导航中医药

中医:汪洋里的一条船

请gl0101 答23楼的选择题。

都没有好好看我的帖子,我的帖子的关键词是“航行规则:实证”。有兴趣的朋友可以参考我21楼的帖子好好琢磨琢磨,看看我说的对不对;有能力的朋友可以参考我21楼的帖子好好琢磨琢磨,看看怎么办。
中医是汪洋里的一条船,船好不好,总还飘着,没沉底。谁把船浮起来的?是水。水能载舟亦能覆舟,大家成天念叨。
谁是水?不是现代科技、现代医学、现代汉语、辩证唯物主义,是疾病和患者。

治得了病,患者信任,这是载舟的根本力量。现代科技、现代医学、现代汉语、辩证唯物主义都可以增加船的动力,但不是根本力量。
这几项都不是根本力量的话,靠文化救中医,就是痴心妄想。
llyyjj 发表于 2015-10-30 12:35
中医是汪洋里的一条船,船好不好,总还飘着,没沉底。谁把船浮起来的?是水。水能载舟亦能覆舟,大家成天念 ...

你从哪里看出来我的帖子中有一丝一毫要“靠文化救中医”的意思啊?你再好好看看有吗?
gl0101 发表于 2015-10-30 12:46
你从哪里看出来我的帖子中有一丝一毫要“靠文化救中医”的意思啊?你再好好看看有吗?

没说您啊。您看出来一丝一毫说您了吗?呵呵
是对您主题做了一点补充。
llyyjj 发表于 2015-10-30 15:20
没说您啊。您看出来一丝一毫说您了吗?呵呵
是对您主题做了一点补充。

啊,这样啊,谢谢您。误解您了,对不起。
岳毅科 发表于 2015-10-30 19:13
都没有好好看我的帖子,我的帖子的关键词是“航行规则:实证”。有兴趣的朋友可以参考我21楼的帖子好好琢 ...

岳毅科 发表于 2015-10-30 19:13
都没有好好看我的帖子,我的帖子的关键词是“航行规则:实证”。有兴趣的朋友可以参考我21楼的帖子好好琢 ...

实证了以后,不是要整个中医的命,是把中医理论里玄虚的部分终结了。这是好事,就相当于手术割了病人身上的肿瘤一样。