导航中医药

【新中医】之一 什么是新中医

新中医,抛弃了五味、五色入五脏的五行药理旧说。
估计你这本书,即使能出版,中医人不会看,西医人不肖一顾,只有看仁海中西医,刘亦之爱不爱看,尚未可知。
“脏腑的一切功能表现的核心,就是升降出入。”
对不起,我认为先生这句话是错误的。脏腑的一切功能表现的核心应该是“气化”,而不是“升降出入”。升降出入是气机,而不是脏腑功能表现的核心。
“新中医建立的新的药理学,是按寒热温凉,升降出入来认识和理解中药的。新中医的药理学没了归经,保留了中药入解剖脏腑的事实。新中医,抛弃了五味、五色入五脏的五行药理旧说。”
中药是既有气,又有味的。如果抛弃了五味,只讲寒热温凉,能把药性准确的表达吗?
“新中医的药理学没了归经,保留了中药入解剖脏腑的事实”,其实归经就是归属到脏腑,你说“保留了中药入解剖脏腑” 这样,恐怕中药药理要完全改写了。且拭目以待!
铁骨铮铮2002 发表于 2014-1-5 07:22
新中医,抛弃了五味、五色入五脏的五行药理旧说。
估计你这本书,即使能出版,中医人不会看,西医人不肖一 ...

千秋雪 发表于 2014-1-5 10:15
“脏腑的一切功能表现的核心,就是升降出入。”
对不起,我认为先生这句话是错误的。脏腑的一切功能表现的 ...

千总的看法,非常的值得讨论,后期,会有内容的
千秋雪 发表于 2014-1-5 10:26
“新中医建立的新的药理学,是按寒热温凉,升降出入来认识和理解中药的。新中医的药理学没了归经,保留了中 ...

千总信,五味,五色入五脏吗?
千秋雪 发表于 2014-1-5 10:26
“新中医建立的新的药理学,是按寒热温凉,升降出入来认识和理解中药的。新中医的药理学没了归经,保留了中 ...

千总说  恐怕中药药理要完全改写了。且拭目以待!

不会全改写,一定会改写的。

就当杨兄酒后吐真言吧,你总喜欢戏说中医。
旧中医的理论,就是实践和理论是两张皮。旧中医的理论和实践是贴不到一起去的。