导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王勇123

[原创]傅青治湿方药妙用八法

下面引用由kingandchi2007/10/07 10:55pm 发表的内容:
下面是一些中医名著上记载的趣味方歌记忆法。哪位还没有的话就拿去吧。
不过个人认为方剂还是要认真去背的,方歌也还是要记的。这个只能是帮助记忆的工具。呵呵呵呵~~~
例如:
麻黄汤《伤寒论》:麻子炒杏仁。/ ...
完带汤联想:陈二珠,借人一车柴草烧山药

傅青女科易黄汤联想:黄山有十车白果

请各位大师救救我母亲吧,看看这
是什么病
8年前,我母亲的七窍就感觉到非常干燥疼痛,尤其是鼻子和咽喉,慢慢的嗓子就有溃烂成小口子的症状,到医院看过多次,医生只说是慢性咽喉炎,没什么大不了的,但开的药吃的根本不起作用。我们村的老中医说过去这种病在民间好象叫“肝气子”,很难治,但现在已经没有这种病了。疼的时候就用我们那的一种中草药,叫“萘”的烧,民间叫“灸”的方法来止疼,现在全身都有这种症状,头部都有,很严重,请各位好心大夫说说是什么病,请救救我的母亲。我的油箱是jlid1981@163.com,QQ是165300516,谢谢大家,拜托了,祝福您们工作顺利,全家幸福

下面引用由jlid19812007/10/08 06:11pm 发表的内容:
请各位大师救救我母亲吧,看看这
是什么病
8年前,我母亲的七窍就感觉到非常干燥疼痛,尤其是鼻子和咽喉,慢慢的嗓子就有溃烂成小口子的症状,到医院看过多次,医生只说是慢性咽喉炎,没什么大不了的,但开的药 ...
朋友你母亲的可能病属于百合狐惑阴阳毒病的范围:你应该就今找当地有经理的老中医治疗!我不能在线治疗!

只能给你一点意见:

-=-=-=-=- 以下内容由 王勇1232007年10月08日 06:30pm 时添加 -=-=-=-=-
狐惑之为病,状如伤寒,默默欲眠,目不得闭,卧起不安。蚀于喉为惑,蚀于阴为狐,不欲饮食,恶闻食臭,其面目乍赤、乍黑、乍白,蚀于上部则声嚘,甘草泻心汤主之。蚀于下部则咽干,苦参汤洗之。蚀于肛者,雄黄熏之。
【注】狐惑,牙疳、下疳等疮之古名也,近时惟以疳呼之。下疳即狐也,蚀烂肛阴;牙疳即惑也,蚀咽腐龈,脱牙穿腮破唇。每因伤寒病后,余毒与湿T之为害也,或生斑疹之后,或生癖疾下利之后,其为患亦同也。状如伤寒,谓发热憎寒也。默默欲眠,目不得闭,谓其病或在阴,亦或在阳,故卧起俱不安也。此病有虫,虫闻食臭而动,动则
令人烦心,故不欲饮食,恶闻食臭也。面目乍赤、乍黑、乍白,亦由虫动交乱胃中,胃主面,故色无定也。惑蚀于上部之喉,故先声嚘,毒在喉也。狐蚀于下部之阴,故先咽干,毒在阴也。外治之法,苦参汤、雄黄散解毒杀虫,尚属有理

弘扬中医,造福万代;救死扶伤,为民服务。但求天下黎民安康长寿,不求功名钱财。有志者请加入QQ群:47556663 共谈医之大道。

流览了一遍感觉非常好,主要分析到位,理论实践相结合,一览无疑,实用,等于上了一堂课,谢谢.望继续发扬,我们少医生全力支持!

下面引用由杏林不易2007/10/09 06:35pm 发表的内容:
流览了一遍感觉非常好,主要分析到位,理论实践相结合,一览无疑,实用,等于上了一堂课,谢谢.望继续发扬,我们少医生全力支持!
同感

傅氏“产后篇”是其女科最突出的部分,其论治,均有独特之处,对后世妇科学影响很大