导航中医药

请中医同道支持我!向西医挑战!

翟先生说:这一点非常重要!大多数病人特别是癌症病人主要是在正气虚的基础上,才有邪气实。
我们所有中医应该携起手来,把这篇文章作好;把这位患者治好,多谢了!
回复,非常想帮您把这篇文章作好,可是柔化相火经气的组方还没有找到,要使气达到柔、精、长,不容易,试了十几个组方,能通心经,却过不了头脑一关。只好抱歉!

您说:
祖传中医,行医二十余年,走扶正脊柱与中医相结合之路,探人体结构与人体体内环境双调之法.
回复:真想听您的细节!
这只是我个人诊治疾病的一个指导,属个人之见,中医历来好争,伤寒,温病历来不容,可是现在伤寒还是伤,温病还是温病,医生各有各的原则.上面的话是我的治病原则,
  人不就是由原素组成的结构,生死病怎能逃出这两个方面.治疗又怎能离开这两个方面.

丁和兄问:翟先生的新阴阳理论只能到物质为止?只能浮于说,而不能实用于解释李艳芬病案?
答:阴阳不能用于临床必是废阴阳;阴阳用之不当,必然给患者雪上加霜。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”(阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿)。
丁和兄说:
《内经》有病气与形气之分,“肿”为炎症,“炎”者,两个火,阴虚火炽。
回复:我本想在这例病案的帖子,只把诸位仁兄的帖子做参考,而不辩论,既然仁兄对辩论很有兴趣,那么也好,辩论本身就是对双方的一种促进,所以,我成全您的要求。
您用阴阳的角度把“肿”看作是“炎症”阴虚火炽。
这个说法是片面的。“肿”有全身浮肿和局部肿。而“肿”又有寒热之分,如局部红肿发热,这属于您所说的“火炽”(阳的征象)。渗出性“肿”(由于渗出太多,又不能及时从静脉和淋巴管回流,滞流于局部或周身的水肿)属于阴的征象。然而,这例患者正属于此。
您用阴阳的角度把患者的尿偏多,说明下焦有寒;把大便干燥说明肺及其表手阳明有热。
这个说法也是片面的。水分从小便排出的多了,大便干也就理所当然了。寒则小便多是常识,热病小便多也不是怪事,请您在我的另一篇《糖尿病发病机理的假说》看答案。也就是说,寒则多尿,有时热也可多尿;小便多有时即使大肠不热也照样可出现大便干的现象。当我们掌握了这一点,在应用阴阳时,就会避免很多的偏见。

下面引用由翟鉴2007/03/21 06:30am 发表的内容:
丁和兄问:翟先生的新阴阳理论只能到物质为止?只能浮于说,而不能实用于解释李艳芬病案?
答:阴阳不能用于临床必是废阴阳;阴阳用之不当,必然给患者雪上加霜。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然 ...
翟大师教导我们说:“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”!!!
-------只是不知此湿是寒湿还是湿热,还是二者都是“阳少阴多”。

翟先生说:我本想在这例病案的帖子,只把诸位仁兄的帖子做参考,而不辩论,既然仁兄对辩论很有兴趣,……,
何不早说呢,如果医生能司其责,病人又何须临时抱佛脚?如果不是先生天翻地复,名为爱好中医,事实上大批中医之根本理论,名为用阴阳理论解释疾病,却又,掺杂生物控制论,名为向西医挑战,事实上癌症是世界难题,如果您用您一知半解的中医理论方药治疗失败,又是给中医抹黑,您知道后果吗?
翟先生说:“肿”(由于渗出太多,又不能及时从静脉和淋巴管回流,滞流于局部或周身的水肿)属于阴的征象。然而,这例患者正属于此。我对这例患者已经确诊为土实,“湿”类似自然中的“雾”,而“雾”必然是“阳少阴多”(阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿)。

我的说法片面,或许是不懂,可是您想过吗,象李艳芬病案目前可以说不少,能象先生水平的医生也不少,而癌症真能治愈的又有多少?
请问“雾”必然是“阳少阴多”自然界“阳”从太阳来,在人体,“阳”是从何物质而来?阴虚及阳又何解?如果如先生所说“阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿”,大黄、葶苈子可不是扶阳升化之品,《内经》将人体分三部九侯,天为阳,地为阴,天部有阴阳,地部也有阴阳,如真能调平三部九侯阴阳,治癌才能有希望。

董建军兄说:  
  我母亲没到武汉协和时我就知我母亲是癌症,凭的是中医诊断,我说我母亲得癌症,我妹和我大吵,说我咒我母亲不服,因看不见,为证实故去协和,结果出来后妹大哭,现在我是皇帝,光按摩也不腹水能跑能蹦,让教授不可思议,再去协和不知又作何感想.
答:相信仁兄所说是真实的。但是,我仍然坚持“判断”与“确诊”是两种概念。如您判断老太太100%是癌,还要到医院来确诊?这就表明,判断不等于确诊。虽然我们在判断与确诊的概念稍有争议,但是,不影响我对您的看法:董兄“身手不凡”!

zhengYOU兄说:  
……如果您用您一知半解的中医理论方药治疗失败,又是给中医抹黑,您知道后果吗?
答:西医判了最多还能活6个月,现在已经10个月,相对而言已经是成功了。
您问:“雾”必然是“阳少阴多”自然界“阳”从太阳来,在人体,“阳”是从何物质而来?阴虚及阳又何解?如果如先生所说“阳虚无力使蒸汽继续上升,蒸汽滞留故湿”,大黄、葶苈子可不是扶阳升化之品,《内经》将人体分三部九侯,天为阳,地为阴,天部有阴阳,地部也有阴阳,如真能调平三部九侯阴阳,治癌才能有希望。
答:我用大黄、葶苈子主要目的是“泻土”(泻下多余的水分‘阴’),两者合用又可使静脉压降低,这也是缓解病情的一个因素。
  关于扶阳升化之品我用的是附子、黄芪等。

翟先生说:我用大黄、葶苈子主要目的是“泻土”(泻下多余的水分‘阴’),两者合用又可使静脉压降低,这也是缓解病情的一个因素。
关于扶阳升化之品我用的是附子、黄芪等。

答:祝翟先生治疗癌症成功!

[这个贴子最后由叶忠中医在 2007/03/25 10:33am 第 1 次编辑]

[土实的主要根据是:身有多处肿大的淋巴结。
凭什么仅根据淋巴细胞增多就断言是土实?
首先以中医而言:脾属土;以现代医学而言:脾的实质主要是淋巴组织形成的。以中医而言:脾的运化包括有消化功能;以西医而言:淋巴细胞(吞噬细胞)就是把大分子的(异物蛋白质‘抗原’)吞噬后消化分解。所以,淋巴结肿大及淋巴细胞增生与土实相吻合。]
探索精神可嘉,凭空猜测无据,那么一个淋巴系统,用脾概括之,实违背中医辨证原则,请问你是中医挑战西医,还是西医挑战中医。
补充:
翟鉴先生 :“淋巴细胞增多就断言是土实“之中医理论不足

谢谢叶忠中医兄参与讨论!  
您说:
探索精神可嘉,凭空猜测无据,那么一个淋巴系统,用脾概括之,实违背中医辨证原则,请问你是中医挑战西医,还是西医挑战中医。
答:这例病案西医判最多能活6个月,我有能力超出6个月,这就是我的标题《向西医挑战》。请问,我的标题错了吗?
我用淋巴细胞增生为土实的理论根据至少不是“凭空猜测”,其理由在前已经阐明,不再重复。以您之见,土实的理论根据是什么?期待您的回答!