导航中医药

【新中医】之五 中医诊断学

如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断都不准确,那中医的疗效就会大打折扣。

那么,中医的诊断,真的就需要这么复杂吗?纷繁的表象背后,有没有核心内容?有没有核心的、简单的、清晰的诊断点?让诊断变的不可质疑,准确无误,成为一个标准。我在临床上的诊断事实告诉我,有,确实的有。

虽然,人体病理和生理的表现,很繁杂,但都有一个本质的、核心的诊断点,这诊断点,不仅有,还很简单,还非常的好用,那么,新中医的诊断点在哪里?新中医的诊断学是什么?

我现在告诉你,那就是:新中医的升降出入诊断法。:升降出入诊断法,是新中医在继承古人认识的基础上,总结和发展起来的。

什么是新中医的升降出入诊断法?

我经常的在说,患者只要告诉了我四个诊断条件,我就基本的可以给出方向性的诊断了。那么,我要的四个诊断条件是什么?

一是出汗情况。二是饮水情况,三是大便情况,四是血压情况。为什么我要问这四个情况?因为,这四个情况,就反应了人体生理的升降出入的核心状态。多汗,就代表人体生理和病理的外出、向外的功能亢进。多饮,就代表了下降的,向下的,也就是说降的生理和病理功能亢进。心脏供血不足和肝脏功能低下,即是升的功能不足,也是入的功能不足。

中医说,升降出入无器不有,他在说什么哪?人体的生理的生命活动,虽然也很复杂,但是,生理的一切活动的本质,都在升降出入的表现中体现的是淋漓尽致。把握了升降出入的表现状态,就把握了生理和病理的本质。

杨版显露真本事了  发表于 2015-8-1 19:50

评分

在这里举个病例吧,拿出来说明,新中医升降出人诊断法,在临床上的应用。

一个患者,女,56岁,西医诊断心衰,要求患者做心脏支架,患者没同意,于是,医院开了一些西药,用来保守治疗。患者表现是无力,高血压,冬季汗出湿依,喜饮水,睡眠不好,大便正常。我用升降出入诊断法给出的结论,根据多汗,得出了生理和病理的【出】的功能太强,入的功能不足,这也是中医说的虚阳外越的症状。根据患者的喜饮,得出了生理和病理中,降的功能亢进,根据西医心梗的诊断,确定了血液循环不好。于是处方,菊花,薄荷,桑叶,生石膏,牛膝,陈皮,半夏,荔枝核,蒲黄,五灵脂,土虫,杜仲,肉桂,洋火叶,干姜,柴胡,牡丹皮,黄芩,茯苓,薏米,车前草,白术,黄芪。

患者用了这个方后,感觉不错,睡眠改善,血压基本稳定,原来不敢出远门,现在出行正常。按这个方守方治疗28天后,患者已经不吃西药了。后来患者问我,我一天吃一次药可以不?我说基本可以,你先试试,如果不行再加。目前患者的病情还可以,间隔一个两个月,还会回来,吃上七天药。至于完全能好到什么程度,我也不敢说,但是,中药的治疗,是对症的,是有效的。

“于是处方,菊花,薄荷,桑叶,生石膏,牛膝,陈皮,半夏,荔枝核,蒲黄,五灵脂,土虫,杜仲,肉桂,洋火叶,干姜,柴胡,牡丹皮,黄芩,茯苓,薏米,车前草,白术,黄芪。” 老杨:又是每味用10克吧?你就吹吧  详情 回复 发表于 2015-8-2 22:53
这时就应该做心血管造影检查以证实,服药前后的病情变化。  发表于 2015-8-2 16:13

杨老师您好,请您讲讲您这病案的升降理论和用药好吗?
还有诊断中注重血压的临床意义。

杨金峰 发表于 2014-3-6 17:21
在这里举个病例吧,拿出来说明,新中医升降出人诊断法,在临床上的应用。

一个患者,女,5 ...

早不发出来的呢?红总不正让医生劝装了心脏支架了嘛!
刘显红 发表于 2014-3-6 19:00
杨老师您好,请您讲讲您这病案的升降理论和用药好吗?
还有诊断中注重血压的临床意义。

谢谢关注,关于升降出入,在贴中,其实已经讲了,可能讲的不细,不全。要慢慢的来谈,也可能难以一下子讲清楚。

血压计对于中医的诊断,非常的有帮助,因为,血压计是诊断生理虚实最简单的方法。
大鹏 发表于 2015-8-1 14:48
久闻   杨版主   大名,

世界真奇妙  猫头鹰  也可以变化成  大鹏了。
杨金峰 发表于 2014-3-6 16:48
如果中医的诊断学,就停留在这样的一个混乱的局面里,中医的诊断结论,就会非常的不准确。如果诊断 ...

说得好。谢谢杨先生
梁常兵 发表于 2015-8-1 19:47
说得好。谢谢杨先生

感谢梁院长

这回杨先生卖的是干货,我们可以不付费,但起码要感恩吧!
再次感谢