导航中医药

求医:腰疼、胸口疼。。。

恩,我就耐心等候......

versiond女士:戴先生的言语过简。此方之用,在于临床变化,不能硬套。
如果发生了你说的那种胸口和腹部相接的地方堵的慌,呼吸闷闷的有点难,可在原方中加上“泽兰”。
如果你的舌上有白苔,一定要去掉“阿胶”。
当然,对于“灵脂”“薄黄”都要用炒成炭的。
如果有什么其他情况,请立即报告。

反复斟酌,始知秦越人 先生的“请速换三七生先生的药方再试试”,正可以矫枉,所谓“权宜”。只要黄连换作黄芩便是,麦冬可以保留,若已无明显胸闷,生姜可以不用。
再三推敲,乃悟戴雪松 先生的“瘀血在内,不破不立。温经汤加失笑散”才是王道,不偏不倚,正中病机,可为常法,与日消息。
总之,可以先有一两服“权宜”之剂,随即治以戴先生的“王道”之法,可望收功。
(桂枝汤先生的意见极重要,请参)
“如果有什么其他情况,请立即报告”!

[这个贴子最后由秦越人在 2003/09/03 07:36pm 第 2 次编辑]

黃岐建中湯 先生所言极中肯:
先用三七生先生的湯方,去黄连,加黄芩,服法如原注,试用一至二剂。
待到束于中阳的风寒湿邪散去,温经汤才是正治之方。

好。黄连于燥不宜,换作黄芩为是。

综合大家意见,好象是先服三七生先生的药方:
白术20,茯苓10,附子30,桂枝30,当归20,川芎10,桃仁10,白芍10,黄芩10,麦冬10(克)
再用温经汤——谁帮我说下温经汤的具体用方?
说下我现时状况,我昨天本想停药,架不住家人劝,还是服用了我自己贴的那个方第一剂的剩药,不敢多喝,一碗分两次(昨晚和今早),也没有特别不好的感觉,晚上做了长长的梦,还好是美丽风景片,醒来后半睡半醒,胸口有隐隐的抱成团的疼痛感,咽部也有些痛,但比起吃药之前的疼还是轻些;今天上午的感觉还好,咽不怎么疼了,但腰却比昨天要酸些,比吃药前好些,胸口暂时没症状。。。。
我白天上班,中午没法吃药,晚上不上网。

桂枝汤先生,你说的是温经汤的方吧?
我的舌胎,给我看病的医生说很正常,弄不懂是什么概念,我自己对着镜子照照,也好象满正常,红润润的,有点点白。前段时间我以为自己贫血,还吃了一大通红桃K、乌鸡白凤丸和阿胶呢,后怕......

versiond:啊,如果服用秦先生那个方子,慢慢有所好转,变化不大,“比吃药前好些,胸口暂时没症状。。。。”就不要频繁换药了,我那个意见,就不必听从了。
药可以服用缓一点,不要操之过急。慢慢来。
贵在坚持。
祝君能顺利康复。
有什么特殊情况,就请立即发贴,这个网上,都是有几十年的临床中、西医师。一定会帮你的忙。

澄清澄清:我目前吃的药是我亲自看医生开的药,方如下:
石膏20 生地20 菊花15 五味子20 桔梗20 丹皮20 茯苓20 公英15 黄柏10 泽泻10
山茱萸10 牡蛎15 合欢皮15 火麻仁15 知母10 地骨皮15 酸枣仁15 山药15 甘草5

下面引用由versiond2003/09/04 10:28am 发表的内容:
澄清澄清:我目前吃的药是我亲自看医生开的药,方如下:
石膏20 生地20 菊花15 五味子20 桔梗20 丹皮20 茯苓20 公英15 黄柏10 泽泻10
山茱萸10 牡蛎15 合欢皮15 火麻仁15 知母10 地骨皮15 酸枣仁15 山药15 甘草5
善意的提醒:
versiond  女士,您好!
建议您不要继续用那个有石膏的方子了;网上的几位先生,都是有几十年临床经验的中医大家,您应该相信,至少,您应该相信这种“不见面的”公正的学术讨论,意见已经非常明朗。先用三七生 先生的方2-3剂,再用戴雪松  先生的方正治之,必能全功。祝您早日康复!