导航中医药

双循环理论、肉眼看见的经络与血液循环的发现者 (刘里远)

gl0101 发表于 2014-4-27 11:18
面壁十年图破壁,读帖子真的是一件很费劲的事情。

仁者见仁,智者见智,没关系
中和极致 发表于 2014-4-27 11:02
这篇文章的作者可能花了不少心血,可惜的很,全部是错的。
      经络、血管、神经是三个不同的通道 ...

人家也没说经络和血管是一回事儿呀,你看明白了吗
中西医融合观 发表于 2014-4-27 08:53
这篇文章我看了好几遍,只是回答起来比较复杂,要得罪许多人。
   文章的中心意思是:经络不是一个 ...

经络应该不是神经系统,神经系统的损害是不可逆的,对吧
   学术探讨和得罪人好像关系不大吧
王锡民 发表于 2014-4-27 10:10
此文作者下了很大功夫,探讨具有一定的深度,值得进一步探讨。

这篇文章的确值得一读,不过不是无懈可击的,应当仔细加以甄别
gl0101 发表于 2014-4-27 11:18
面壁十年图破壁,读帖子真的是一件很费劲的事情。

闲着没事儿的时候,好好读一读吧。临渊慕渔,不如退而结网。
       赵步长的脑心通、心脑同治,吴以岭的通心络、络病学,陈可冀的活血化瘀,实际上研究的是一个东东,形成了所谓的三个理论,老死不相往来。
jyds123 发表于 2014-4-28 08:41
这篇文章的确值得一读,不过不是无懈可击的,应当仔细加以甄别。

这篇文章的确值得一读,不过不是无懈可击的,应当仔细加以甄别。
jyds123 发表于 2014-4-27 18:42
人家也没说经络和血管是一回事儿呀,你看明白了吗

这篇文章确实让人看得很吃力,不过,可以根据标题弄清作者要表达的观点和本意。
      第一,标题中“肉眼看见的经络”,显然,作者说的经络是肉眼看见的血管,因为真正的经络是看不见的;
      第二,标题中的“双循环理论”,是指除了肉眼可见的行血之脉外,还有运行在“机体最外面的皮肤中”的卫气系统。
      这个所谓的“卫气系统”实际是子虚乌有的。
      1、卫气是护卫之气,是由元气发散到体表的,因此,卫气属于元气。当元气需要时,可立刻将卫气收回体内,如人体打哆嗦即打寒战时,就是全身一个激灵,把体表的卫气收回。
      2、如果作者说的这个卫气系统就是十二正经和奇经八脉,也是错的。一是十二正经和奇经八脉不在“机体最外面的皮肤中”,而是分为外行部分和内行部分。外行部分也不在皮肤中,而是在皮肤下;内行部分走脏腑,所以才有每一条经脉都是以脏腑来命名的。
      作者所要表达的两种经络,一是血管,一是不存在的“卫气系统”,是不是都错了?
董建军 发表于 2014-4-28 13:06
真理只有一个,不可能是很多。

是的
王锡民 发表于 2014-4-28 10:08
___________________________________ ...

这篇文章中最值得关注的是脉与血管的关系,理解起来不是很难,不过需要有一定的解剖知识。其他的内容可以弃之不理,原因不解释,太累