导航中医药

【新中医】节选 什么是中医的阴阳?

若說到色,中醫是比西醫分的細!
說到中醫的陰陽
不能不同時說
氣血
逸湘 发表于 2014-2-6 17:53
說到中醫的陰陽
不能不同時說
氣血

我认为,中医气的概念,太模糊,而且,概念混乱。
杨金峰 发表于 2014-2-6 09:58
我认为,中医气的概念,太模糊,而且,概念混乱。

擇其要點!比如氣御血,就可和經絡之氣聯繫,然後就可跟脈學聯繫,又聯繫上治法。
杨金峰 发表于 2014-2-6 17:38
【这可能是您措辞不当,或者是自创了某些概念。随口说说尚可,著书立说是大忌。】谢谢梁板提醒。

我 ...

梁院长说的对,阴阳是哲学概念,但用在中医具体学科里面时,指的是阴阳属性。不是基本单位。

所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质,就是动和静,他感知的物质,就是寒和热,但他看到的是本质。他如孩子般的单纯,但看到的是真实的另一面。中医的世界,和西医的世界  是不同的。就如孩子的世界和大人的世界不一样。
——————————————————————————————————————
      这段比喻比较符合中医的实际。中医在当时的历史条件下,只能通过直观的现象来找本质。但要知道,中医这样认识的本质只是事物的浅层本质,是一种大体的状态,没有深入到内里,所以这种状态背后的深层本质,即微观机理,中医不可能知道。但这种状态的深层本质完全可用现代医学理论进行解释。
      所以,杨先生将中医比喻为孩子的思维,将西医比喻成大人的思维,是正确的。我赞成。
      我一直认为杨先生是一个聪明人,自学成才,能悟出这样的道理,的确不简单。这与那些认为中医高深莫测的人相比,杨先生的思维要聪明很多倍。
      我这么说,相信读者当中,不明其意的人大有人在。这是由于知识面和理解能力所决定的,不能强求。

补充内容 (2014-2-8 23:32):
我还得补充一句,不然不完整。中医在治病时采用的则是相联系的复杂思维,而西医临床医生的部分人经常会犯把复杂的问题看简单了,主要采用对症治疗。在这时,中医又成了大人的思维,西医又成了孩子的思维。

向王教授学习啊。 王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护了作者的热情和动力。在下动辄挑刺,嘿嘿,不足取啊。  详情 回复 发表于 2014-2-6 19:45
王锡民 发表于 2014-2-6 19:36
所以说,阴阳是中医的眼睛,这个眼睛能看到的物质,因为有点色盲,他看到的世界,就是黑白,他体会的物质, ...

向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护了作者的热情和动力。在下动辄挑刺,嘿嘿,不足取啊。
梁常兵 发表于 2014-2-6 19:45
向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护 ...

提提意见也是爱护了,我看挺好的。老杨或许在反思中会受益的。

其他不说吧,书是写给别人看的,不能仅仅从自己的角度去理解,老杨对文字的锤炼以及阅读角度的转换还需要多下功夫。
梁常兵 发表于 2014-2-6 19:45
向王教授学习啊。
王教授对于杨先生的可取之处是尽力着墨,对于不足处则委婉提及,这样就最大程度地保护 ...

哈哈!梁院长挑毛病挑的准呢。是在帮助杨先生啊!他改过来之后,在这个问题上就提高了,一旦出书,也就不会被读者批评了。所以,梁院长有功。
我对于杨先生也挑毛病。但对于他的这个认识,我特别提出来,一是鼓励他让他知道自己的长处,便于发挥长处。二是也帮助论坛上那些把中医说得云山雾罩的人,不要神化中医,要客观地评价中医。
我就知道阳阳不是东西,所以呢,我就看你说阳阳是不是东西,看来你认为阳阳是东西是吧?