导航中医药

洪钧新作论高血压

洪钧新作论高血压

谨再次提醒一切同行:无论您是什么专科专家,也无论您的地位和声望多么高,都要随时想到高血压。绝大多数患者首先找基层医生就诊,基层同行更要重视高血压。

洪钧新作论高血压

下面引用由代肖言2009/02/12 09:43am 发表的内容:
谨再次提醒一切同行:无论您是什么专科专家,也无论您的地位和声望多么高,都要随时想到高血压。绝大多数患者首先找基层医生就诊,基层同行更要重视高血压。
就診之後呢?
怎麼治?
利血平?

洪钧新作论高血压

下面引用由逸湘2009/02/12 11:13am 发表的内容:
就診之後呢?
怎麼治?
利血平?
逸湘,你一道士,老是在此喋喋不休的与别人争论高血压和糖尿病,又说不出个所以然,你且说说高血压和糖尿病各自发生的原因和发病机理是什么?它们之间有什么关系?

洪钧新作论高血压

下面引用由醉翁2009/02/12 11:28am 发表的内容:
逸湘,你一道士,老是在此喋喋不休的与别人争论高血压和糖尿病,又说不出个所以然,你且说说高血压和糖尿病各自发生的原因和发病机理是什么?它们之间有什么关系?
新手要攪和也該做做功課翻翻舊帖
我有關高血壓的帖子發了也有幾個年頭了

洪钧新作论高血压

下面引用由逸湘2009/02/12 02:09pm 发表的内容:
新手要攪和也該做做功課翻翻舊帖
我有關高血壓的帖子發了也有幾個年頭了
几个年头的帖子还有价值吗?都过时了,现代医学理论突飞猛进,我不会花时间去看毫无价值的东西的,还是请你说点新的理论,

洪钧新作论高血压

下面引用由醉翁2009/02/12 02:15pm 发表的内容:
几个年头的帖子还有价值吗?都过时了,现代医学理论突飞猛进,我不会花时间去看毫无价值的东西的,还是请你说点新的理论,
過時了?
可比趙先生的新些!

-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘2009年02月12日 02:27pm 时添加 -=-=-=-=-
內經想必先生不看

洪钧新作论高血压

下面引用由逸湘2009/02/12 02:27pm 发表的内容:
過時了?
可比趙先生的新些!-=-=-=-=- 以下内容由 逸湘 在 2009年02月12日 02:27pm 时添加 -=-=-=-=-
內經想必先生不看
小湘,内经是中医典籍,与西医的高血压不能等同,高血压是病,内经是书,你是不是酒喝多了,请休息一下,喝杯醒酒汤。

洪钧新作论高血压

下面引用由醉翁2009/02/12 02:33pm 发表的内容:
小湘,内经是中医典籍,与西医的高血压不能等同,高血压是病,内经是书,你是不是酒喝多了,请休息一下,喝杯醒酒汤。
怕是先生喝多了
又沒看過我的文章
怎知沒價值
高血壓這病
至少我比趙先生清楚
至於代版主
我與他討論高血壓也不是一天兩天了
他的說法是沒得治
可老是要大家重視!

洪钧新作论高血压

应该明确高血压到底是症状还是一种疾病。
现代医学吧高血压定性为一种疾病,我觉得十分不妥。
高血压顶多只能作为一个症状,是与许多疾病相关的症状而以,低血压也是。

洪钧新作论高血压

下面引用由培元通脉2009/02/12 09:18pm 发表的内容:
应该明确高血压到底是症状还是一种疾病。
现代医学吧高血压定性为一种疾病,我觉得十分不妥。
高血压顶多只能作为一个症状,是与许多疾病相关的症状而以,低血压也是。
高血压究竟是症状还是疾病还是其它什么,这个问题很有意义。
现代医学中,把高血压定义为症状,一部分继发于其它病变,如慢性肾炎、肾动脉狭窄、嗜铬细胞瘤等,称之为症状性高血压;一部分找不到病因,称为原发性高血压病,简称为高血压病,是一种疾病。综合起来,在现代医学中,提到高血压时,有时是作为症状来理解,有时是作为疾病(原发性高血压病)来理解。
个人理解,将高血压定义为一种病理学改变,更为妥当,符合逻辑。做为一种独立的病理学改变,它有其自身的临床表现,症状、体征;它有自己的病因病机,可以是原发的,可以是继发于其它系统脏器的病变;一旦形成,它有自己的发生发展规律,转归预后;它有自己特定的干预治疗方法;与其它系统脏器病变之间的关系,可以是相兼,可以是相互转化;在相兼中,可以是主,也可以是次;在相互转化中,可以是本,也可以是标……
高血压作为一种病理学改变,可以有自身的特定的临床表现,如头痛、头昏、眩晕、失眠、面色发红、血压值增高等,上述临床表现,是症状。如果说高血压本身就是症状,那么,上述的高血压的临床表现(头痛、头昏、眩晕、失眠、面色发红、血压值增高等)应当怎么称呼?是症状的“症状”?逻辑上似乎不大通。同样的道理,也可以用在理解高血脂、高血糖、低血压、贫血等概念上。