导航中医药

中医肺脏实体研究(转)

gl0101 发表于 2014-1-12 20:04
请教个问题:肺司呼吸啥意思啊?

我只能学舌:在中医学基础理论中,肺司呼吸,包括肺是呼吸的场所和实现呼吸机能两个方面。这是记忆,没有抄书,可能具体字句不一定准确。

一直没见你的里程碑般破解的中医知识,不知您破解的中医中,有没有肺司呼吸,有的话是啥意思呢?如果只破解《内经》的话可能就没有“司呼吸”这回事了吧,反正我没见过。
柳之心 发表于 2014-1-14 22:24
我认为,中医解剖没有涉及呼吸中枢这个东西,我所学的在五脏的肺这节,也没有提及这个东西。

我不明白 ...

我说的“瞎”就是瞎想的瞎。

从西医解剖上讲,神经系统的呼吸中枢与呼吸系统的肺根本不是一个东西,尽管神经系统的呼吸中枢控制着呼吸系统的肺。

从中医解剖上讲,古代的任何一个中医都不可能解剖发现神经系统的呼吸中枢,现代的任何一个中医都不可能把神经系统的呼吸中枢当做是呼吸系统的肺的一部分。如果说现代的某些中医有可能把神经系统的呼吸中枢当做是呼吸系统的肺的一部分,除非这些中医混淆了解剖、生理、病理概念,不知道或者无视解剖、生理、病理概念的区别。
柳之心 发表于 2014-1-14 22:44
我只能学舌:在中医学基础理论中,肺司呼吸,包括肺是呼吸的场所和实现呼吸机能两个方面。这是记忆,没有 ...

肺司呼吸啥意思还真有必要把它弄清楚,免得大家瞎想。
gl0101 发表于 2014-1-15 08:46
我说的“瞎”就是瞎想的瞎。

从西医解剖上讲,神经系统的呼吸中枢与呼吸系统的肺根本不是一个东西,尽 ...

古人决不是瞎想,而是根据中药功效和临床结果推论。

据我所知,中医基础理论中没有呼吸系统,也没有呼吸中枢,而是用不同于西医的方法对人体分类,尽管二者有很大一部分相重叠。
这种关系,和曰本人眼里的曰本领土与俄国人眼里的曰本领土的区别有相似之处。
柳之心 发表于 2014-1-15 09:07
古人决不是瞎想,而是根据中药功效和临床结果推论。

据我所知,中医基础理论中没有呼吸系统,也没有呼 ...

解剖就是解剖,解剖靠的是刀;实物就是实物,不管怎么分类它是什么就是什么。比如说吧,人的五官躯干四肢总不会因为中西医分类不同就不是一个东西了吧?
http://www.satcm.gov.cn/web2010/ ... 11-07-01/14144.html
肺司呼吸

2011-07-01 09:34:14 出处:《中医药常用名词术语词典》 作者:
    肺的生理功能。肺吸人自然界清气,呼出体内浊气的功能。 肺是体内外气体交换的场所,通过肺的呼吸运动,不断地呼浊吸清,吐故纳新,以维持人体生命活动。肺司呼吸有赖于肺的宣降运动,呼即宣发,吸即肃降。宣降正常,出纳有度,则呼吸调匀有序。宣降失常,往往影响肺的呼吸功能而表现出呼吸异常的症状,如呼吸不畅,咳嗽气喘等。
这是什么?
我看看哪个中医告诉我说:这个不是肺!
gl0101 发表于 2014-1-15 01:23
解剖就是解剖,解剖靠的是刀;实物就是实物,不管怎么分类它是什么就是什么。比如说吧,人的五官躯干四肢 ...

分类可不一样了!以五官为例:
    鼻子:嗅觉;肺。
    口唇:消化系统;脾
    眼睛:感觉器官;肝
    耳朵:感觉器官;肾
    舌  :味觉;心
    感觉器官是功能分类;骨骼系统、肌肉系统、淋巴系统等是结构分类;循环系统、消化系统、生殖泌尿系统呼吸系统、神经系统是结构功能分类。西医学的分类没有固定的标准。中医则是以功能为标准进行分类。
      造成中西医理论具有不可通约性的原因,就在于分类的不同,分类时所采用的参考系(标准)不同。
中西医融合观 发表于 2014-1-15 15:43
分类可不一样了!以五官为例:
    鼻子:嗅觉;肺。
    口唇:消化系统;脾

五官不管怎么分类它还是五官,不会因为分类不同它就成了别的器官或者别的东西。