导航中医药

真心诚意向千秋雪超版请教几个问题

千秋雪 发表于 2013-12-22 21:42
罗先生您好,谢谢您的抬爱和器重。要说请教,实在不敢当。你主动的,特别要求和我讨论问题,我非常感动和倍 ...

千先生说:"“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我作为中医,认为这都是对的。"我很想与千先生讨论一下
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 01:39
千先生说:"“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我作为中医,认为这都是对的。"我很 ...

在中医的认知范围之内讨论没问题,如果按照西医认知来讨论中医问题,不会有任何结果,徒费口舌!
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 01:39
千先生说:"“肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?”我作为中医,认为这都是对的。"我很 ...

好啊,欢迎杨柳芳菲先生与我讨论中医问题。先生请讲吧!洗耳恭听先生的高论。
千秋雪 发表于 2014-7-22 16:42
好啊,欢迎杨柳芳菲先生与我讨论中医问题。先生请讲吧!洗耳恭听先生的高论。

那咱们就先谈谈肾主生殖吧!千先生认为"肾主生殖"是对的,请谈谈怎么对法?
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 16:51
那咱们就先谈谈肾主生殖吧!千先生认为"肾主生殖"是对的,请谈谈怎么对法?

看21楼。好像是您认为"肾主生殖"是对的,应该您讲啊?21楼是不是这个意思?标点符号没看清楚。
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 16:51

叫你谈,怎么把球反踢回去呢
千秋雪 发表于 2013-12-22 21:42
罗先生您好,谢谢您的抬爱和器重。要说请教,实在不敢当。你主动的,特别要求和我讨论问题,我非常感动和倍 ...

“至于‘肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?’我作为中医,认为这都是对的。”
-----------------------------------
你作为中医,认为这都是对的,但是并不是所有中医都认为这是对的,同时也不能说你认为对的就是对的。其实更多的中医像你一样也认为是对的,就是还有些“惟恍惟惚”。师者,传道授业解惑也。你有你的文化角度,别人有别人的科学角度,都是试图解开中医经典中的是什么、为什么、怎么用、管用不管用、好用不好用,所以就需要讨论、交流。这种讨论、交流完全是学术性的,跟你说的什么“别有用心的假洋鬼子”没有一分钱关系。既然你认为是对的嘛,那你最好就讲讲是什么、为什么、怎么用、管用不管用、好用不好用。不一定一下子全讲,也没必要一下子全讲,你一个一个讲就可以了,讲快了、讲多了,可能大家跟不上、理解不了。当然了,讲不讲随你,讲多讲少随你。我就是一个中医爱好者,我也认为是对的,就是不想“惟恍惟惚”,绝对不是你说的什么“别有用心的假洋鬼子”。你一说“别有用心的假洋鬼子”我都不知道怎么跟你说话了,如果说错了请你原谅哈。
gl0101 发表于 2014-7-22 18:32
“至于‘肾主生殖,肾主纳气,肝调情志,脾主运化是对还是错?’我作为中医,认为这都是对的。”
------ ...

先生说得很好!我也是一个中医爱好者,我也认为"肾主生殖"是对的,只是想听千先生说说所以然
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 18:38
先生说得很好!我也是一个中医爱好者,我也认为"肾主生殖"是对的,只是想听千先生说说所以然

咱们一块儿听听。
杨柳芳菲 发表于 2014-7-22 08:51

既然是你要求谈,先生就应该率先垂范。如果你缺少诚意,闭口不说,我又何必在这里唱独角戏呢?先生喜欢看表演,还是你自己先登台吧!拭目以待!
回复 支持 1 反对 0