导航中医药

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

;阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战

下面引用由刘玉珍的学生2008/06/29 03:37pm 发表的内容:
yszyzy 先生问的”年四十而阴气自半也,起居衰矣。”[素问"阴阳应象大论》中的经文,楼主我理解是说人到40岁以后,体重等等就像当顶的太阳开始向西滑了。不知妥帖?
其提到的第五个问题:“它的意义才有可能随 ...
请教第六个问题:“就像当顶的太阳开始向西滑了”,那么,为什么不用“阳”而用“阴”来比喻呢?
第七个问题:“之不过体现的程度与方式的不一而已”,那么,是不是在说,都得彰显出来?

刘玉珍的学生在第十四楼说:“人与其它动物的区别就在于具备认识客观世界的能力。”
我有些不解,按照楼主的说法,动物是不能,或者不具备认识客观世界的能力的了!
如此,有两种推理:
一、动物只能认识主观世界而不能认识客观世界;
二、动物不具备反映自身认识客观世界的能力的能力。
那么,请问这位学生,动物在地震前出现种种反常行为是什么能力的反映?

下面引用由yszyzy2008/06/29 04:05pm 发表的内容:

请教第六个问题:“就像当顶的太阳开始向西滑了”,那么,为什么不用“阳”而用“阴”来比喻呢?
第七个问题:“之不过体现的程度与方式的不一而已”,那么,是不是在说,都得彰显出来?
答21楼;阴阳是相对的概念,在身体与机能这个确定的范围,肯定身体为阴,机能用阳了、
有形就会有影。

下面引用由99812008/06/29 09:43pm 发表的内容:
刘玉珍的学生在第十四楼说:“人与其它动物的区别就在于具备认识客观世界的能力。”
我有些不解,按照楼主的说法,动物是不能,或者不具备认识客观世界的能力的了!
如此,有两种推理:
一、动物只能认识 ...
人属于具有理性认识能力的超高级动物,需要在实践中不断完善和深化。而其它动物多是一种本能。如在地震前动物的异常反映并非它就会知道要地震,只能说动物感到与它适宜生存的环境有异常。而人通过这动物的异常反映再参考其他信息极有可能想到会不会地震。
我们最好探讨与学术有关的问题。

xyx0535  阴阳五行是哲学,它便不只是指导中医,而应该是对各门科学都有指导作用。从哲学的历史发展来看从古代的朴素唯物论、形而上学唯物论到辨证唯物论。那么阴阳五行学说属于朴素唯物论呢还是属于辨证唯物论。或是比辨证唯物论更高。高在何处?ri${Rz
楼主答;阴阳五行学说是用特定的物化思维艺术是唯物辩证法基本观点与原理的集大成,在有关介绍里有这方面的内容

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月27日 06:24pm 时添加 -=-=-=-=-
告诉您中国中医药报办的“全球中医药论坛”的管理系统到底有多黑?
我在中国中医药报办的“全球中医药论坛”的网民,于2008年6月28日在该论坛的“百家争鸣”栏目有一个“阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战”的热帖,每天的阅读在200--300人次左右。虽然我平时很少细看◆此帖被阅读人次,但在2008/07/27 09:05am发完帖时,特意 看了一下,上面显示的是◆此帖被阅读 6651次◆,奇怪的是到了当天的2008/07/27 00:42pm显示的是◆此帖被阅读 3862 次◆ ,少了整整三千?而到了2008年07月27日 01:15pm◆此帖被阅读 3845 次◆又少了说明电脑的管理系统实在靠不住啊------
下面是中西医融合观 在2008/07/21 09:40am具体是451楼无意中留下的本帖当时被阅读的证据。他说“ 5000多人看着你们呢!”就是说在2008年7月21日9点45分,本帖的阅读人次已经超过5000多人次了,而今天是那天的6天以后此时宣示的是◆此帖被阅读 3872 次◆。到底是管理系统靠不住还是有别的原因?值得深思
欢迎网友们转帖
。中国中医药报办的“全球中医药论坛”的管理系统到底有多黑?如果这个“故障”无法排除,那么真正黑的便是管理的“人”了。。。。。。。
欢迎转帖!

下面引用由刘玉珍的学生2008/06/30 04:27am 发表的内容:
答21楼;阴阳是相对的概念,在身体与机能这个确定的范围,肯定身体为阴,机能用阳了、
有形就会有影。
请教第八个问题:“阴阳是相对的概念,在身体与机能这个确定的范围,肯定身体为阴,机能用阳了”,那么,楼主是不是在说,“起居衰矣”中的“起居”是指“身体”,而不是指“机能”?

yszyzy  先生请问我能问你一个问题吗?
我刚刚看了一下你的“中西一融合”方面的论文,可能会是官方某研究机构工作吧?
其它的内容我不一定看懂,但这一句话“为什么生物节律具有生克乘侮关系的时间机制”我复制下来了。对这方面我们最感兴趣。因为刘玉珍老师是一个在研究阴阳五行理论科学性的十多年中。不但没得到国家一个铜板的资助相反每年还要向有关部门缴纳不少费用的民间医,只可能选择最便捷、最适用且他人很少涉猎的研究的方向发展。所以,她目前攻克的方向是中医节律调控(今天我们就接到一个韩国客户的报喜电话),在近六年来据刘玉珍创新的理论在实践中总结提高。(目前国内外两千人次左右的实践),效果还是不错的。所以我们研究学术是生存的需要,我们时间也很忙。对““起居”是指“身体”,而不是指“机能”?---一类路人皆知的问题不感兴趣。因为我们的共同语言比那有用得有价值的多..谢谢回复

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月10日 07:12am 时添加 -=-=-=-=-
后来我才知道,与我交谈的还不如我朋友养的一条小白狗
因为我从未发现这条小白狗背后偷偷咬过给了它食物的人

阴阳五行理论的科学性为什么在西方哲学传人中国后百多年来谜底没人揭开?说来说去就是没有学过易的人不可能相信她具有科学性。说句大家不好想的话,不管是大学教授或中医界权威,如果他没接触过易学,仅仅靠中医理论中的那点阴阳五行理论,在阴阳五行理论这个层面可能不如一般的学易者的水平。这就是阴阳五行理论在中医基础理论占的比例越来越少的主要因素。也是中医学领域的悲哀

下面引用由客串客串2008/06/29 01:53am 发表的内容:
谢谢回答。我也认为阴阳五行和唯物辩证法都是科学的。
    至于“数千年来为什么在中医基础理论方面一直没有实质性突破?”,我个人认为原因主要不在哲学指导思想这个层面,而在于:
    1。中医学对生理病 ...
1。中医学对生理病理以及药理的观察分析手段,例如望闻问切,尝百草等等,都属于感性化的手段。楼主答;那是历史造成的。而中医理论在没真正规范之前,又会排斥现代科学技术。因为双方不能有机的结合。t6
   2。中医学把经验上升到理论的思辨方式以及对理论的表达方式,主要是意象化的方式或者形象化的方式。重“意会比附”,不重“逻辑推理”,有如写意性的国画一样。楼主答;中医逻辑推理性很强。如证的把握(H{^>
   以上特点,虽然使中医在对疾病、药物作整体性把握和模糊性判断时,具有快捷、简便、直接、自然、低廉之优点,但也使得中医更象是一门高超的艺术,并带来了传承难、深化难、精确规范难的弊端。这与国画艺术很相似,画的尽是花鸟山水,古今只有意趣不同,即使流派纷呈,但后人在审美境界上都无法超越前人。  楼主答;其实中医理论规范后,再过若干年,中医就会超过西医,最好取代西医。
别人不信,我信zp9H
©全球中医药论坛 -- 全球中医药论坛  rGvgWQ
   工业革命也好,现代科学技术也好,都发端自西方。我国长期的自然的农耕的生产方式,决定了中医学一直与现代科学技术无缘。因此,与我国长期的生产方式相联系的感性化手段和意象化思维方式,决定了中医学发展的速度必定是非常缓慢的。生产方式不改变,中医学理论的质变或突破几乎不可能。楼主答;中医理论的基本框架是正确的。不然它早就丧失了生命力。HwN
©全球中医药论坛 -- 全球中医药论坛  SxK
   西医不一定就很好,但其发展的速度,必定是一日千里。在发展速度上,传统中医与西医不是一个数量级的。楼主答;中医理论完善后,中医学的发展就是加速度。K';v

-=-=-=-=- 以下内容由 刘玉珍的学生2008年07月28日 06:49pm 时添加 -=-=-=-=-
揭露红莎草的卑鄙行径ABC
1,利用公权缩水本论坛的阅读人数3000,用心何在?
2,利用公权在本论坛[这个贴子最后由红莎草在 2008/07/27 08:49pm 第 1 次编辑]----达到欺世盗名之目的,用心良久
3,当我提出上述问题后,不敢正名面对,而是又利用公权封杀该论坛,是它早就精心策划的目的
4,这样的利用公权为非作歹的害群之马,,难道广大网友们能容忍它继续一霸论坛天下
--------------------------------------------------------------------------------------------回复红莎草包;-究竟是谁的心的肮脏狭窄,小心眼,利用手中的公权在光天化日之下,把别人的阅读人数缩水3000,,=究竟是谁的心的肮脏狭窄,欺世盗名,利用手中的公权在光天化日之下,贴上自己的姓名。我的帖子没有给你授权,你没有权利修改编辑,你耍小聪明,竟敢说是尊重我的发言,难道中华人民共和国著作权法还对你这这样的人不起作用吗?不要作任何狡辩。再一次警告你----欺世盗名的红莎草,立即停止侵权,向知识产权拥有者刘玉珍老师赔礼道歉,消除影响才是你当前主要作的事情,否则法律是无情的,你必将受到法律应有的追究
    请你在24小时内把第一件事说清楚,立即停止侵权
你其他那些话我只当是过眼云烟,只提醒你一句;不要把法律当儿戏
你在删除我的帖子,我对你这个不懂法的XX不会客气
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000感谢网友们的大力支持,也见证个别卑鄙小人的心黑
今天是2008年7月28日,本帖阴阳五行理论是科学的,刘玉珍老师的学术观点并接受任何一个人的挑战在广大网友们的大力支持下今天刚好一个月,阅读人数已突波7000人次大关(于2008年7月27日被心黑的“管理系统”无缘无故的从6651人次缩水3000人次。因而今天网页上只显示出◆此帖被阅读 4099 次◆),藉此我要向所有给予了本人支持与信任的网友们表示衷心的感谢!是您们的大力支持创造了本论坛不满一个月阅读人数能突波7000人次大关的历史新高,再一次见证了一代伟人毛主席说的人民是创造历史的动力的精辟论断。
但是,世界是形形色色的,论坛的个别所谓管理员对人们创造新的历史是恨之入骨的,它们想方设法都要抹杀人民的功劳,利用各种卑鄙的手段耍小聪明、搞小动作,有关的过程我昨天已披露过,相信网友们对这有侮本论坛形象的卑鄙小人的行径一定深恶痛绝。它手中仅仅这么点小小的权利就能干出这样的丑事,假设它们手中有生杀大权且不会任意削夺他人的生命?当然这样的卑鄙小人是不可能得到这些权利的,它们只有呆在见不得人的角落搞小动作的天分,让我们见证把它把自己心黑的本质暴露在光天化日之下,如是倒也是幸事一桩也!

建议《中国中医药报》把刘玉珍老师接受挑战的内容刊发,以资鼓励和集纳有价值的学术成果在本论坛发表或交流、如是,我相信一定会在中医理论界引起震撼。同时对扩大论坛的知名度、宣示本论坛与《中国中医药报》的联系都有意义。当然,也要征得刘玉珍老师本人同意才行。