导航中医药

李生:把你所說的那些天下英雄都叫出來,讓我來一一領教!

下面引用由东方醫學2008/06/15 10:05pm 发表的内容:
我來討教:
土主甲己,金主乙庚,水主丙辛,木主丁壬,火主戊癸。請問李生何解?
這就是中醫學的【生化論】,所謂:五行无火不化,无土不生。
甲為木,己為土,木无火不能化為灰土。故曰:甲己化土。
乙為木,庚為金,木无火不能溶金。故曰:乙庚化金
丙為火,辛為金,火燃金溶,故曰:丙辛化水。
丁為火,?為水,水無火大地冰封草木不生。故曰:丁壬化木。
戊為土,癸為水,土無水大地將会变為灰,故戊癸化火。
中葯配伍的奥妙也源于此,如甲為木,木為酸,已為土,土為甘,
酸味的藥和甘味的藥配伍经過火煮而化為甘味,歸于脾胃二经。以此类推。

甲為木,己為土,木无火不能化為灰土。故曰:甲己化土。---火在那里。
乙為木,庚為金,木无火不能溶金。故曰:乙庚化金---金还克木呢。融金化水了,怎么还化金呢?
丙為火,辛為金,火燃金溶,故曰:丙辛化水。---金融了还是金。怎么成水了?
丁為火,?為水,水無火大地冰封草木不生。故曰:丁壬化木。---水克火 火侮水呢。那来木?
戊為土,癸為水,土無水大地將会变為灰,故戊癸化火。---土多水困。水多土溃。那来火?

这个纳甲理论似是而非,自相矛盾。黄帝说出来他的本质疑惑。夫子 歧伯给他解释了。黄帝明白了,后世没有人能够明白,就是知易子的问题。
都是后世算命书本抄来的,胡乱猜测经典含义做法。

下面引用由知易子2008/06/16 00:47am 发表的内容:
这个纳甲理论似是而非,自相矛盾。黄帝说出来他的本质疑惑。夫子 歧伯给他解释了。黄帝明白了,后世没有人能够明白,就是知易子的问题。
都是后世算命书本抄来的,胡乱猜测经典含义做法。
知易子先生:在我和网友們討論醫學問題時,請你閉嘴!
正所謂:行家一出手,便知有沒有。就凭你那兩把刷子?還差着遠着呢,

下面引用由李生2008/06/15 11:36pm 发表的内容:
丙為火,辛為金,火燃金溶,故曰:丙辛化 ...
受益匪淺,學習了。

下面引用由李生2008/06/15 11:36pm 发表的内容:
丙為火,辛為金,火燃金溶,故曰:丙辛化 ...
此篇生化論好象是出自以故国醫〈陳皮〉陳老先生吧?

敢问知易子的祖先是哪些高人?

纳甲五行是江湖算命东西,不是歧黄理论。
都是算命书上烂玩意。还哪个国医先生?

下面引用由大侠大侠2008/06/16 08:36am 发表的内容:
敢问知易子的祖先是哪些高人?
知易子:知道易 发明易祖宗直属子孙后代也。

下面引用由东方醫學2008/06/16 05:41am 发表的内容:
知易子先生:在我和网友們討論醫學問題時,請你閉嘴!
正所謂:行家一出手,便知有沒有。就凭你那兩把刷子?還差着遠着呢,
你是何方神圣?如此狂妄!!?
知易子发表经典理论,看不看是你的事。
有人愿意看,你管得着吗?