导航中医药

[原创]论“法天则地”是中医学治疗原则之纲领

“道法自然”是中国传统哲学的重要组成部分,中医如果以阴阳五行哲学思想为指导,那么和其他传统文化一样,就没有什么好大惊小怪的。张先生身为医学博士提出这样的问题实在是“大才小用”。

人法地
地法天
天法道
道法自然
要論"道"來吧
那正是我本家

下面引用由老山羊2006/03/28 08:55am 发表的内容:
哈哈,横看成岭侧成峰!
先生文为:论“法天则地”是中医学治疗原则之纲领。无须顾左右而言它,还是有请先生谈谈自己是如何“法天则地”进行治病吧,可乎???也好让在下开开眼界,多长长见识。
在我的拙作出来之前(其实我已有了,但暂时还不能帖出来),建议你读一读《天人相应和辨证论治》一书。

下面引用由张仲景2006/03/28 10:36pm 发表的内容:
在我的拙作出来之前(其实我已有了,但暂时还不能帖出来),建议你读一读《天人相应和辨证论治》一书。
多谢先生!可否简单介绍一下《天人相应和辨证论治》这本书?
个人认为,书只是作者个人看法的文字总结而已,如果自己不对自然、生活、自身加以观察和体悟,看书又有何用?《内经》、《伤寒论》还不够好吗?到处皆有,读者甚众,但为什么中医的境地还是如此尴尬?

我還等著仲景先生與我"論道"呢

下面引用由逸湘2006/03/30 08:35am 发表的内容:
我還等著仲景先生與我"論道"呢
我可不敢与你“论道”,因为你的学问那是相当的深!!!!

该文已发表于《中国中医药报》2006年3月30日第五版“学术”。

张仲景 知道什么叫  {1} 心脏病吗???   具体症状???
                     {2} 肝胆病?        ""       ""  

{3} 脾胃病?        ""       ""
                     {4}  肺病?         ""       ""

{5}肾病?           ""       ""

下面引用由冷一静2006/03/31 10:11pm 发表的内容:
  张仲景 知道什么叫  {1} 心脏病吗???   具体症状???
                     {2} 肝胆病?        ""       ""  

{3} 脾胃病?        ""       "&quo ...
不客气的说,要比临床水平,不论是中医,还是西医,我绝对不会比你差,这不是吹牛!!

请问  ""再世张仲景""
           人体五脏疾病,你会治哪一脏?  ?   ?
           请举病案,及治疗方剂!
            牛不是吹的!!!