导航中医药

[原创]纯中医包打天下早已过时

梁常兵 发表于 2014-4-14 04:07
中医诊病一点也不要参考西医检查化验,治病一点也不要用西药,纯而又纯,用中医包打天下,用中医治愈一切疾 ...

那位曹先生认为的纯中医,还不能用现代名词呢。例如细胞了,血液循环了,纯中医理论中没有的东东都不能出现。
铁骨铮铮2002 发表于 2009-8-9 11:51
古人不见今时月,今月曾经照古人。今天的纯中医非古代之中医,今天用中医中药的人面对西医诊断疾病用药 ...

古人不见今时月,今月曾经照古人。

这句诗用的好!
用中医的立场、思维和观念看待人体和诊疗疾病,就是纯中医。纯中医也可以使用和参照西医所使用的一切医疗设备和数据。

这话说得已经十分清楚了,人家就不这么认为,再怎么擂台也无用,因为从根基上的定义就不同,跟他们说古籍没用,说阴阳五行,六经辨证,四诊八纲没用,你说的清楚,他说你复读机;你说的不清楚,他就找到理了,“看西  详情 回复 发表于 2014-5-12 17:16
仁海中西医 发表于 2014-5-11 19:59
哈哈,先生是中医呢,还是西医?咱们是谈中医呢,还是谈西医?杏园春、还有那个所谓的精通脉诊的老陈一并 ...

呵呵,能对号入座啊,好同志。
千秋雪 发表于 2014-5-11 21:30
用中医的立场、思维和观念看待人体和诊疗疾病,就是纯中医。纯中医也可以使用和参照西医所使用的一切医疗设 ...

这话说得已经十分清楚了,人家就不这么认为,再怎么擂台也无用,因为从根基上的定义就不同,跟他们说古籍没用,说阴阳五行,六经辨证,四诊八纲没用,你说的清楚,他说你复读机;你说的不清楚,他就找到理了,“看西医说得多明白”,他们的世界观如同灌了原教旨主义的宗教毒一样, 一直到底,就是粉身碎骨也在所不惜。本身就是两路人。他们否定脉诊,否定五行,不见他们对于中医“立”了什么,整个一拆迁办的,哪里说是对中医的关心,贡献,整个就是一居心不良。

什么是学习?学习就是模仿接受反复实验。  发表于 2014-5-16 08:13
大光明云 发表于 2014-5-12 12:58
呵呵,能对号入座啊,好同志。

不懂脉的中医,真不知道他们怎么给人看病, 往西医上靠,弄得中不中,西不西的; 这样的人,遇到西医他谈中医,因为西医的人不懂中医;遇到中医的人,谈西医,因为中医人在中医这个部分,偏下的功夫多; 变成两头都赢,真较起真来,哪头都不是。

跟你讲无用, 因为说理论是背书,说实践你看不到, 不如到群里来谈谈如何? 把彼此的病例拿出来几个,都是怎么样的按四诊做的治疗,按事实说话不是更好吗?  详情 回复 发表于 2014-5-13 06:41
大光明云 发表于 2014-5-12 09:16
这话说得已经十分清楚了,人家就不这么认为,再怎么擂台也无用,因为从根基上的定义就不同,跟他们说古籍 ...

与先生颇有同感,不过人各有志,也勉强不得的。一切自有定数,顺其自然吧!
仁海中西医 发表于 2014-5-12 17:49
不懂脉的中医,真不知道他们怎么给人看病, 往西医上靠,弄得中不中,西不西的; 这样的人,遇到西医他谈 ...

跟你讲无用, 因为说理论是背书,说实践你看不到, 不如到群里来谈谈如何? 把彼此的病例拿出来几个,都是怎么样的按四诊做的治疗,按事实说话不是更好吗?
大光明云 发表于 2014-5-13 02:41
跟你讲无用, 因为说理论是背书,说实践你看不到, 不如到群里来谈谈如何? 把彼此的病例拿出来几个,都 ...

为什么要到群里呢?就在论坛上发帖子不是很好吗?先生请

动手实验,别人可以代替吗  发表于 2014-5-16 08:11
病人要求的是西医的诊断,而不是中医的症状诊断。中医的诊断不能让病人知道疾病的本质,不能满足病人的需求。

董建军 病人被洗脑了,他们懂得医学吗?手术非常成功,罗京第三天死亡。 ________________________________________ 你把病人当傻子了。 治不好病,洗脑管用吗?患者不懂得医学,可知道谁能解除他的  详情 回复 发表于 2014-5-17 11:18
病人被洗脑了,他们懂得医学吗?手术非常成功,罗京第三天死亡。  发表于 2014-5-16 08:09