导航中医药

老姬陪你学中医

中医老不死 发表于 2013-11-9 11:47
如果论坛总版相信中医可以三个月速成,如果副主任中医师也相信中医可以三个月速成,这是中医之福还是中医之 ...

老姬最近写了一本书,正在出版中,我相信对于爱好中医的人来说,无懝是入门之捷径。至于说,师傅引进门,修行在个人。

如果是宣传三个月就能学会中医的书,那是中医的灾难!  详情 回复 发表于 2013-11-9 22:27
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-9 11:55
老姬最近写了一本书,正在出版中,我相信对于爱好中医的人来说,无懝是入门之捷径。至于说,师傅引进门, ...

如果是宣传三个月就能学会中医的书,那是中医的灾难!
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即将完稿,不过,真的不需要宣传什么,因为已经有五本书出版了,这里,《三个月学好中医》是《其实中医很简单》的升级版。
开本贴的目的是有一帮子学生想学中医,有很多问题要问,故而,想在这里回答他们。由于论坛里有好多高手,故而,抛砖引玉,能让更多人参与到中医人才的培养中来,中医幸甚!
学中医,更多人感觉很难,是因有两个问题没有搞清楚,一个是学什么,一个如何学。
提起中医,很多人就说“博大精深”,如果继续深问一下,如何“博大精深”?说真的,我说不好,故而,我只想把中医搞的简单,搞的能让普通老百姓都能懂且不失中医之本真。
回复 支持 1 反对 0

姬领会 发表于 2013-11-10 08:22
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即 ...

《三个月学好中医》、《其实中医很简单》。

先生这两本书,内容姑且不论,书名确实很雷人。

真实情况是:

三个月没有人能够学好中医
其实中医很不简单

可能先生是为了让大作更畅销、更容易被广大读者接受,故而如此命名。但是,拿来在专业的中医论坛交流,无论您如何作注解,恐怕也很难说得过去。

唐突之处,请姬先生见谅
姬领会 发表于 2013-11-10 08:22
呵呵,由于我是曹东义先生的学生,故而绝不可狂言;我也信佛,故而,不敢打诳语。虽然《三个月学好中医》即 ...

曹老师是我最敬佩、最尊敬的学者之一,以至于曾经梦中初会曹老师。
先生既然是曹东义先生的学生,那么您真的是青出于蓝而胜于蓝了,因为曹老师是绝不会说出“三个月学好中医”、“中医很简单”这样惊世之言的
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:10
曹老师是我最敬佩、最尊敬的学者之一,以至于曾经梦中初会曹老师。
先生既然是曹东义先生的学生,那么您 ...

呵呵,谢谢梁院长的直言。
您和我的老师曹东义先生是好友,也算是师叔级别。
我在这里发帖,不想谈书的问题,只想把一些学生所提的问题给回答了,让更多的人指正,没有别的意思。
当然,如果要说中医的简单问题,呵呵,过后,我会把理由说出来。
中医老不死 发表于 2013-11-9 14:27
如果是宣传三个月就能学会中医的书,那是中医的灾难!

自己的努力是必不可少的,但是有名师给予一定的指点,这个三个月的时间应该不是问题,别忘了,有一句话说:真传一句话,假传万卷书啊
梁常兵 发表于 2013-11-10 09:04
《三个月学好中医》、《其实中医很简单》。

先生这两本书,内容姑且不论,书名确实很雷人。

呵呵,我所写的不是大作,因为没有那个能力,也不想让书名来“雷人”。看看《其实中医很简单》这本书的销量,可以说明一些问题。更有,我是每周三在“绿芸堂”qq群里讲中医,上面还有以前很多的讲课录音,如果可以,请梁院长下载之后批评指正,我不胜感激,谢谢。
跑题了,跑题了。。。老姬陪你学中医-----言归正传为好!!!