导航中医药

乙肝兼后背难受(7年未愈)

你喝茶的时候放茶叶吗?
医理探源一栏有一篇:重建牛奶摄取观念的文章,你去看看。牛奶按照我的经验,也是不宜喝的,没有好处----我遇到不少喝牛奶喝出问题的病人。
你的足太阳膀胱经络寒凝,所以以下食品:梨、菠菜、豆腐、茶叶是不能吃的,猪肉适当少吃,一周两次即可。其余海鱼少吃点,可吃些泥鳅。---别的你的食谱无问题,鸡肉于你现在的情形是可以吃的。
香料是制胡椒、花椒、八角、茴香等

[这个贴子最后由方文在 2004/03/09 07:15pm 第 1 次编辑]
下面引用由食医2004/03/09 01:22pm 发表的内容:
你喝茶的时候放茶叶吗?
医理探源一栏有一篇:重建牛奶摄取观念的文章,你去看看。牛奶按照我的经验,也是不宜喝的,没有好处----我遇到不少喝牛奶喝出问题的病人。
你的足太阳膀胱经络寒凝,所以以下食品:梨、 ...
我的茶使用成包的冲剂冲成的,好像是绿茶,据说里面还有罗汉果。
食医斑竹,蜂王浆能吃么?

诸位医生:
由于我家附近没有卖中药的药房,我得抽空到市中心去买药。而这几天我又比较忙,所以我决定在本周五服药。我会及时把服药后的反映在这里向大家通报,敬请大家关注,谢谢!!!

蜂王浆你现在的情形是可以吃的。

[这个贴子最后由方文在 2004/03/13 10:07am 第 2 次编辑]

服药后的情况反馈(一)

2004年3月12日
下午一时,第一剂第一碗汤药 服毕。
下午三时,第一剂第二碗汤药 服毕。
下午五时,第一剂第三碗汤药 服毕。
服药前,后背、四肢感觉基本正常。
第一碗汤药服后,后背的上半部、上肢的外部开始难受,且时有时无,时左时右,但程度一直较轻。后背的下半部(就是腰部)和下肢无任何异常感觉。出上述部位之外,全身其它各器官无任何异常感觉。
整个身体感觉畅通了一些,但是全身倦怠,不愿动。
从下午五时至晚上,感觉整个身体稍微发凉,下肢尤其明显。
晚上十时,后背和上肢难受的感觉基本消失,全身仍倦怠。
舌苔一直变化不大,仍然是白色,居中,舌头边缘没有,舌苔边缘有齿痕,舌根部苔较厚较腻。
晚上睡眠很轻,一直在做梦。

2004年3月13日
早上醒来,全身仍感疲倦,发凉。
饭后大便,量少,略干。

总体上说,第一剂汤药服完后,身体反映不强烈。

服药后的情况反馈(二)

2004年3月13日
下午一时,第二剂第一碗汤药 服毕。
下午三时,第二剂第二碗汤药 服毕。
下午五时,第二剂第三碗汤药 服毕。
服药后,身体明显感到疲倦,腰略酸。除此之外,没有什么异常情况。

请问三七生 先生和食医 斑竹:
下一步我该怎么办?吃药后,我身体明显感到倦怠,这是怎么回事?是不是肝功能恶化?

倦怠是寒气外散太阳经的表现,属排病反应。反应不大可见药量不足,药量稍做调整,再服三剂:
     桂枝120克,炙甘草30克,大枣10枚(掰开),生姜30克,黑附子60克
     八碗水泡一小时,煎剩三碗,下午一时服一碗,三时服一碗,五时服一碗,三剂。买药时说外用,免得麻烦。

十分感谢 三七生 先生!!!
我这就去抓药。

[这个贴子最后由方文在 2004/03/14 10:52am 第 3 次编辑]
下面引用由方文2004/03/13 07:59pm 发表的内容:
服药后的情况反馈(二)

2004年3月13日
下午一时,第二剂第一碗汤药 服毕。
下午三时,第二剂第二碗汤药 服毕。
下午五时,第二剂第三碗汤药 服毕。
服药后,身体明显感到疲倦,腰略酸。除此之外,没有什么异常情况。

服药后的情况反馈(二)[续]

2004年3月14日
早上醒来,感觉挺有精神,疲倦感明显减轻。后背和四肢感觉都正常。后背感觉结实了一些。:)
大便量少,不算干,但排出费力,就像挤牙膏一样,挤一点出一点。我以前也经常这样。

另外,这几年,我一直很容易出汗。轻微活动一下,甚至走路稍微快一点,全身都会湿漉漉的。

[这个贴子最后由方文在 2004/03/15 09:06am 第 1 次编辑]

服药后的情况反馈(三)

由于来不及吃第二个方药,所以仍吃原来第一个方药。
2004年3月14日
下午一时,第三剂第一碗汤药 服毕。
下午三时半,第三剂第二碗汤药 服毕。
下午五时,第三剂第三碗汤药 服毕。
服药前,身体感觉正常,早晨的疲劳感已经消失。精神很好。
服药后,身体倦怠,但程度较前二日已经明显减轻。
四时到七时,产生强烈的饥饿感,即使在六时吃过晚饭后仍然如此。
轻微活动就很疲劳,全身出汗,后背出汗尤多。
晚九时,后背上部又开始难受。
舌苔一直无明显变化,有时候比以前更厚更多。
晚上睡觉期间遗精,主要是因为疲劳,再加上被子盖得可能有点紧,捂得较热。
2004年3月15日
早晨醒来,仍感倦怠。除此之外,身体无异常感觉。
大便正常。气色不错。后背感觉结实了。
从今天下午起,开始按照 三七生 先生所开的第二个方吃药。