导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 枉入红尘

[求助]困扰我5年的老毛病,腰椎间盘突出!

引起的原因主要就是:
1:先天的不足(可能性不大)
2:房室手淫过度
3:起居饮食不善

[这个贴子最后由云游郎中在 2007/07/24 02:59pm 第 1 次编辑]

除五板主所说的原因外,还有督脉受损的原因,督脉总督十二经阳气,脾阳不振,运化不及,久则湿热内郁,故显示黄腻粗糙苔。我看各种内伤病的根源就是腰伤(督脉损伤)引起的。至于五板主说:“单纯的针灸不行,虚为本。”我认为是片面,其实针灸不单只能治局部,很多内伤杂病也是很有效的,关键在于针者。象此患者的选穴,除了选治局部外伤的肾俞、上次中下髎及阿是穴外,还应加膈俞、血海以理血化瘀,脾俞、阴陵泉、足三里助無运化以去湿。总之,针灸选穴和用药组方是一样道理,要辨证论治。

雍履平著(临证验方治疗疑难病)第439页有验方可用,但要根据你的体质状况加味,如辨证录)一书中的引火汤(熟地,天冬,麦冬,五味子,巴戟天,茯苓,甘草),补阴引火归原.此书当当网网购可也.本人诊治几人,凡坚持服药者,都能治愈.一般服3剂,疼痛既可减轻;请注意:甘草反鲢鱼.
请与当地中医师探讨具体治疗事宜,网诊开方不可信.

-=-=-=-=- 以下内容由 wangmengyin2007年07月26日 00:16am 时添加 -=-=-=-=-
注:上书系人卫版.