导航中医药

[原创]《伤寒论》张仲景自序为后人伪托

llyyjj 发表于 2014-7-11 10:32
我记得好像说过这个问题,您举的那个内容似乎大家看法不一致。原帖不好找了,要不您再贴出来,大家学习。

“问曰:脉有相乘、有纵、有横、有逆、有顺,何也?师曰:水行乘火,金行乘木,名曰纵;火行乘水,木行乘金,名曰横;水行乘金,火行乘木,名曰逆;金行乘水,木行乘火,名曰顺也。 ”此条文在平脉法,请问这是不是正文?
我记得好像说过这个问题,您举的那个内容似乎大家看法不一致。原帖不好找了,要不您再贴出来,大家学习。

“见肝之病。知肝传脾。当先实脾”是不是正文?是不是体现五行精神?

“其病欲解,此肝乘肺也,名曰横。刺期门。”这是不是正文?是不是体现五行精神?怎么就和序的五行无关联?

杨教授举出来的这三条,有两条确实是五行学说的内容。 有几个疑问我们探讨一下: 先说:“见肝之病。知肝传脾。当先实脾”这一条,一般都是按五行学说解读,现在杨教授作为张仲景应用五行学说的证据。可是,肝传脾  详情 回复 发表于 2014-7-11 20:03
刘亦之 发表于 2014-7-11 11:15
“问曰:脉有相乘、有纵、有横、有逆、有顺,何也?师曰:水行乘火,金行乘木,名曰纵;火行乘水,木行乘 ...

如果没有五行理论的支持,诊断疾病时犹如盲人骑瞎马,夜半临深池,他让我引证原文,引证就是文字医?不引证你敢说我没有依据,反正你怎么也有理?刘先生,公理何在?我不会耍滚刀肉,你这是欺负老实人。
怎么[原创]《伤寒论》张仲景自序为后人伪托 ,没有一点看病的意思,你怎么不说是文字医呢?刘先生,公理何在?刘先生,文字医是不是因人而定呢?你这叫选择性的失明
刘亦之 发表于 2014-7-11 11:15
“问曰:脉有相乘、有纵、有横、有逆、有顺,何也?师曰:水行乘火,金行乘木,名曰纵;火行乘水,木行乘 ...

我有体会没有体会不是争论的焦点了,而正文有无五行的内容是争论的焦点。
杨鹏举 发表于 2014-7-11 03:27
我有体会没有体会不是争论的焦点了,而正文有无五行的内容是争论的焦点。

杨教授赶快举吧!举出“《伤寒论》张仲景自序”是真的证据,不然,你又输了

我让你复制山西网的全部跟帖过来,自然就是证据,你又不复制,既然你气粗如牛,怎么不敢复制过来呢?复制过来,就是明证,恰好落实骗子的名分。  详情 回复 发表于 2014-7-11 11:49
罗鸿声 发表于 2014-7-11 11:40
杨教授赶快举吧!举出“《伤寒论》张仲景自序”是真的证据,不然,你又输了

我让你复制山西网的全部跟帖过来,自然就是证据,你又不复制,既然你气粗如牛,怎么不敢复制过来呢?复制过来,就是明证,恰好落实骗子的名分。在哪里已经说过,“你是不是不回答对方的提问,就是赢了?”这句话,对你来讲,应该是记忆犹新。

如果说理解不一致作为理由的话,我承认,因为有人就敢睁着眼说:“乘是什么意思,乘吗,就是乘着飞机坐火车,你杨鹏举说的的五行,根本没有那个意思”。如果到了这一步,也没有必要争论五行是什么了。
杨鹏举 发表于 2014-7-11 03:49
我让你复制山西网的全部跟帖过来,自然就是证据,你又不复制,既然你气粗如牛,怎么不敢复制过来呢?复 ...

你如果肚子有料,现在你就可举,难道又想溜,这是你的特点

18楼,19楼是给你最好的回答。  详情 回复 发表于 2014-7-11 12:09
我想溜?你放心吧,在骗子面前,我是无所畏惧的。  详情 回复 发表于 2014-7-11 12:07