导航中医药

什么是中医的掘墓人?

把中医的传承寄托在文化上,就是不明中医精髄所在。
      医学以治病救人为第一宗旨,中医数千年生存的依据就是疗效。
      中医能治愈或改善诸多西医不治或难治之病,必然有其特殊的內在规律性和科学内涵。
      不是好中医,没有资格谈中医理论。

中医能治愈或改善诸多西医不治或难治之病,必然有其特殊的內在规律性和科学内涵。这话值得赞赏,真相只有一个,可是现在的社会有多少人愿意相信真相呢,呵呵  详情 回复 发表于 2013-8-1 19:02
回复 支持 1 反对 0

太白侠 发表于 2013-7-30 21:58
显然,川耗子没有真要焚书的意思。

质疑为什么中医全行业都要学经典的也不只川耗子一人,何祚庥等很多 ...

太白侠这是在为川耗子开脱。中医的特殊性决定了他必须从读经典开始,不知其源焉知其流。太白侠隐居2年变化太大了。原来是那个都批评,现在是个个都保护。
中医应该多读经典,这是中医的性质所决定的,中医基本上是经验医学,经典多是古代中医实践中所总结出来的宝贵的经验。从古人的宝贵经验中,寻找治疗今天疾病的良方,这没什么不好。我主张多读经典,但读经典不是模仿和照搬古人,把古人的一切当作教条,而是学习古人的长处,摈弃其短处,继承而不僵化,师古而不泥古,这是我对学习经典的看法。

中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验难道不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢,每个爱好中医的人都该去深思  详情 回复 发表于 2013-8-1 19:04
回复 支持 1 反对 0

红莎草 发表于 2013-7-30 10:41
中医证明自己最有力的还是用疗效!

不论任何一种医学,当它的理论指导思想出了问题,这种医学的疗效可想而知。近现中医的状态就是一个例子。
jyds123 发表于 2013-7-31 12:35
不论任何一种医学,当它的理论指导思想出了问题,这种医学的疗效可想而知。近现中医的状态就是一个例子。

先生请明言!欢迎你发表自己的见解。中医是理论出了问题吗?

中国古典中医的一部分是建立在人体解剖的基础之上的,也就是说,中国古典中医是有自然科学为基础的。现在的中医是以哲学为基础的,也就是说现代中医是把阴阳五行作为核心理论之一的,其实我们认真读一读《内经》就会  详情 回复 发表于 2013-8-1 18:54
悉尼张有和 发表于 2013-7-30 22:30
      医学以治病救人为第一宗旨,中医数千年生存的依 ...

中医能治愈或改善诸多西医不治或难治之病,必然有其特殊的內在规律性和科学内涵一一非常正确,赞一个。
红莎草 发表于 2013-7-31 07:20
中医应该多读经典,这是中医的性质所决定的,中医基本上是经验医学,经典多是古代中医实践中所总结出来的宝 ...

说的很好。继承不泥古,发扬不离宗,应当辩证看待处理中医理论及经典的继承及发扬。

中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢,每个爱好中医的人都该去深思  详情 回复 发表于 2013-8-1 18:57
红莎草 发表于 2013-7-31 21:11
先生请明言!欢迎你发表自己的见解。中医是理论出了问题吗?

中国古典中医的一部分是建立在人体解剖的基础之上的,也就是说,中国古典中医是有自然科学为基础的。现在的中医是以哲学为基础的,也就是说现代中医是把阴阳五行作为核心理论之一的,其实我们认真读一读《内经》就会发现,阴阳五行只是方法论,古代医学家是为了让普通人能够更清晰的理解人体解剖知识,而已。也许我只有这样说您才会懂得我的意思
南京陈斌 发表于 2013-7-31 22:27
说的很好。继承不泥古,发扬不离宗,应当辩证看待处理中医理论及经典的继承及发扬。

中医基本上是经验医学,此话欠考虑。现在的医生经验不丰富吗,现在为什么不会出现张仲景式的人物呢,每个爱好中医的人都该去深思
悉尼张有和 发表于 2013-7-31 06:30
      医学以治病救人为第一宗旨,中医数千年生存的依 ...

中医能治愈或改善诸多西医不治或难治之病,必然有其特殊的內在规律性和科学内涵。这话值得赞赏,真相只有一个,可是现在的社会有多少人愿意相信真相呢,呵呵