导航中医药

讨论一个问题

gl0101 发表于 2013-12-14 09:31
所谓“中医掘墓人”的说法,我认为这不是个政治问题而是个学术问题。

GCD的N中全会是搞政治的场合,但有条件的人完全可以通过参加会议而进行学术研究;同样地,大学理论上是搞学术的地方,但有心人也可以把它变成搞政治的场所。由此观之,政治和学术的分野并没有绝对的界限,更多时候是由论者的出发点决定的。

至于邓国医的“中医掘墓人”说,明显是在延续文革帽子工厂的一套,先生把它看成是学术问题,固然并无不可,即如对文革的研究也可以是学术研究一样,但这与搞文革(和煽动意识形态斗争)者的“本意”是两回事。
萧铁 发表于 2013-12-15 08:36
GCD的N中全会是搞政治的场合,但有条件的人完全可以通过参加会议而进行学术研究;同样地,大学理论上是搞 ...

我的认识是:空头理论家——谈理论一套是一套,治病老是不见效;医生——能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导,治疗有效。
柴胡汤 发表于 2013-12-18 09:03
我的认识是:空头理论家——谈理论一套是一套,治病老是不见效;医生——能运用中医理论,治病一剂见效,三 ...

我知道您是个“能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导,治疗有效”的好医生,请问您的中医理论是从哪里来的呢?
gl0101 发表于 2013-12-18 15:43
我知道您是个“能运用中医理论,治病一剂见效,三剂大效甚至症状全消,对未治过的疾病,也能用理论作指导 ...

说点我的人生经历吧:童年时随父母上点苍山采挖药,成年后才学习中医,应是“先识药后学医”者。
教材以《神农本草经》、《黄帝内经》、《伤寒杂病论》为主。诊治以内经为理论指导,以伤寒经方为准则,广收民间秘方、单方及验方。力挺“治未病”为中医之最高境界,力求改变人们对疾病普遍存在的“重治轻防”的不良倾向。
柴胡汤 发表于 2013-12-18 17:23
说点我的人生经历吧:童年时随父母上点苍山采挖药,成年后才学习中医,应是“先识药后学医”者。
教材以 ...

谢谢。
萧铁 发表于 2013-12-14 09:16
我以为我们在这里讨论的是中医要如何应对现代社会挑战的问题,不是个人的学术研究方向自由问题。在个人的 ...

非常的有道理
xychen 发表于 2013-12-19 21:26
空头理论家、无头临床家这两个词,前者是别人送给我的,意思是纸上谈兵、没有临床经验;

嘿嘿,见过陈兄!
老远就看到陈兄的彩色帖子,煞是漂亮,特地过来给陈兄请安
回复 支持 1 反对 0