导航中医药

[求助]请问要怎么治疗,好像阳虚畏冷

薄涛版主,肠胃像堵住了,很难受啊!要吃完了,接着吃什么方子?   

“吃药是一回事 自己品对也是主要的”是什么意思啊?谢谢!自己要注意什么?

肠胃好像寒气凝结,吃了不化,胀闷水湿,大便不通。可能是因为喝了冷饮,这两天过了夏至就没那么热了,自己没注意吧!最热的时候人可能更好受些,现在甚至都会觉得天冷,我在湖北。可能天气热了喝了冷的伤了。我以前还查出胆汁反流,胃点状糜烂。常常不注意就出问题,这次可能还有点点严重。熬夜又吃了宵夜。
     斑竹说的“自己品对”可能跟这相关吧。象这样肠胃堵,吃饭也少了乐趣,大便又不通,人就没法控制的心情很差,情绪很低沉,生活也没信心,态度也很消极,生活往往也会很随意。反之人有时后状况好时,人也会相对活跃,态度也积极。可我实在说生活环境也不怎么好,个人的控制力也差,经常会出来问题!知易行难,并不都是控制喝冷的那么简单,往往在细微方面就出事。我只能尽力,希望吃药能帮上忙,是不是也要温阳通便,在饭前半小时喝了,感受好些的话,情绪更容易控制些啊!
     谢谢斑竹,谢谢尘医!谢谢你们的帮助。生活中要注意些什么其司也听了很多,可不是那么简单一回事啊!也想问一下,我这是不是有先天不足的问题啊?

关键是一直身体感觉是都不好的,没力等等,其中又以胃寒不通影响最大和主要。所以情绪简直不受控制啊!生活就有时消极随意。不知道是不是受环境和自己性格的原因,

-=-=-=-=- 以下内容由 四气调神2009年07月03日 01:08pm 时添加 -=-=-=-=-
不知道对胃寒不通可以用药作用吗?平时也作预防。我想个人修为,生活应对应该是很关键的吧!在减轻这不好的感觉的情况下我更有信心应对生活,再吃药一步步把病治好。

我的邮箱zjh3322@163.com,qq:744693220现在是不是有什么限制啊!可以单独联系我!

常说虚不受补气滞故.然气滞之故亦常有因.并非医者都能一目了然.不要灰心.会有办法的

谢了!很奇怪的,我总是胃口很好,什么都想吃,什么都能吃很多的,可吃完了过后偏偏不化,一直都是差不多这样呢!
先这药吃了感觉升提的效果很明显的,不知道是不是该叫下降的气机不够了。

簿涛斑竹谢谢你的药方,生姜和大枣该是和药放一起熬的吧!上次我就那么熬的。就是级数少了点,药店不给熬,这点药量那药店非要有七,八副怕是量少不给熬。说来可能想不到,我都是用电磁炉,搪瓷缸熬的,两次熬出。应该没有大问题吧!等量多就可让药店熬了。

生姜和大枣是和药放一起熬

药还是自己煎吧,药店熬药不太可靠
注意煎药有先煎的 先煎半小时 再放其他药一起煎

我来列现在吃的方子:
白术12克、厚朴8克、木瓜6克、木香4克、草果3克 槟榔5克、茯苓15克、干姜5克、制附子5克(先)、炙甘草6克
加生姜3片、大枣3枚
三剂 水煎服

我发帖子时说可能是阳虚,因为怕冷。是不确切的,实际上是后天之本消化不好长期才出现的一种情况,怕不能当阳虚体质吧!
     有个问题非常想自己懂得和明白,想请问一下:我这样肠胃的升降消化像脱离了身体的整体控制,吃了饭不消化又有水湿,排泄的排不出来,有时偶尔还拉肚子或胆汁返流等逆行,在中医来说,详细点叫什么证啊??真的不清楚,给我说说好吗?
     肠胃的消化升降都出了问题,可降这方面的问题要远大于升,因为我的胃口一直都很好,甚至比没病的人都好(住院时查过没有甲亢)真的。可排泄很不好,大便虽不是老是两三天才一次可实际上排不出来或一点点。经常吃饭时间了,可感觉上顿饭刚吃完似的,可还得吃饭,结果越积越多,有时要受凉拉次肚子人才放松了,也舒服多了。有时都要故意着凉又怕过分了伤身。而且没有觉得明显的气血不足,头晕难受其实主要是涨闷憋的气血不畅。一直都是或轻或重的感觉肠胃堵塞憋闷的很不舒服。总觉得不通畅。
     三付药要吃完了,感觉比前几天堵塞的好点,可还是很严重。感觉比我以前的情况严重了。大便就是排不出来或一点点。胃里有水湿。精神体力还可以,就是涨闷的较难受。三餐又不能不吃或特别少吃。