他们单位的地理面积吗

工作单位都是很具体的,说得出、看得见、摸得着,方位明确、经纬度清晰、门牌号独一无二,杨先生认为很模糊吗?
杨先生的工作单位很模糊吗?说不清?道不明?单位无大小?房间无多少?一切都是模糊的?

嘿嘿,那样的单位应该是那样的“X宅”吧?
梁常兵 发表于 2014-3-15 10:05
没搞懂的、不明白的、学不会的,统统抛弃,这是杨先生永远先进的法宝吧?

老杨的终极武器是战无不胜的哲学。
杨金峰 发表于 2014-3-14 22:03
哈哈  那如果说,世界上有没有孙悟空我不知道,也要考察后再否定吗?如果先生支持三焦辩证,请先生谈谈, ...

上焦如羽、非轻不举.....

杨先生知道是什么意思吗?

知道应该如何用药吗?

如果不知道,嘿嘿,就太遗憾了,也就太不博学了,也就不配创新什么新中医了,因为老中医您还没搞明白呢,是吗?

其实在研究和认识新中医的生理学的时候,我们还真的需要对中医的六经,三焦,气血营卫来做个认识和交代。

所谓生理学,就是研究支持生命现象背后的道理的科学。那么,支持人体生命生理现象的内在道理是什么?这就需要找到支持具体生理现象的生理物质,以及这些生理物质的功能。这些支持着生命生理现象的单独的和整体的东西是什么??古中医的发展历史告诉我们,有认为是六经在支持着生命的生理现象,他们在六经上找原因,谈认识。有人认为是三焦,他们在三焦上找原因,谈认识。还有人认为是气血营卫。那么到底是什么在支持着,人体外在的生理现象?

我认为支持人体生理的核心是脏腑。为什么说人体生理的核心是脏腑?因为,脏腑自身功能,以及脏腑间的协调配合,完成了人体生理的全部。

是脏腑及其功能,支持和构成了人体生理的升、降、出、入的生命活动的基本形式。

《素问·六微旨大论篇第六十八》岐伯曰:“出入废则神机化灭,升降息则气立孤危。故非出入,则无以生长壮老已;非升降,则无以生长化收藏。是以升降出入,无器不有。故器者生化之宇,器散则分之,生化息矣。故无不出入,无不升降。化有大小,期有远近,四者之有,而贵常守。反常则灾害至矣。”

升降出入,虽然不能完全的从微观上,包括了生理所有的现象,但升降出入却是一切生理现象的核心。人体生理宏观的升降出入如果正常,那么,微观的生理也就会在一个合理的正常范围内。

那么,支持升降出入的是什么??是脏腑。因为支持升降出入功能的是脏腑,所以,脏腑才是人体生理的核心

我们先从伤寒论的六经辨证上来看看。伤寒论,辨太阳病脉证篇卷一,太阳之为病,脉浮、头项强痛而恶寒,这里谈的【太阳之为病】,包含了病位和病性。卷五    【辨少阳病】脉证篇,  少阳之为病,口苦咽干目眩也。【辨太阴病】脉证篇 太阴之为病,腹满而吐,食不下,自利益甚,时腹自痛,若下之必胸下结硬。【辨少阴病】脉证篇 少阴之为病,少阴之为病,脉微细但欲寐也。少阴病欲吐不吐,心烦,但欲寐,自利而渴者,属少阴也,卷六  【 辨厥阴病】脉证篇   厥阴之为病,消渴,气上冲心,心中痛热,饥而不能食,食则吐蛔,下之利不止。

上面这些他在说明什么?辨太阳病】、【 辨阳明病】、【辨少阳病】、【辨太阴病】、【辨少阴病】 【 辨厥阴病】。太阳,少阳,阳明,太阴,少阴,厥阴是什么?都是病位和病态,什么是病位?就是疾病的具体位子,疾病既然在人体内有位置,这些位置都依附在哪里?他就一定要落实到人体的生理器官上。

人体器官在现代人的眼里,都是清晰可见的。既然人体的疾病,跑不出人体,也离不开人体器官,我们直接来用可见的人体器官来谈生理,谈病理,不是更好吗?可为什么非要用六经来说事?因为,古人还不知道所谓六经的病,他的具体位子在哪,他只是归纳了一些疾病的现象,并假设了六个病位。

其实,有些中医认为,中医没有生理学,也不是完全没有根据的。从六经辨证,只谈病,不谈非疾病下的六经生理状态,这个现实,给人的感觉就是,中医没有生理学。

如果我们现代人放着一个事实存在的、可见的生理器官不去研究,而非要研究那些莫须有的什么六经,三焦,卫气营血,不是很可笑吗?其实,无论是六经、三焦还是卫气营血,如果他们假想的这些东西还有事实道理和事实依据的话,那么,他们最终还得要回到脏腑中来。

既然是这样,他们最终还得要回到脏腑中来,那么,我们为什么还要走那些没必要的路??

梁常兵 发表于 2014-3-15 15:57
上焦如羽、非轻不举.....

杨先生知道是什么意思吗?

呵呵  梁板  先别急  过几天我就会谈谈对三焦的认识。
杨先生是要弄清楚太阳、少阳、阳明、太阴、少阴、厥阴是什么,在哪里是吧?弄清楚了吗?您这个研究太有意义了。
六经,三焦和卫气营血的认识,不过是中医在认识不到或认识不了脏腑的情况下,片面的、零碎的在表达着对脏腑某些东西和某些功能的认识罢了。