导航中医药

[原创]阴阳五行本质和作用之我见

既然现代化是不可逆转,何不就让它早些来到论坛。基于这一出发点,重读这些贴,霎时毛塞顿开。篇篇好文,怎能不顶起重读。

阴阳和五行是古人的世界观和方法论,而它们并不是同一体系,到秦汉时代才融合.阴阳或者五行存在于一切事物及过程之中.中医正是在这两种思想指导下产生和发展的,它们是中医的基石,任何时候都不能够怀疑和动摇阴阳和五行学说对中医的指导,如果对此怀疑和动摇,中医将不复为中医.

任何时候都不能够怀疑和动摇阴阳和五行学说对中医的指导,如果对此怀疑和动摇,中医将不复为中医.+
赞成!!!!!!!

下面引用由逸湘2005/06/06 08:09am 发表的内容:
阴阳五行是古人在当时科技水平之下对医理做的说明
今人可透过他理解古人之意
但要推陈出新
就不可拘泥于阴阳五行!
zan赞同!!!

不讲五行的中医,还是中医吗?天人相应之理何在?六经与六气还存在吗?春  夏 长夏 秋 冬 还存在吗?人与天地气机相参之理也没有了。肝有病,愈于丙丁,甚于庚辛,持之于壬癸,起于甲乙。东方实,西方虚,泻南补北。虚补其母,实泻其子。这些不都是五行的生克关系的临床应用吗?不明五运六气,读尽方书无济!!!我们这些学中医的人,还是好好的去学古人的阴阳五行学说吧,好好的去发掘和继存我们的祖先留下的中医精髓吧。不要走路还没有学会,就想拿跑步的奖牌。不要去别出心裁了。
              青云山人

[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/04/25 06:36am 第 2 次编辑]
下面引用由黄小云2006/04/25 04:36am 发表的内容:
肝有病,愈于丙丁,甚于庚辛,持之于壬癸,起于甲乙。东方实,西方虚,泻南补北。虚补其母,实泻其子。这些不都是五行的生克关系的临床应用吗?不明五运六气,读尽方书无济!!!
如先生所言,用您的方式对肝病进行研究,就能解决天下人的肝病的认识与诊治问题?

[这个贴子最后由南京陈斌在 2006/04/25 06:34am 第 2 次编辑]
下面引用由黄小云2006/04/25 04:36am 发表的内容:
不明五运六气,读尽方书无济!!!
做医生,诊治解决病症,还是务实一些好,多学习掌握一些人体的具体的生理病理知识、药物与方剂的具体药理知识为好,少谈一些阴阳五行、五运六气为好。一个再高明的哲学家或智慧家,也不能取代一个资质平平,但却中规中矩的临床专业医生。

不讲五行的中医,还是中医吗? ...
这个问题只有在古代社会中才存在,在现代社会里是不存在的!因为现代社会里的认识方法已发展的丰富多彩、多样化,其中好些认识方法远比《五行生克》的易操作性、准确性高(比如光谱识别法、解剖观察法------等)。
只要是坚持以《经络》为研究对象进行为人类健康服务的行为,不论是用《五行生克》还是用(比如光谱识别法、解剖观察法------等)之类的方法,不都是中医吗?!

以指指月
指的是月
別只看到指
卻忘了月

时下之人,多数看的是手指,而且乐此不疲。
月亮在哪???不知道。