导航中医药

[讨论]“文字医”乱解经典的一个典型例子(2)

《神农本草经》、《内经》的原则你可以不要,不能让别人废弃其原则。你反中医,不能逼迫别人也反中医。
何九公 发表于 2013-12-18 11:57
呵呵,罗兄正解,没有凶恶的的风湿这种说法的,在中医古籍中暴病、暴喑、暴聋、暴盲等随处可见,都是指突发 ...

难道“疫疠之气”不凶恶吗?请问《神农本草经》仅仅一个“暴”字,是不是暴就等于“暴喑、暴聋、暴盲”,请你把帮助他拿出证据来?按照你的逻辑推理还可以是“暴饮,暴食”,是不是呢?难道天门冬凡“暴”皆治?
杨鹏举 发表于 2013-12-18 09:32
既然你说我说的偏痺不对,你那你解释你的正确的,你说的不懂训诂,请问“。《说文》:“痿,痹也。《汉书 ...

唉!你这人已无可救药了, 你说古代痿、痹不分。为什么素问有痹论、痿论?
痹:《素问•痿论》云:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。其风气胜者为行痹,寒气胜者为痛痹,湿气胜者为着痹也。”“痹或痛、或不仁、或寒、或热、或燥、或湿”
痿:《吕氏春秋•尽数》云:“处足则为痿”,高诱注:“痿,不能行也。”《广雅》云:“痿,不能行”《玉篇》云:痿,不能行也。《素问•痿论》云:“五脏使人痿何也?”王冰注:“痿,谓痿弱无力以运动”
《素问》写得明明白白,你读了四遍内经,是怎么读的?
关于《说文》所说的“痿, 痹也”段玉裁注曰:“按古多痿痹联言。因痹而痿也。”《素问•痿论》云:“大经空虚,发为肌痹,传为脉痿。……有渐于湿,以水为事,若有所留,居处相湿,肌肉濡渍,痹而不仁,发为肉痿。”意为因痹而痿,痹痿相續而至,故有“痿, 痹也”之说。你不懂痹与痿的关系,望文生意,牵强附会,所以弄出一个“古代痿、痹不分”的谬论。

《素问•本病论》:“民病卒中偏痹,手足不仁”“民病风厥涎潮,偏痹不随”《备急千金要方•卷七•风毒脚气方•汤液第二》: “治猝中风,口噤不能言,四肢缓纵,偏痹挛急,风经五脏,恍惚恚怒无常,手足不随方”《备急千金要方•卷八•诸风》:“痹在肌中,更发更止,左以应左,右以应右者为偏痹也。”以上可知:偏痹是指一侧肢体疼痛、酸楚、麻木、重着、屈伸不利。由于你“痿、痹不分”,所以将偏痹说成是“半身痿弱疼痛”
,在你的按语里还说"就此‘偏痹'而言;其当为痿证"

““半”,知道“”半怎么看吗?要是不知道半怎么看,就不要瞎讲了,就不知道丢人,你还讲什么“以上可知:”偏痹是指一侧肢体疼痛、酸楚、麻木、重着、屈伸不利。”既然你引用了《素问•本病论》、“《备急千  详情 回复 发表于 2013-12-19 11:38
杨鹏举 发表于 2013-12-18 09:37
《神农本草经》、《内经》的原则你可以不要,不能让别人废弃其原则。你反中医,不能逼迫别人也反中医。

我什么时候反中医了,指出你书中的错误就是反中医?你能代表中医吗?文字医与铁杆教真会扣帽子.

。如果我一个人说你反中医,是扣帽子,难道其他人也给你扣帽子?如果是“偶然”,一个个的偶然加起来是什么?  详情 回复 发表于 2013-12-19 11:41
杨鹏举 发表于 2013-12-18 09:35
人参后世用来治疗急症,也有不用治疗急症的,很多慢性病用人参,你拿出天门冬治疗急症的例证来。

你这人真是东拉西扯,自相矛盾, 语无伦次。你要我“拿出天门冬治疗急症的例证来”。但你自己又说:“天门冬所治其偏痹,类似今之病毒多发性格林巴利,小儿麻痹后遗证之类”。
   暂且不说你这句话的语法问题,只说你提到的"病毒多发性格林巴利",有这种病吗?你看你的医学知识多糟糕!临床上只有“格林巴利综合征(Guillain-Barre Snydrome, GBS)”,又称“急性感染性多发性神经根神经炎”,这个病就是急性病。和你谈这个病你也不懂。请你不要再犟下去了,我都为你脸红。

我常常为你的“伤寒论晚于千金”谬论而脸红,且“周易和内经没有关系”而痛心,谬论不断,笑话无尽,劝君莫把西湖当西子的闹剧上演了。  详情 回复 发表于 2013-12-19 11:27
你自己拿不出证据偏痹的证据来比说一千遍都有有力,你拿不出证据来,脸也不红?  详情 回复 发表于 2013-12-19 11:22
罗鸿声 发表于 2013-12-19 05:22
你这人真是东拉西扯,自相矛盾, 语无伦次。你要我“拿出天门冬治疗急症的例证来”。但你自己又说:“天门 ...

你自己拿不出证据偏痹的证据来比说一千遍都有有力,你拿不出证据来,脸也不红?
罗鸿声 发表于 2013-12-19 05:22
你这人真是东拉西扯,自相矛盾, 语无伦次。你要我“拿出天门冬治疗急症的例证来”。但你自己又说:“天门 ...

我常常为你的“伤寒论晚于千金”谬论而脸红,且“周易和内经没有关系”而痛心,谬论不断,笑话无尽,劝君莫把西湖当西子的闹剧上演了。
罗鸿声 发表于 2013-12-19 04:51
唉!你这人已无可救药了, 你说古代痿、痹不分。为什么素问有痹论、痿论?
痹:《素问•痿论》云:“ ...

““半”,知道“”半怎么看吗?要是不知道半怎么看,就不要瞎讲了,就不知道丢人,你还讲什么“以上可知:”偏痹是指一侧肢体疼痛、酸楚、麻木、重着、屈伸不利。”既然你引用了《素问•本病论》、“《备急千金要方•卷七•风毒脚气方•汤液第二》、《《备急千金要方•卷八•诸风》》就不知道你自己在使劲扇自己的耳光?这里恰恰是你在帮助我来反驳你。
罗鸿声 发表于 2013-12-19 04:57
我什么时候反中医了,指出你书中的错误就是反中医?你能代表中医吗?文字医与铁杆教真会扣帽子.

。如果我一个人说你反中医,是扣帽子,难道其他人也给你扣帽子?如果是“偶然”,一个个的偶然加起来是什么?
杨鹏举 发表于 2013-12-19 03:27
我常常为你的“伤寒论晚于千金”谬论而脸红,且“周易和内经没有关系”而痛心,谬论不断,笑话无尽,劝君 ...

你写的书大家都看到了,指出你的错误,你又不虚心接受,还一味的犟。你已是黔驴技穷了,我没有必要再与你浪费时间了。你与小董一样,已经变为本坛的娱乐明星,以后,论坛会员闲空时会拿你来娱乐一下。