导航中医药

学医如流水(3)

学医如流水(3)

下面引用由古水流2007/03/14 10:41pm 发表的内容:
哲医老师此说简洁明了,只是水流以为阳明也是阴阳不相顺接之一,不知可否?
呵呵。此说不妥。
应该说,阳明经也有厥证,其厥证也为阴阳不相顺接。但阳明本身,并非阴阳不相顺接。阳明者,三阳中之阳盛者也。

学医如流水(3)

下面引用由哲医2007/03/14 10:51pm 发表的内容:
呵呵。此说不妥。
应该说,阳明经也有厥证,其厥证也为阴阳不相顺接。但阳明本身,并非阴阳不相顺接。阳明者,三阳中之阳盛者也。
此为阳明厥阴之别所在!两阴交尽,一阳生。两阳合明,阴从何生?

学医如流水(3)

下面引用由古水流2007/03/14 10:56pm 发表的内容:
此为阳明厥阴之别所在!两阴交尽,一阳生。两阳合明,阴从何生?
应以“重阳则阴,重阴则阳”或“阳极则阴、阴极则阳”论之。

学医如流水(3)

下面引用由哲医2007/03/14 11:03pm 发表的内容:
应以“重阳则阴,重阴则阳”或“阳极则阴、阴极则阳”论之。
私下以为此中还是有别,水流需再思考一番。

学医如流水(3)

不错的帖子.
   古版主的思维真是细腻,一针见血啊.快想到尽头了,努力一把,就会"柳暗花明"啦.
   哲医先生用五行解释这个问题,解释的相当到位.

学医如流水(3)

下面引用由医源2007/03/15 01:07pm 发表的内容:
。。努力一把,。。
医源老师何不努力推我一把?

学医如流水(3)

五先生论述只有两段,寥寥几句,尽见功底!佩服佩服!!1

-=-=-=-=- 以下内容由 黄岐建中汤2007年03月15日 10:33pm 时添加 -=-=-=-=-
厥,只有在内;属于阳胜。先生高见!

学医如流水(3)

气死我了,写了半天,不见了。
  行了,简单的说一下:
  阳在外胜,阴则内生。如春夏地外炎热,而地内凉爽。
  先生的首楼问题是说阴阳的。用时空变化的观点可以说清楚的。同时,每一个问题都可以以阴阳分类。说穿了,就是虚实之辨。
  厥阴的问题。厥者,撅也。是回折之意。要将他放在六经的周期中就可以发现其命名和实质。另外提醒一下,先生的六经排序是错误的,没有按照规律排序。

学医如流水(3)

阴胜则身寒....厥则腹满,厥为阳胜在内,这点古水流在第二楼的文贴中曾经是这样思考的。
但这样一来,阳胜则身热...腹满又当何解?

另:医源老师指出的六经排序的错误具体指的是什么呀?

学医如流水(3)

帝曰:愿闻十二经脉之终,奈何?
岐伯曰:
太阳之脉,其终也,戴眼反折,瘛瘲,其色白,绝汗乃出,出则死矣。
少阳终者,耳聋,百节皆纵,目寰绝系,绝系一日半死,其死也,色先青白,乃死矣。
阳明终者,口目动作,善惊忘言,色黄,其上下经盛,不仁,则终矣。
少阴终者,面黑齿长而垢,腹胀闭,上下不通而终矣。
太阴终者,腹胀闭不得息,善噫善呕,呕则逆,逆则面赤,不逆则上下不通,不通则面黑皮,毛焦而终矣。
厥阴终者,中热嗌干,善溺心烦,甚则舌卷卵上缩而终矣。此十二经之所败也。
由上经文可以看出,只有少阴太阴终者会腹胀,难道腹胀腹满有别?